以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子手里老喜欢拿着一堆东西怎么办?

孩子最近手里老喜欢拿着一堆东西,像拍手器、湿巾等,而且不是一个,是好几个。昨天晚上睡觉的时候非要拿着刚刷的一双鞋,不给就哭,这种情况怎么办啊。

re:给多一点会怎么样呢?比如要拿一双鞋子,可...

给多一点会怎么样呢?比如要拿一双鞋子,可以,不过不能只拿一双,至少拿两双,还不行,三双,呵呵。。。。

re:我儿子现在在大部分的空闲时间里还是要手里...

我儿子现在在大部分的空闲时间里还是要手里拿点东西的,这是他们在心理上可以找到的一点安全感,我们在出外旅行时尤其鼓励提醒他拿点自己喜欢的东西,你的任务大概是让他拿点合理的东西,比如睡觉不能拿鞋睡,但是可以抱个娃娃睡。用一个合理的行为,去替代一个不怎么合理的行为。

re:孩子缺乏安全感或者是压力大的时候就喜欢拿...

孩子缺乏安全感或者是压力大的时候就喜欢拿一些东西,你要是抢下来他就大哭大闹。还是要想一些别的办法,比如家长或者阿姨对孩子过于严厉,经常打骂孩子等,是不是环境陌生有恐惧感,是不是有不喜欢做的事或者正在做的事太难了。要多方面考虑孩子的处境。

re:试过换别的东西,但是行不通,非要抱着自己...

试过换别的东西,但是行不通,非要抱着自己要拿的东西。

re:我女儿也喜欢拿东西,像卡片,小动物都喜欢...

我女儿也喜欢拿东西,像卡片,小动物都喜欢拿,睡觉也要抱着,有一个阶段喜欢拿奶瓶,我也觉得孩子是缺少安全感的原因。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]若鱼...

下面引用由[U]若鱼[/U]发表的内容:

孩子最近手里老喜欢拿着一堆东西,像拍手器、湿巾等,而且不是一个,是好几个。昨天晚上睡觉的时候非要拿着刚刷的一双鞋,不给就哭,这种情况怎么办啊。

我觉得不用管。 大了没准就好点了。我见过普通孩子也有这样的。

我家的小时候兹要是出门,肯定得在外面捡石头,然后死活不撒手了,到哪都拿着。

我们也管,发现没用。也不管了。后来就不拿了。

re:我女儿也有这问题,我也不知怎样干预,有次...

我女儿也有这问题,我也不知怎样干预,有次跌倒时手上拿着的东西就弄到整个眼睛“黑青”,现在尽量给她比较Soft的东西,担心插到眼睛。我要试试二楼的方法,给她更多…嘿嘿

re:其实每一个行为都有特定的目的,同样的行为...

其实每一个行为都有特定的目的,同样的行为,在不同的孩子身上表达的目的也不一定一样。看别人的建议来寻找方法,我还是要提醒各位爸爸妈妈,只是尝试,如果有效果就继续,没效果就停止,再想其它办法。

我提的这个方法,是根据另一个实验案例来的。那个实验是说一个男孩子,喜欢收垃圾。每天白天他都把收到的垃圾放到自己的背包里,晚上就把背包里的东西都清空在他自己的壁柜里(大家注意哦,是垃圾哦),他的母亲一星期帮他清空一次壁柜。

治疗的过程是这样的,心理学家要求照顾这个孩子的人每天都刻意地准备一些小垃圾,一看到这个孩子就对这个孩子说,XXX,我这里有你需要的东西(没有说是垃圾哦)。一开始的时候,孩子很高兴地拿了放进背包里,但很快孩子的背包就会满了。过了一段时间,当大人再叫孩子再去拿东西的时候,他会去拿,但明显没有兴奋的情绪了。再后来,他渐渐不再去收集这些垃圾了。实验的最后,这个行为是完全消除了。这个干预方法,其实用的是饱满原则(satiation)。换句话说,当某些原来具有强化效果的物品、刺激在过多的给予之后达到了饱合,从而失去了强化的效果。

再多说一句,如果要用这个方法,给孩子更多的东西拿在手里,如果孩子很乐意地接受了,说明刺激是来自于手里捏着东西;但如果孩子马上拒绝了,说明不是,这个时候,说明这个方法不适用,不要去强迫孩子啊。呵呵。

供参考。