以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家瑄瑄

今天跟瑄爸沟通良好并去了趟爱好,感觉瑄瑄的情况还算比较乐观。
晚上回来瑄瑄取得了一些进步:
1.懂得交换了,让他喂我一颗玉米或者亲一下或者拍拍手才能喝一口汤,都能胜利完成。这一点还需要继续强化。
2.不再对吹风机敏感了,感谢爱好的刘老师给的建议(高频短促),哪天拿爸爸的剃须刀也试试。
3.奶奶抱瑄瑄跟妈妈玩传球,瑄瑄表现出兴趣了,但是他还不会传,也许还是没意识。
4.妈妈拉宝宝的手跳舞唱快乐老家,宝宝配合地玩了大概两分钟,至少没把妈妈的手甩开。这一点也要强化,他对手很敏感的,任何小朋友想跟他拉手做游戏都不干。
5.晚上他把玩具塞嘴巴里面,我打了他一顿,哭了并向婆婆求助。婆婆走了,他一直看门外,抽抽噎噎的哭,我把门彻底关死了,他哭得厉害了,不过哭了一小会也就抽抽噎噎的结束了。平时骂他的时候我板着脸他就笑嘻嘻,今天看我板着脸老实多了,看来还是知道察言观色的。
希望我家瑄瑄每天都有进步!

re:这两天出去跑了几个机构,身心俱疲。几次在...

这两天出去跑了几个机构,身心俱疲。几次在地铁里忍不住泪流满面,也只有在地铁上才可以放纵一下,感觉自己的情绪是越来越难以控制了,面对瑄瑄的时候倒是好些,他实在是个可爱的乖孩子。老公和婆婆比起坛子里面的姐妹们的感觉还是好很多的,至少他们能够理解我辗转反侧难以成眠的痛楚,婆婆和阿姨也积极的按照我网上查的东西给他做训练,做按摩,于我而言,这已经是最大的支持了。就是不知道我这点皮毛的东西到底能够帮他多远。
说说瑄瑄这几天的进步吧!
(1)        变得比较喜欢亲人了,有时候让他亲下陌生人他也会做的;昨天还主动亲了圆圆妹妹;
(2)        跟他讲条件可以接受“亲亲”、“拍手”和“喂妈妈吃东西”;
(3)        有啥不满意的地方很明显的用摇头表示;
(4)        我们把球双手拿在手里,他愿意过来把球拍掉;
(5)        今天晚上能做蹲起了,这个还归功于巧虎;我们一边唱着:
宝贝宝贝蹲下来,蹲下来,蹲下来;
宝贝宝贝站起来,站起来,站起来;
(6)        比以前喜欢看巧虎了,感觉他对情节类的东西的理解能力变强了;希望能够借助巧虎锻炼他的模仿能力;
(7)        双脚跳能力还是比较弱,还不如在学校跳的好,可能是因为没有合适的凳子的缘故;小青蛙,学跳水,呱呱——哦!
(8)        握拳和张开用学校老师的那个儿歌不灵,宝宝对于手部的动作还是表现的很不情愿,我猜想可能是手部触觉过于敏感的缘故。建议婆婆用吹风机多给他逗一逗,吹一吹,降低敏感性。我的办法是让他把手张开,然后舔一舔,他就很开心这种逗法,然后跟他说,宝宝,手张开,妈妈舔舔;他就很乖的把手张开了。
相信用这个方法很快就能学会握拳和张手。
再说说机构,去了爱好和星语,星语一去感觉就不行,爱好的刘老师非常专业,给了我们很好的建议,不过两家都说瑄瑄说话没问题的。在机构问题上,与婆婆老公还不能达成共识,这是我心焦的地方,唉。
婆婆看我说得严重也很担心了,联系了老朋友沈阿姨,后天待瑄瑄去趟儿科医院找徐秀,希望能得到指导性的意见,全家达成一致共识。
瑄瑄这两天还是乱语,昨天在圆圆家多了类似yeye的音,希望我的小蜗牛快点爬,快点爬……

re:开卷篇开这个帖子,一来在以琳上找...

开卷篇

开这个帖子,一来在以琳上找个树洞,省的只能在地铁上狂飙眼泪,忒丢人了;二来请有经验的爸爸妈妈给予指点,特别是上海的妈妈们。希望大家经常来逛逛聊聊。
我家瑄瑄2008年2月出生,现在已经2岁2各月了,早在3个月的时候就发现瑄瑄跟别的小朋友不一样,人家逗也不太笑,不太对视,但那时候也没太当回事,等到他一岁左右的时候已经成为一个很可爱的孩子,大动作和精细动作都很达标,能认识所有的水果、动物、日常用品的图片,能指认家里的实物,会恭喜、再见和飞吻动作,认识0-20的数字,爱听音乐和唐诗,能根据声音辨认100多首唐诗的卡片,现在想来,彼时真是生活如蜜,岁月如歌。13个月断奶之后我婆婆将他带回浙江老家过了三个月,本来只打算去一个月的,但是那时候我正在准备一场考试,自私了一下下。正是因为这场考试,我没能及时发现瑄瑄和别人的差距,等我回首,已是百年之身,如今,拿到录取通知书时,我唯一能做的就是放弃。
讲讲瑄瑄现在的情况,还没确诊,我去了新华医院和儿科医院,都不予确诊,但是倾向肯定是有的,估计到广州就是不典型,周一带他去金星明那里。好的方面:大多数玩具都喜欢,除了球类,尤其擅长拼图、形状屋,智商测试形状认知最好。没有有意识的语言,目前乱语情况比较多,而且每天的音节感觉又增加,语言有腔调,会看着亲人的眼睛说出一长串音节,你听不懂他还要着急。剩下的全是问题了,爱看移动的物体,包括汽车(车模不玩)、广告转灯等;不和小朋友交流,游戏;不跟我们玩互动游戏,以前拒绝,现在在我们的强制下能勉强接受了;不会模仿;不听指令(虽然有很多他都会的),对名字不敏感,有时候喊破了嗓子也不见他理得;远离我们也没危险意识,就知道自己瞎跑;刻板行为倒是不多,但是一看见汽车就走不动,出门就奔跑,转圈;玩到开心的时候拍手大叫,不知道算不算自我刺激行为。平时没事干还喜欢手舞足蹈的跳来跳去。
我一直告诉自己,瑄瑄是个正常的孩子,只不过需要我们拉他一把。这两周的重要成果就是说服了老公和婆婆正视这个问题,路总是一步一步走的,不管这条路有多漫长有多艰辛,我想我一定会背着我的瑄瑄走到本该属于他的康庄大道。

re:和我儿子一样大,我儿子二月十一生的,以后...

和我儿子一样大,我儿子二月十一生的,以后可以多交流

re:谢谢昊昊妈,看了你的帖子,我很汗颜,我对...

谢谢昊昊妈,看了你的帖子,我很汗颜,我对瑄瑄太过疏忽,才会到现在才开始关注他这个问题,希望他能像你家昊昊那样进展神速。我现在还没给他找到合适的机构,我家人希望他去正常的训练机构,我现在也很犹豫,想听听你的意见,唉。

re:和我儿子差不多大,多交流

和我儿子差不多大,多交流

re:这两天跑了儿童医学中心,也是找了人的,查...

这两天跑了儿童医学中心,也是找了人的,查得很仔细,得出结论:不支持自闭。但是我觉得这是学术界的分歧,对于自闭症的界定不太一样,正如朗朗妈所说,可能到了南京和广州就是非典型了。无论如何,不侥幸,不轻敌,不过于焦虑,即使坚持ABA,也要不要太大的压力,给他一个快乐的童年。宝贝,你快乐,所以我快乐。
说说宝贝最近的进展,网上看了些训练计划,散乱着给他做了训练:
(1)看图配对:做了水果和蔬菜的(我们家的玩具模型不多),全都搞定;
(2)自己分豆子:红豆黄豆混一起,自己把黄豆分出来,放到小罐里,但是让他放红豆就搞不定了,好像没听明白一样;而且觉得他对于这个游戏不感兴趣,他喜欢放一颗豆子然后跟我一起傻乐拍手,要是我不拍手,他就把我手合在一起叫我拍,要我不拍,他就不爱玩了,这孩子,不知道算不算刻板;
(3)这两天即叽咕咕的话很多,虽然听不懂,老教爸爸,爸爸,但是无意识,唉,希望那位有经验的妈妈能传授我一些培养他有意识的语言的诀窍。
(4)会用双手扔球了,其实他小时候就会,但是前一段怎么都不会,这两天又开始扔了,希望是个好的开端;
(5)在我的指导下,主动跟别的小朋友拥抱、亲亲,但是兴趣不大;
(6)这两天再教他双脚跳,人家说双脚跳对语言的激发很有用,但好像很笨笨,不会玩;
(7)在我的指导下,开始搭有花色的积木,如小房子,小蘑菇和天安门,但是还得一个一个的让他放;
(8)无论如何不会写1和画圈,让他画圈他就画好多好多不停笔,跟涂鸦一样,郁闷ing;
(9)上周打了一顿屁屁后,执行指令情况大有改进,听话了很多;我开心但后悔,以后尽量控制情绪,温和说理;
(10)懂得交换,给大人喂饭,然后换我们手上的吃的;
就写这么多,北京的"我的好妈妈",我们多交流。我的qq:25278586

re:今天去亲子班,虽然最近进步了,但是还是发...

今天去亲子班,虽然最近进步了,但是还是发现瑄瑄跟别的很多差距:
(1)玩彩虹伞的时候,一点也不参与,使劲的要妈妈抱,在妈妈强烈要求下,还没出息的哭了;
(2)小朋友一起玩的拍拍手,拍拍头,拍拍肩的游戏,一点也不模仿,别的比他小两三个月的小朋友都知道跟在后面做啦,他就是傻看着;
(3)对老师还是不太理睬,在妈妈的指令下抱了抱;但是游戏中不抱别的小朋友;
(4)玩颜料印章游戏的时候,不好好盖,老是反过来拿,把有颜色的一面对着手心,屡教不改,不知道在想些啥;感觉他的注意力也不太集中;
说说进步:
(1)跟妈妈在草地上玩吹蒲公英,妈妈让他采了蒲公英送给小姐姐吹,连采了几朵送给姐姐;这个孩子给我的感觉他觉得有目的有兴趣的事情他才会做;
(2)今天进小区门的时候跟门口的伯伯亲了一下,还冲伯伯笑了笑,妈妈看了好开心;
下午带他去宜家,希望有好的表现。我自己还在纠结上学的问题,唉。

re:我家儿子现在2岁7个多月;和你家孩子很像...

我家儿子现在2岁7个多月;和你家孩子很像;小时候不怎么哭,除非是真摔痛了哭2声;坐、爬、跑、走都很正常;会喊妈妈,我抱别人的孩子,哭,不让我抱;1岁因为我弟媳妇也要生了,我婆婆就把孩子带回老家了,本来说回去1个多月,但老人带回老家不想来了,说过完年再来;我就答应了,孩子一岁半带来,我就发现孩子只看电视广告;在家里乱翻东西,和喜欢看广告外,什么都不会,不玩玩具,只喜欢化妆品盒子和牙膏盒子。喊他不理人,但听到广告的声音会很快从这个房间跑到客厅来。我发现孩子有问题,因为我本身是妇产科医生。就立马带他到北京六院检查。当时他刚一岁半,挂的是刘婧的号,我向她讲述了孩子的病情,她觉得很像,她看了我儿子(下面叫小宝),当时用牛奶逗他,他很喜欢喝牛奶,就目光跟随着她;因为孩子小,后来刘婧也没有给确诊,下了一个:孤独症可能性大。我当时就在北京五彩鹿训练,半个月后,小宝就开始讲话了,当时会说妈妈、果果等单音节词,随后注意力、讲话等飞速前进。3个月后,小宝1岁8个月,我带他到六院复诊,当时是杨晓玲(原北京孤独症协会会长)看的,她当时拿了一个山楂片问小宝:小宝宝,奶奶那的什么,我儿子说:糖(当时发音dang),她又问,你要不要,小宝说:要;她让我儿子把山楂片分给当时的每个人,我儿子都给了,都来她又说:宝宝真棒,下拨啊也跟着说“帮。我儿子当时还要我用腿翘起他荡秋千。后来她说不是自闭症;诊断了一个:特殊性发育障碍恢复中。说没事,慢慢就好了,让我带他回去上幼儿园。要给大家解释一下:因为我儿子在五彩鹿后,我一直带他,给他不停地教,吃东西要说:我要吃等,我感觉当时杨晓玲问孩子的问题都是我当时已经教会的。是不是误诊了。回来后现在孩子已经2岁7个月了,讲话很好,但是好动,喜欢在家乱翻,喜欢看书,记忆力好,虽然经常带他和别的小朋友玩,实质真正和小朋友 交流的东西并不多。感觉理解力也差;他以前发脾气,会说:小宝生气、小宝发脾气;我们就经常说:小宝不发脾气。他现在反倒只要生气,就嘴上说;小宝不脾气。看样子真是自闭症了。

re:我现在送小宝上幼儿园了,他规矩性还好,就...

我现在送小宝上幼儿园了,他规矩性还好,就是不会和小朋友玩,有时喊他不理人;他也一直没有确诊;但我也觉的他有自闭至少是倾向;还是早干预好;

re:去年下半年我们上了半年的亲子班,他就喜欢...

去年下半年我们上了半年的亲子班,他就喜欢玩彩虹伞,每次都说:老师再来一次;我们每次上街过幼儿园,他都说:这是幼儿园,幼儿园有彩虹伞

re:咖喱猫,不要太紧张,反正培训着把,不要一...

咖喱猫,不要太紧张,反正培训着把,不要一定希望他跟别的小孩子完全一样,只要有进步,总有一天会赶上的。我觉得你可以引导他:幼儿园还有什么呀?这样让他说,这样就解决了他的重复说彩虹伞的刻板问题了。

re:作为父母的,要把他当成大人,我们与他之间...

作为父母的,要把他当成大人,我们与他之间,应该重在交流,而不是教,因为交流是具有使用价值的,而教其实是带有一定的强迫性的,他们这种小孩大多胸有丘壑,自己主意很大的,更多的去了解他们在想什么,找感兴趣的点切入。

re:当然,自己也觉得有时候很挫败,特别我们家...

当然,自己也觉得有时候很挫败,特别我们家这个还不会说话,搞不懂他目无表情的时候在看什么想什么。

re:瑄瑄这几天进步好慢阿,奶奶回老家了,外婆...

瑄瑄这几天进步好慢阿,奶奶回老家了,外婆来接替了几天,可能是妈妈太心急了呢。
(1)还是不会吹气,吹蜡烛,吹气球,吹口哨,吹泡泡都试过了,还是不会;今天用鼓气法给他试试;
(2)从高处跳下有点双脚跳的意思了,但还是很僵硬,慢慢来吧;
(3)昨天偶尔能接住一个球,但是大多数时候还是不行,需要多多练习;
(4)模仿力还是很差,大动作不模仿(可能不太愿意),最近就学会了一个拍肚子,拍头拍肩都不干,语言更没有模仿,还是唧唧鼓鼓的自成体系的那套语言,他看着我说的时候我都不敢表现出来听不懂(确实听不懂,一点意思都揣摸不出来),只好夸他,有碰到相似情况的妈妈能不能告诉我这种情况该如何应对?仿说,看来还是一条漫长的路;
(5)蛮喜欢剪刀的,但是不会使,两个手协调不好,喜欢就好,慢慢教;
(6)拒绝玩沙子,拒绝抓小泥鳅,吃饼干一定要拿着包装纸,吃苹果宁可拿不削皮的,手部敏感?
(7)最近还打算在精细上给他下点功夫,捡纸片,做点小手工,练习剥毛豆,扣扣子,画圆圈。

re:继续大动作模仿互动,注意力训练(点连线)...

继续大动作模仿互动,注意力训练(点连线),情景教育,创意培训和语言训练。
对了,问下妈妈们,书这个东西给不给他看呢?我家瑄瑄酷爱看书,但是貌似不懂情节,往往不等我讲完故事就重新翻一遍,但是问他书里面谁谁,他也指得出来的,还经常指着故事书里面的糖果和草莓啥的让我念,但是感觉他对整个情节没有把握的,也没兴趣,大家怎么看这个问题啊?我该怎么做呢?

re:还有乱语现象,前两天爸爸的音节发的很多,...

还有乱语现象,前两天爸爸的音节发的很多,这两天又不发了,只叫爷爷了,还有别的乱七八糟的都是无意识的一长串音节,有经验的妈妈们,这种情况距离他的有意识语言还有多远呢?这个时候该怎么引导呢?

re:记个流水,昨晚瑄瑄小有进步,(1)传...

记个流水,昨晚瑄瑄小有进步,
(1)传接球玩得很好了,5个球里面能接2-3个球,不过还是要有强化物,赫赫;
(2)学会剥花生了;
(3)开始用小铲子小勺子玩沙子,但拒绝手部接触,慢慢来吧;
(4)在强化物的诱惑和妈妈的敦促下,自己蹲在地上捡了30来片碎纸片,注意力和耐心还不错;
(5)昨天让他去厨房拿块抹布来擦桌子,完成的很好;

最近计划开始教他东西的功能及分类,他的形状和颜色认知都没问题;但是看到梳子什么的老放到嘴巴里面;看见牙刷却不放,不知道他明不明白其功能。

re:鼓气法教他吹气失败了,饶有兴趣的看了两回...

鼓气法教他吹气失败了,饶有兴趣的看了两回,就跑了。昨天吹纸屑给他看,兴趣一般般,不过他会自己噗出声音了,这个算吹气吗?

re:五一这几天宝宝被带回老家了,而我...

五一这几天宝宝被带回老家了,而我由于妈妈动手术留在了上海,他又放羊了几天,回来也不见什么长进,时间滴滴答答的过去,心里越发焦虑,妈妈、宝宝、工作已经让我分身乏术,身心俱皮,再加上将来的学习,我不敢想象。。。。。。加紧加紧再加紧,说说他的进步。。。。
(1)会吹小喇叭了,但是只是偶尔,指令还不行;
(2)看巧虎有了点模仿的意思,但还是看不出来是模仿还是单纯的手舞足蹈,有待观察;看巧虎不打瞌睡了,看到动物世界高兴时还主动朝我笑下,只给我看小绵羊,快乐分享?
(3)不惧怕生人,不躲避生人的眼神了,但是对小朋友们一起玩的游戏还是不感兴趣,不参与(特别是对触觉有要求的比如在水泥地上爬什么的),只在旁边看看或者自己玩自己的;希望通过更多的接触能够好一点;
(4)还是无意义的乱语,会发妈的音了;
(5)拳头式握笔改为捏笔了,有进步,已经嘱咐阿姨要加强训练;
    报了附近社区的早教中心,明天就上,每周三次课,超便宜,希望物美价廉,最近有机会还要联系儿童医院的语训班。