以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子做错了就要大哭怎么办?

给儿子上课时,什么事必须得拿对了,比如让他拿桔子,他拿了香蕉,他就开始大哭,非得说香蕉对,这是什么状况呢?然后我说香蕉对就对吧,他就开始不依不饶的,怎么都不对,还有什么题都必须是100分,小红花,错了,也是100份,让我写也得得100分,我跟他解释只有你做才是100分,他不听又是大哭,我真是无语了,
还有教他打扑克,我只是拿六张跟他玩,一人三张,而且他知道大小的关系,但他非得我出一个4他就得找5没有5就不出,我知道是理解力不到,但怎么教啊,我教得太难了么[EM01]

re:楼主可能在训练初期的时候太强调“对”和“...

楼主可能在训练初期的时候太强调“对”和“错”。

一般我们在训练的时候要避免“错”这个概念。及时辅助是很好的办法,在孩子犯错之前,就教孩子去拿正确的,而不是等待,或者让孩子去猜。

牌的问题,一时解决不了,就换种玩法。比如多拿几张牌,合面,一人摸一张,摊开,谁大谁就吃东西。这里面没有对错,只有运气,但有大小的概念在里面。吃的东西是孩子喜欢的,但不是特别喜欢的,以免他吃不到会闹。至于怎么样调动孩子的游戏积极性,就看楼主自己把握了。

供参考。

re:至于目前说他错了就大哭:1)不再...

至于目前说他错了就大哭:

1)不再提“对”“错”的问题。“对”就给强化物,“错”就忽略。
2)及时提供辅助,尽量不给孩子做错的机会。
3)如果孩子大哭,忽略
4)错的绝不能当对的来教,一则孩子学不到对的知识,二来也强化哭的行为,对将来都是不利的。

供参考。

re:谢谢,学习了,原来我的方法真是是大错特错

谢谢,学习了,原来我的方法真是是大错特错

re:我们孩子也是这样,谢谢 jinglen...

我们孩子也是这样,谢谢  jinglenn 老师。
每次都要得100分,也不管是做对还是做错。
十分怕做错,做错了,也不能划叉号,很怕别人给他划叉号,即使有一道题做错给他90分,也是不能容忍的。

re:给分是一个必要步骤,孩子去学校上学,老师...

给分是一个必要步骤,孩子去学校上学,老师不能不给分,所以这个避免不了。

试下自己也做一张跟孩子一样的题,让孩子给你判题,故意做错几道,看看孩子是不是会给你打分?

re:很早就试过,如果家长做错,他的做法是一定...

很早就试过,如果家长做错,他的做法是一定要我们在他批之前改正过来,改完了才给批的。

re:如果要适应学校的制度,那就慢慢教他先批,...

如果要适应学校的制度,那就慢慢教他先批,后改,然后再批。

如果只是在家训练的目的,是不是可以让孩子先改后批呢?

我个人会倾向于前者,任何行为建立起来,都要适应大环境的要求,才能巩固。

re:谢谢,学习了,方法真好,我怎么没想到呢。...

谢谢,学习了,方法真好,我怎么没想到呢。我可能也是太执着于他的行为了