以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

平均,我晕!

教儿子学习“平均”这一概念,我晕,儿子更晕。我用汽车模型教他,效果不理想,明天再试。他似乎没有抽象能力。哪位家长有办法,请指教。 例如,爸爸有3个冰淇淋,妈妈有5个冰淇淋,宝宝有4个冰淇淋,平均每人几个?

re:这个例子无趣,要有比较才更贴心。人少粥也...

这个例子无趣,要有比较才更贴心。人少粥也少,人多可粥更多的两伙,问他,你愿意去哪儿吃?

re:他会不会分东西?比如9个苹果,平均分到3...

他会不会分东西?比如9个苹果,平均分到3个盘子里?

re:尝试从简单的开始,比如有一共有三颗糖,爸...

尝试从简单的开始,比如有一共有三颗糖,爸爸妈妈和宝宝一人能吃几颗?

re:楼主的孩子多大呢?我儿子读三年级,正在学...

楼主的孩子多大呢?我儿子读三年级,正在学习平均的概念,计算平均数。

如果超前了,孩子掌握不了,是可以理解的。

re:第五楼说的对!

第五楼说的对!

re:我儿子10岁了,读3年级,在进行家庭教育...

我儿子10岁了,读3年级,在进行家庭教育。

他会分东西的。 而且比较复杂的也会,比如,他有6辆汽车,我有2辆,我问他,给我几辆,爸爸和你的汽车就一样多。

今天我在想,平均其实是个 统计术语,是种假设,说的是如果每个人一样多,一个人有多少,如上题,平均每人4辆。这一概念似乎孩子比较难以理解。 我先问“如果每个人一样多,一个人有多少”,他说出来以后,我再说:平均每人几个。希望再过几天,他可以慢慢理解。

re:楼主和我一样,都在教孩子三年级的数学。...

楼主和我一样,都在教孩子三年级的数学。

儿子运算能力可以,但学东西不求甚解。他知道平均数就是把这几个数加起来除以几。至于平均数的概念,估计他也没怎么关心。

re:平均是个抽象的概念,犹如颜色和形状。...

平均是个抽象的概念,犹如颜色和形状。
当我们在教颜色时,有大量的积累,做大量的练习,要明白问句:这是什么颜色?按颜色分类,拿颜色相同的,二者什么相同......这些练习都在灌输着颜色的定义。当然颜色还有更抽象,更高级的意思。
大概平均也是如此,题海战术,终会明白的。

re:哦,看来,这些概念需要提前灌输才是

哦,看来,这些概念需要提前灌输才是