以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教坐飞机的问题

打算7月回国看看父母和姐弟。要坐15个小时以上的飞机,还要转机。特别担心孩子会不会在坐飞机上出问题。孩子4岁,高功能,理解力还可以,但对噪音敏感,没坐过飞机。哪位有经验的家长能给些建议吗?在此谢!过

re:现在就要让孩子熟悉起来坐飞机的感觉。先做...

现在就要让孩子熟悉起来坐飞机的感觉。先做home work,找一些有飞机产生的不同声音录音,带上耳机让他听,给他看关于飞机和机场的图像(照片和录像),讲解坐飞机的各个环节。然后带他到机场熟悉环境,让他感知现场的情况。

还有可以试试让他乘机时带上耳机听他喜欢的音乐,可以消除一些外部噪声的干扰。

我们的孩子太敏感,这样做的目的是让他消除不确定和恐惧感,是一种‘脱敏’的过程。我的孩子是‘低功能’,理解力比较差,起初是不能够乘坐任何公共交通的,这种方法对于他很有作用。

re:来,我来帮你搜一搜。http...

来,我来帮你搜一搜。

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=356196&Ar=358649&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1

re:[IMG]http://img.time...

Time网站文:

《Six Tips for Traveling with an Autistic Child》
   1. Travel Tips
   2. Fear of an Unknown Destination
   3. Theme Parks
   4. Traveling by Plane
   5. Hotels
   6. Safety
   7. Boredom

http://www.time.com/time/specials/packages/completelist/0,29569,1893554,00.html

re:提早給孩子講你們的行程,坐飛機要注意啥。...

提早給孩子講你們的行程,坐飛機要注意啥。孩子比你想象的要tough。

re:楼主好象是加拿大的.所以这一次跨国长途飞...

楼主好象是加拿大的.所以这一次跨国长途飞行.我再补充一些:

1)  戴耳机防噪声是个好办法,但是一般的耳机,飞机升降的时候会要求你摘掉,上次我坐飞机特地看了规定,如果你选用的是那中特殊的能减低噪声的耳机,你就不必脱下来,只要关机就可以了.

2) 出发前,大人们要商量好,谁来做检票,谁来管孩子,管孩子不光要看紧他,而且还要密切注意他的情绪和需求等.

3) 飞机上的饮食问题,如果是偏食的,那就得准备点干粮.如果是禁食,那得问航空公司的特殊服务了.

4) 大小便,有些孩子不习惯去自己家以外的厠所,如果这样的话,在家训练在马桶上放个马桶圈,以后就可以带着这个劝旅行.在飞机上上完厠所后,把孩子送出卫生间外再冲厠所,否则那声音很恐怖.

5)如果你们要去中途转机,而孩子又很刻板的话,要注意一个问题,象我们那时候有一次转机,只有一个多小时,本来下一个班机在B26门,但是我儿子不会直接去B26,他一定要从顺序开始,从A到B,从B1到B26,我的妈,当时的汗一下子就汗流浃背了.这些细节要考虑到.

6) 过安检门时,要脱鞋,要他一个人过门去,这些得家里练习了.

7) 出发前,收集他最喜欢的玩具,书籍,装进随身背包里,时刻注意他,让他被熟悉的喜欢的内容充满.

8)最后一个损招.我第一次是听了老家长的建议,带了一瓶感冒药,那种喝了能睡一会儿的,到了后半程,我累得盯不住了,就下药了,自己也能睡上一会儿.

re:呵呵,大家提了很多宝贵意见,我提个最没用...

呵呵,大家提了很多宝贵意见,我提个最没用的吧。

这是我听我带的这个孩子的家长讲的,若干年前的事。她当时也做了不少功课,包括行李托运完,最后可能也上不了飞机的心理准备也做好了。但她最担心的不是这个,她最担心的是,万一孩子回程的时候打死不肯上飞机怎么办。所以她的最后一手准备是去医生那里开了安眠药,以备不时之需。

re:我的孩子第一次乘飞机起飞和降落时,拒绝系...

我的孩子第一次乘飞机起飞和降落时,拒绝系安全带,强制系时就嚎啕大哭,在机舱乱跑,真是众人举目注视!哈哈!

re:噢,这个tough,是指孩子勇敢呢,还是...

噢,这个tough,是指孩子勇敢呢,还是难缠呢?

我家贝贝不肯坐飞机上的马桶,QMM只好把着举着,气坏了。回程只好是为他专门买了个尿盆上飞机。

re:谢谢大家给了这么多宝贵的意见。不过还是有...

谢谢大家给了这么多宝贵的意见。不过还是有些怕怕。
孩子能上公共厕所,但要求不冲水,所以每次都是他出去后我再冲。但在家里总是要求自己冲,甚至家里其他人上过厕所了他也要求去冲。希望在飞机上不出问题。
关于安眠药,能不能用褪黑素?本来打算用来解决时差问题的。

re:也许应该是按体重给水合氯醛这类的速效的来...

也许应该是按体重给水合氯醛这类的速效的来应急。这点应该听医生的。

re:我小孩07年坐飞机时说:耳朵裂开了,从来...

我小孩07年坐飞机时说:耳朵裂开了,从来没教过他,现在还记得,  注意  注意