以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

张雁主编的《星日》发刊词

生命似嘉树

张雁

历经寒暑,又到春来时。

作为自闭症(孤独症)孩子的家长,当我们听到“你的孩子需要终身干预”这样的医嘱时,我们曾以为我们完了。因为有一个患有自闭症的孩子,我们一生就要与这种可怕的“病症”纠缠不休,再也没有好日子过了。

可是日子一天天过去,生活还在继续。我们想象中最好和最坏的事都没有发生。而发生的事却往往超过我们的想象。

是的,在经历了所有的痛苦之后,我们仍没有到达终点,我们只是陪着我们的孩子一起过日子,有埋头苦干的日子,有拼命挣扎的日子,有无奈等待的日子,有怀着感恩收获惊喜的日子。一天又一天,周而复始。

在这些日子里,我们终于认识到:对于生命来说,成长比能力更重要,对于家庭来说,关系比功利更重要。我们所要做的不是把孩子送进小学、中学、大学、送回“正常人”的人堆里,而是要帮助孩子克服生活中种种必经的磨难,成长为另一棵树,不一定妖娆,不一定伟岸,但一定是生命的美好见证。

他们不是奇迹,我们是。他们以一种特别的方式改变了我们的生活方式,丰盛了我们的人生经历。

几个月前,上海的几位家长给青海偏远地区的一所孤儿院捐赠了衣物。这是一项很平常的公益活动,但对于她们自已却有不寻常的意义。牵头的孙女士说: 我无法比较自闭症和贫困哪个更可怕,如同我无法比较“看不见”和“走不了”哪个更悲惨。 我只祈望大家以悲天悯人的胸怀放眼看这个世界,以柔软的心,做坚强的人。 请相信,我们的爱有多宽广,我们的世界就会有多宽广。

对于我们来说,爱不是一时心软,不是泪水泛滥成河,而是一种强大而持久的内心力量。

生命似嘉树,不仅有青春欢畅的时刻,也有风雨雷电、霜逼雪压的重重危机。但如果我们内心的爱足够强大,所在的经历都可以帮助我们成长。

在经历了所有的事情之后,我们有更强烈的愿望去寻求生命的完整,寻求属于自己的生活。于是有了这本《2,April 星日》。

这是一本家长办给家长看的杂志,我们希望它在传播有关自闭症康复教育的资讯、理念和方法的同时,还能够展示给大家多样的、生活的可能性,同时希望杂志作为一个交流的平台,对职业、家庭关系、生活保障等大家共同关心的现实问题进行探讨,为大家提供参考。我们希望这是一本快乐的杂志,不只是乐观,而是具有轻松的趣味和真正的欢快。

在可以预见的将来,我们将继续过着与自闭症缠斗的生活。在这场与生命同休止的斗争中,不靠拼命靠长命。我们希望这本杂志能够提供一种结构性的支持力量。让我们分享快乐,分担压力,风雨同行。

re:经张雁老师批准,转发如上。看...

经张雁老师批准,转发如上。

看完之后,含泪若干小时。希望收集本创刊号的朋友请点击:

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=469175

封底与封面

广告页

..

re:各位 同学你们真是太有才乐!我自己想弄封...

各位 同学你们真是太有才乐!我自己想弄封面放上来都不成,提示我“不接受此格式文件”。
谢谢。

re:好文章,祝福星日越办越好!!

好文章,祝福星日越办越好!!

re:除了张雁外,最有才的是秋爸爸,竟然在这里...

除了张雁外,最有才的是秋爸爸,竟然在这里给自己的美文做广告。不过,广告不是只靠勇气就做的,文章真的是好文章。

re:今天看完了4楼广告页以及张雁的温主席专访...

今天看完了4楼广告页以及张雁的温主席专访,zzzzzz真是很职业,QBB也很杀手,这么多电影(14部)放在一起居然形散神不散,牛。

我看4楼的那篇像个综述,以后会有细论吗?

re:后续的细论权按逻辑要拍卖的,不过楼上有心...

后续的细论权按逻辑要拍卖的,不过楼上有心得肯接的话,前9期免转让费,不,按逻辑收1美分。
这些视频我手上都有,有需要的可以找我拷贝,作研究用途的都免费。
原本还都附有全部的网络资源链接,都可下载得到,想到版权逻辑,特别网站在米国,就一直没有贴,但现在想通了,该是可以的。不过大家也完全可以自己去网上搜。

re:投稿张雁,惨遭拒绝。眼看被今晚央视新版《...

投稿张雁,惨遭拒绝。眼看被今晚央视新版《三国》首播抢了风头。
第2期《April,2, 星日》已收我一篇了,不能同时发两篇,且本文的挖掘的深度和广度也尚且不够。
故先贴在这里,请各位帮我补充资料,修改后再投第3期。稿费大家分。

有读者批评我第一期的文风死板,假正经。我很惭愧,我改。

----
《秋爸爸品三国》

总是有人说爱因斯坦、牛顿、梵高,都是自闭症谱里的,可事实上,那只能算牵强附会,胡蒙乱猜,只不过是翻些野史传说中的只言片语,来当证据。对故去的人,谁敢明确地下诊断?

如果这说法能鼓励家长,增信心,不放弃,那还算是积极的。可很多人并不了解自闭症,看了这说法会觉得自闭症尽是些天赋异禀的神人。虽然能吸引眼球,激发公众关注,算好事儿,可太片面太玄乎,造成的误解,反而会让公众忘了自闭儿真正面临的困境。更可恶的,社会上屡见不鲜地存在一类人,别有用心,借话发挥,目的是要炒作兜售自己的某种歪理邪说,靠忽悠人来从中获利。

以前我每遇到这种说法,还会跳出来解释反驳,可是挡不住啊,每隔一段就会听到。听腻了,也说烦了,索性,我就把这当做娱乐话题来掺和吧。不过,总纠缠那几个西洋人,没意思了,我要好好挖掘咱中国古人的“博大精深”,不然,咱深厚的文化底蕴,高尚的爱国情怀,没地方释放。

咳!咳!列位,Listen!
要我说啊,I'm sure, that~, 魏蜀吴三国,那顶天立地的三位大heroes--刘备、曹操和孙权,他们,of course, certainly,  都是咱自闭症谱里的。我的研究分析如下:

刘备(字玄德,公元161~223年)

谱里常见的刻板的狭窄兴趣,走哪都要带上件心爱的东西,稍特殊点儿,他带一堆老百姓。
想要得到的非得到不可,为搞到一条伏龙,不惜大雪天三次进山。
严重的情绪问题,摔孩子,以致阿斗后来扶都扶不起来。
听觉敏感的感统问题,听见雷声就喝不下酒、吃不下饭、拿不住筷子。
令人瞠目的特殊才能,懂马语,直接叫坐骑完成超能动作,飞跃河流。

曹操(字孟德,公元155~220年)

同样的狭窄兴趣和仪式行为,虽有实力,却总夹带着汉献帝,固执于丞相的跪拜礼仪。
ToM差,一生总在错怪好人,包括晚年请来给自己治病的针灸大师。
但从不认错,一急还人称代词倒置,“谁负谁”的那句名言太典型。
社交差,未能收服关羽,却和敌人刘备喝酒,吕布投降却杀之。
癫痫,丧失意识地梦中杀人。

孙权(字仲谋,公元182~252年)

不理解比拟、幽默和夸张,轻易受人挑唆从诗歌中认定曹操看上了大小乔
不知危险,竟然划着船、带着乐队,唱着歌靠近曹营察看敌情。
情感淡漠,与妹夫交恶多年,立太子问题上更是又废又杀的。
沟通障碍导致的行为不稳,一会联刘抗曹一会臣服曹魏一会自己称帝。
家族遗传倾向明显,孙坚孙策孙尚香,还有吴老太,都有问题,且见下回一一分解!

有道是,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄 ........ 古今多少事,都付笑谈中 ”

[upload=583,0]曹操250.jpg[/upload]

(完)
----

请大家帮我继续,就照上面这个格式来完成下列。

《谋士篇》
诸葛亮,比如,刻板地摆放石头,成八卦阵
贾诩许攸
鲁肃周瑜

《武将篇》
关张赵黄马
典韦许褚张辽
吕蒙甘宁太史慈
吕布颜良孟获

《美眉篇》
貂蝉大小乔,甄姬吴老太

投石问路,视销量,日后还将推出
《QBB论语心得》
《QBB论诸子百家》

Who要再say我思想西化,say我崇洋媚外,我跟who急,FXXX!。

第一欢迎对号入座,如读者察觉有和自己雷同的情节。
第二欢迎拷贝转载,可以贴到任何检有 “爱因斯坦 and 自闭症” 出现的地方,争取东风压倒西风。但我有要求,从“投”开始,到结尾处的“F”,不得删节。算是给《星日》做广告。

re:这篇的确不如那篇ABA车模的好。...

这篇的确不如那篇ABA车模的好。

re:秋帅太有才了。这回我终于找到了不敢给雁子...

秋帅太有才了。这回我终于找到了不敢给雁子投稿的理由了!

re:删.。。

删.。。

re:干吗删了?想看.是不是怕秋QQ不...

干吗删了?
想看.
是不是怕秋QQ不宜?

re:10楼这个转让给我吧,zz实在太挑剔了。...

10楼这个转让给我吧,zz实在太挑剔了。不过美眉篇要把吴老太换成老徐,我指的是徐庶他娘,为了黄叔,宁死不让徐庶发言;还有貂蝉也是好样的,知道自己的魅力也知道云长的弱点,在曹操用美人计之前先把自己给挂了。 可这一切,真和自闭有关吗? 话不敢说,呼唤胶东人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

干吗删了?
想看.
是不是怕秋QQ不宜?

你想看,我就贴回来呗。

我是问QBB说,只听说过内急的,这个who急是啥‘急’?而且,急起来QBB还跳着脚振臂高呼:FXXX!

我给他雷晕乎了。

下面引用由秋爸爸发表的内容:

Who要再say我思想西化,say我崇洋媚外,我跟who急,FXXX!。

re:呵呵,真是刁蛮又可爱的任大小姐。 ...

呵呵,真是刁蛮又可爱的任大小姐。

秋爸爸的品三国比易教授的好看。

有美眉篇,就得有帅哥篇,最帅的应该是吕布吧,所谓马中赤兔,人中吕布的嘛,还有最上镜的公瑾,最有气质的孔明,最具人气的子龙,最阳光的马超都应该八进六吧。

re:啊~,我故意忘说了,其实还没向张雁投稿呢...

啊~,我故意忘说了,其实还没向张雁投稿呢。前面只是设局,怕的是被毙稿。
设局也是为了给《April,2, 星日》打广告,当然,广告有做得好的和差的,有高雅的,有低俗的,我那算低俗的。
面对低俗,有想入非非的(17楼),有痛心疾首的(14);有上岗上线的(16),也有抢着“我要我要”的(15);有借机找台阶的(12),也有要求再低俗些点儿、再低俗点的(11)。
众口难调啊,难为张雁啦。
如果投稿被接受的话,设局结束,我将立刻编辑掉10楼,不再剧透。请等待正版第三期《April,2, 星日》。

re:你就耍宝吧!品三国要得,问题是把关圣也评...

你就耍宝吧!品三国要得,问题是把关圣也评成自闭不成啊,关老爷的后人得跟你没完。
已经有人说我们的杂志太雅,恐怕难符大众口味。
但这个,一是电子杂志的受众决定,二是以我为主的整个团队偏好如此。小刘同学推荐的书每一本她都读过,要是我可不要累死了!
如果是文字上风格太单一的话,我们设法调整。我在改稿时也尽量不改那些纯属个人表述风格的东东。
为了日渐增多的读者同学,俺们一定努力做到更好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:
品三国要得,问题是把关圣也评成自闭不成啊,关老爷的后人得跟你没完。
...

关老爷后人再多,毕竟有限,关键是关帝的信众可是至少千万计吧,如此,秋帅可是难以服众了!