以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教输赢问题

儿子7岁,语言发育一直不是很好,6岁时被诊断为ADHD,可母亲的直觉,儿子象极了高功能。为止我们做了三个心理医生诊断,一个说无事,二个adhd。医生在跟儿子互动的过程中,一切都不错,我们和他的老师填的表格显示有很强的ADHD。现在儿子最大的问题还是情绪问题,1、他做事焦急,学校做一些projcet,如果不能顺利完成,就焦急不得了。2、不能面对输的概念。如果打球他的球队输了,要么大哭,要么发脾气。在学校里老师如果给他一个TIME OUT,那这堂课就没法上下去,好在现在他的老师总结这些问题,不给他处罚,他也能顺利上学。关于这个输羸问题,我试了很多办法,都没有用。每次去参加活动,我预先给他说一旦你upset,老师就不要你参加了,一开始还有用,可时间长又失效了。每一次参加一些活动,我紧张得不得了。如果教练不允许家长在边上,我是担心死了。我在边上还能控制一下。想请教,方老师及类似情况的家长们。你们是如何做的。谢谢

re:我家孩子也这样。 我是按照几位老师给的...

我家孩子也这样。 我是按照几位老师给的建议,几乎每天我都跟他玩一项比赛性质的游戏,现在稍微皮实点儿了。这问题不是一次两次能练好的,得坚持。

给你摘过来几位老师的建议。希望对你有所帮助。

小忘老师的:
第一,既然凯凯喜欢精神奖励,妈妈不需要准备果丹皮做奖品。输赢本身对他来说已经够刺激了,再加奖品出行为问题了。而且,我上次说了,这样的比赛,设奖品要奖行为不要奖输赢,奖品应该是谁输了没哭得果丹皮,哭了耍赖都没有。同样,在学校,得100分夸一下就可以,如果得了90分没有出行为问题,带去饭店庆祝去。
第二,在比赛之前就应该打好预防针,比赛有输赢,妈妈保证输了不哭,凯凯如果输了也不要哭。(以身作则,拿话先堵上他,标准放到最低,从不哭到不耍赖到不生气到祝贺妈妈,一点一点来)
第三,每一次你进球的时候他没哭没耍赖都要口头大大鼓励,比如,第一次你们两个都得分的时候,就要夸他,妈妈得分了,凯凯没生气,真是好孩子!凯凯坚持住哦!
第四,他进球的时候,你要好好鼓励他,然后,对他说,你看:“凯凯进球的时候,妈妈没哭没耍赖,如果下次妈妈进球,你也跟妈妈一样好不好?”再打预防针。等你进,他没进的时候,马上说:“凯凯最棒!上次妈妈进球就没哭,这次也一样!”(先顶住他,他想哭也得咬咬牙了)。
第五,这样的比赛,你可以把表格画大一点,你可以跟他说,我们可以每天比一次,这样就算今天孩子输了,可以对他说,你只是今天落后了,明天你还有机会赶上来。这样可以一方面缓解孩子对输赢的强烈感觉,另一方面,也教他一种正确的对输赢的解决办法--输赢不是一锤子买卖,总是还有下一次的。
第六,平常可以让他多看一些球赛节目,不用看太长的,比如,乒乓球,羽毛球,看几个回合就行,教育他,看看,要想真正得冠军的人都不会哭,因为一哭就看不到球了,一定会输。(看见福原爱赶紧换台)。

这些事情,要对凯凯进行阶段性训练,一次两次不能解决问题的。  
jinglenn,2009-12-30 16:03:32
楼上分析得真好!!
在楼上的基础上再补充几点:
1.如果孩子输了连果丹皮也不要了,说明果丹皮本身并没有完全起到加强物的作用。至于后来孩子的反应,更多的是对一个两个的较劲,已经不是对输赢的较劲了。
反过来,如果果丹皮真的能起到加强物的作用,哪怕孩子因为输了而不高兴,跑开了。把果丹皮放到显眼的孩子能看到的地方,他也应该会跑回来要果丹皮,这个时候可以鼓励他接受他是第二名的事实,这个时候不要强调妈妈第一,有两个果丹皮,更应该要强调孩子在比赛中的表现很好,所以可以得到一个果丹皮。
类似的例子我在工作中也碰到过,只要加强物够强,就可以克服孩子不想输的情绪。我带的孩子以前是不能输的,输了之后就有很严重的行为问题。现在因为整个训练的过程中,他最想要每个项目结束后的“笑脸”(代币)。所以游戏一结束,不管谁赢谁输,他最关心的是快点给他代币,所以赢了他很开心,输了因为有代币拿,他也很开心。

2.多玩些游戏,多种类型的,不一样的输赢结果,在训练的过程中就加强泛化。
3.在游戏结束的时候加入一个恭喜赢家的元素。妈妈赢子,孩子祝贺妈妈;孩子赢了,妈妈祝贺孩子。

小K妈妈:
我再补充一点对我们小K起作用的一个观念灌输给孩子:
输了没关系,重要的是我们都好玩(WE HAVE FUN)。NO FUN, NO GAME。
另外,我除了采用过小忘老师的战略战术外,我还用戏耍的方法换角色表演---在地板时光训练中我采用的REPLAY的手段。比如我输了,开始的时候,我装着不高兴,但是是那种戏耍的方式,又有点滑稽的表演。小K觉得滑稽,他很开心,就教他来安慰我。玩这个游戏时,我们是三个人,两个大人。于是另外一个大人可以做示范,---“THAT'S OK! DON'T WORRY!YOU MAY WIN NEXT TIME。” 于是几个回合下来,让他来多安慰我。一次游戏我们有很多回合的输赢,所以有很多回合的这些机会(你设计这样的游戏),相当于DTT了,逐渐他能够自己主动地来完成。另外,我们大人还要尽量模仿其它小孩可能的各种反应,比如你耍赖我就不跟你玩,各种解决问题的策略可以表演出来等等。表演的内容花样还是很多的。
说实在的,在这个过程中,要克服和完成的并不是这些如何说,怎么说这些话,而是他如何控制他的情绪,做到EMOTION REGULATION。这个需要很多练习,因为小K那时候的EMOTION REGULATION很糟糕,不夸张地说我们是做了大概两个月,每个月除了其它老师在做,我每周一次跟地板时光老师做时是有至少几十次这样的机会的。所以大量的练习是非常必要的。同时觉得,我们那段时间,作这个的同时在练习“FLEXIBILITY”的训练,当他的FLEXIBILITY的训练取得一定的效果时,这个“输赢”问题就较容易了

re:adhd是多动症吗?我知道多动症的孩子体...

adhd是多动症吗?我知道多动症的孩子体育很好,比如菲利普斯,也许你的孩子也很厉害,有希望赢,所以输了就难受。打的什么球,棒球?是不是水平比队友高出一截?

应该有adhd专业的网站和书籍,可以去看。泛泛而言,还是培养孩子大度一点,理解力好的话,可以读寿司博士的“why did grinch steal the christmas?",国内译作“圣诞怪杰”,好孩子要有一个 big heart.

re:谢谢各位,我努力试试.我也知这种情况不能...

谢谢各位,我努力试试.我也知这种情况不能一下子改变,可是就是焦急啊.第一次去给儿子看医生,医生说我儿子没事,但是你要心理辅导.这些年来,妈妈们都了解是如何一步步走过来的.谢谢大家.
ADHD是多动症,他打足球,游泳,跆拳道。本来打算给他去打棒球,发现那个需要耐心,可能儿子不适合,就取消了。

re:我在写一些:关于儿子输赢的问题,以前...

我在写一些:
关于儿子输赢的问题,以前我们也采取一些奖惩制度,但是我发现这个方法是否会存在一些后遗证,那就是孩子更加会看重输赢,因为只有表现好才能有奖励,所以他更害怕受到处罚,比方说,以前我们总跟他说如果你在学校表现好,在球队表现好,就给你买玩具玩电脑,反正选儿子最喜欢的事情,但我发现儿子更看重这个结果,一旦老师给他time out,他就认为得不到想要的东西了,这类孩子不明白正确的先因后果。只是一味看重结果。所以这个方法我现在基本不用。
前几天,给儿子读一本书,是,Berenstain系列,书名我忘了,大致说的就是家长和小孩子互换角色,把自已不好的一面承现出来,我倒觉得这是个好办法,今天看了小K妈妈的方法,很相象。我也去试一下。希望有用。
盼望能再次与大家分享。谢。

re:可以考虑多做些事先的模拟,尤其是模拟输时...

可以考虑多做些事先的模拟,尤其是模拟输时的情况,在日常家里就可以刻意设置这类竞赛。同样可以奖励,但着重奖励“败不垒”,或者奖励局部的成就,弄些“敢斗奖”什么的,把整体的输赢放在次处。