以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我该怎么办?

各位好,我向大家请教一下,我小孩五周零三个月了,上个星期到南京脑科医院检查是非典型的自闭症。
   我的小孩不知是什么原因,到了人家的家里就不想走,每次都这样,问他原因也不说,带他走就哭。以前人家到我们家来玩也不想让人家走,跟他好好说,每个人都有自己的家,不可能每天都在我们的家,然后他边哭边重复我的话。昨天也是的,我带他到我亲戚家去玩,然后就不肯走,怎么说都不行,他边走边哭很郁闷。什么办法都用到了。讲道理也讲了,他爸火起来了也打了还是不行。比如有时候让他吃饭,他就是不动,打了也不动,还做出各种动作,手舞足蹈的,我估计是为了发泄。真不知道怎么办才好

re:我家乐乐也有这种情况。我分析了一...

我家乐乐也有这种情况。我分析了一下原因:因为别人家都对他比较客气,一般做客都有好吃好玩的,他很喜欢。

其实即使是自闭的孩子也有自己的思维的,只不过他们的思维和我们的不一样。

有这样的问题我觉得还是孩子的自我意识没有发育到与年龄相当的水平。乐乐就总是觉得别人的东西比自己的好。怎么培养孩子的自我意识,我也有这样的困惑。借你的地方也想请教一下有经验的家长。

re:刚开始的时候,不走,可以找一件他更感兴趣...

刚开始的时候,不走,可以找一件他更感兴趣的事情,让他去做,他一般会接受,几次后,让他认识到到别人家去玩,是有时间限制的,然后再讲道理。习惯了,就好了。

re:我们以前也是这样的,别人到家里做客,就是...

我们以前也是这样的,别人到家里做客,就是不让走,要客人留下来吃饭,有时客人确实有事情不能留下来,他就伤心的不行。跟他讲道理也不行,最后只好不理他,该怎样就怎样,他也就接受了。

re:就像昨天那个事吧,就引用他最喜欢做的事情...

就像昨天那个事吧,就引用他最喜欢做的事情,我说到豆豆哥哥家去吃酒,然后跟阿姨做车回家(他比较喜欢做汽车)没用,就是不愿意走,还哭的很伤心,不理他也不行,他就是跑到我的面前不让我走,问他干嘛他也不说,反正就是哭。而且我发现我家的孩子很能哭,你一个小时不理他,他也能哭一个小时,就这样,人家楼上楼下的,估计都闲烦,遇到这种事情,想了很多方法都没用,打也没用,冷处理就使劲在那哭,哭了又停停了又哭

re:制定有视觉图画或者文字的日程表,去朋友家...

制定有视觉图画或者文字的日程表,去朋友家给孩子先讲一遍。比如:
3点去叔叔家。
4点一起去公园。
5点吃饭。
6点走人。
6点10分在车上给奖励!
孩子肯定遵循。打骂忽视等任何问题发生了再处理的方法几乎都无效。
去朋友家不走只是一个症状,可能体现在任何其他方面。这种preloading是普遍的针对方法,甚至对正常孩子都有效的很。

re:我家孩子还喜欢把东西从高的地方扔下来,然...

我家孩子还喜欢把东西从高的地方扔下来,然后再捡起来,重复的做这个动作,问他有什么好玩的,他说不出来,就是想扔,而且喜欢搞破坏,别的小朋友都在玩积木之类的东西,他喜欢把他弄坏,或者自己无目的玩,教他,他好像不太愿意学

re:楼主孩子的行为在自闭症中比较常见,家长很...

楼主孩子的行为在自闭症中比较常见,家长很需要学习一些干预技术。不要总问他为什么那么做,试图让他自己说出原因来。而他正是在交流上有障碍啊,是不可能说清楚的,即便是真实表达了自己的意思,比如就是图刺激,你又如何办呢。像搞破坏,扔东西,更好的处理方法是让他有事可做,简单制止的效果,不如让他好好地学习到更有趣的玩法见效。需要耐心和系统性,因为他问题就在于沟通技能差,难以学习和参与,兴趣狭窄。

re:谢谢各位

谢谢各位

re:请教各位,我小孩总是乱说,什么我要飞到天...

请教各位,我小孩总是乱说,什么我要飞到天上去,还有小猫小狗之类的东西,我跟他讲不能说,他还是说,有时候我想转移他的注意力好像也没用,有时候不理他也还说,我该怎么办呀?怎么样才能让他不乱说呢.

re:我孩子偶尔发脾气也会乱说,如果他说我要飞...

我孩子偶尔发脾气也会乱说,如果他说我要飞到天上去,我肯定会说,小鸟能飞天上,因为它有翅膀,你有吗,你没有怎么飞呀,然后他又会说我要到老鼠洞里去,我就会说,那你得找到变小药,变的和老鼠一样小才行,你还要不怕黑才行,老鼠洞里可没有电灯.每次都这样都这样瞎扯,扯的很远了,就忘了发脾气了,被我堵的也没下文了,该干嘛干嘛去了.

re:谢谢随爱而飞,以前我也试过这些方法,但过...

谢谢随爱而飞,以前我也试过这些方法,但过不了一会他又重复的说了,唉,真不知道怎么办,你家孩子有时候会尖叫或者大叫吗?我们家有时候不知道什么原因就会大叫.

re:孩子的自闭症状还是要有的,建议要做的是都...

孩子的自闭症状还是要有的,建议要做的是都让他预见,比如,再玩10数就做别的了,自我刺激的行为,例如玩手,自言自语了是比较难替代的,没了这样就有那样,还是让他闲着的时候少一点,自我刺激就少一点。