以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

恼人的大便,把我给逼疯!

心里很烦,孩子已经四岁了,近1个月时间,居然经常把大便拉在身上.你问他,要去哪大便,他知道说卫生间,可是真拉的时候就是拉在身上,而且拉了也不告诉你,非得你闻到臭味,捉他去卫生间,打也打了,骂也骂了,吓也吓了,可是还是不行.除非你碰巧,把到了,要不然就是一身的.原来,没有这种情况,他知道自己去卫生间,但不说要拉屎.但是拉尿,他知道要说,如果我不在身边,也要去找我,说要尿尿了,要我去帮他脱裤子.
这事是过年后发生的.原来,有一段时间便秘,用过开塞露,肛门可能不太舒服,可是,现在发展到稀稀的也拉到身上,我怀疑,他是喜欢上了站着拉的方式,可以不费尽.我有时候要做事,没时间一天到晚盯着他,一般他吃完了,我都带他去卫生间,可是他又说,现在没有,等下有屎再来拉.他不愿意用力,非得屎到门口了才肯拉,我也算不到那么准,拗不过他,放他出去了,可是有时候,就是这样一会的工夫就到身上了.我真是活活被他气死,我觉得这日子真是没法过了,总是气得我用力打他,可是打过后我用好难过,可是真的是忍不住,都这么大了,这么简单的事都不会做,真的是觉得生活没希望了,也觉得自己好难坚持啊!
天天一个人带他,还要做家里的事,老公也不支持,压力太大,我也没有好心情,家里也是天天吵,老公也时常说要与我离婚,与我结婚后就没有过过好日子,有时候觉得很没意思,我这是为什么啊,自己受苦受累,到最后有谁认同啊?
他目前的能力是,10以内可以点数报总数,3个以内能目测,数前概念有,语言方面可以说完整的句子,但是不流利,在外面有时候也能交流,比如别人问他几岁了?在哪里上幼儿园啊?要是爸爸出差去了,他也会说到哪里去了,也知道回答,会根据年龄自己叫称呼,我觉得他的智力与同龄人相比是落后很多,但是我觉得自己拉屎的能力是应该有的,不知为什么连这个都做不到.抓到他拉屎在身上,就吓的说妈妈不要打,哭的不行,如果婆婆在,还会躲到婆婆那里去,事后我情绪平静下来,问他妈妈为什么生气了,他还会说,因为他把屎拉身上了,我觉得这些都证明了,他还是有一点理解力的,不知为何他会这样呢???我应该如何去帮助他,真是要把我给逼疯了!
请求大家的帮助,谢谢大家!!!

re:这是你的做法不对,不是孩子理解力的问题。...

这是你的做法不对,不是孩子理解力的问题。

大小便如果一开始掌握不好,也是要经过系统训练的,你等到他想拉德时候,再去教他就太晚了,而且自闭症的孩子,问他上那儿去大便,和真的需要的时候去卫生间大便去,这是两码事,你要是问了他他能答对,就以为他是已经懂得怎么做了,那你就大错了。

人的大便一般还是有规律的,首先你要观察一下他大概在什么时候会大便机会多些,到了那时候让他吃饱喝足,第二,你要训练他的是按时坐盆,不是要到了想拉德时候才去坐,而是训练脱了裤子坐在便盆上,不一定要拉出来,而是一是让他训练大便就要脱裤坐盆的感觉,而是让他酝酿便意,没有这样的孩子肯乖乖坐下来的,你可以让他在坐的时候坐他喜欢的事情,玩玩具,看书,再猛灌他喜欢的饮料,从只能坐几分钟,到半个一个小时,甚至更多,有朝一日他能在便盆里小便了,或大便了,你就成功了一半。

在“教育训练”栏里,有“生活能力训练”专题,有很多事例的。

re:别再打他了,我想他原来能表达,现...

别再打他了,我想他原来能表达,现在不行了,可能是和用药了有关系。这种生理的需求应该是有规律的,一旦打破这种规律,就得重新建立,就如我们大人失眠一样,总在一个时间醒,时间长了就形成规律,得靠一些方法干预一下重新建立规律。
    是不是每次拉他都会屁屁不舒服,大便干燥拉时会疼他才不想上厕所的。所以妈妈还是不要着急,针对他这个问题,专门当成课题解决一下。首先解决他的大便干燥问题,让他不难受,再观察他的大便规律,帮他重新建立规律。打他会不会让他真得不知所措,你也会越来越急,没有一点好处的。

re:孩子认知上还是不错的,如果我孩子那么大的...

孩子认知上还是不错的,如果我孩子那么大的时候能目测报总数,我都乐意给他换洗。我这么说只是让楼主先放宽心。
他不是回回如此吧,这就是好的一面。那时候你该好好地奖励他,这样才有与惩罚对比的反差。
也要记录考察分析一下,都是什么情况下才会。
事后很生气,还不如多把力气花在预防上,减少出现的机会,像时不时地让他坐到马桶上去多呆一会儿。即便事后惩罚,也是罚他去洗裤子,干这种直接补偿性质的活儿,比直接打好些,而且自然剥夺了其他有趣得活动。
他这么做的原因可能有,1图刺激,要的是裤裆里异样的感觉。2逗你玩,虽然都会想被打骂还能好玩?可实际是你暴跳如雷对他来说真的有可能是种乐趣。
所以事后的处理,保持严肃即可,少说话,立刻换裤子,强制他去扫尾工作。

re:秋爸爸说得对啊,我儿也是四岁,不会主动去...

秋爸爸说得对啊,我儿也是四岁,不会主动去拉大小便,都要我定时叫他去拉的,我为此事也很头疼,有时他大小便拉到裤子上,就会一直笑,觉得很好玩,我气得要命,一看果真拉到裤上,我想用你说的办法去教他。

re:难说啊,我家的在家有意识,可去机构寄宿训...

难说啊,我家的在家有意识,可去机构寄宿训练了一年回来后就拉裤子里,是气人,当时都绝望了,你说在家还好要是在外面呢!后来自己带慢慢的现在又好了。

re:楼上说的可能像是另外的情况,1逃避。他拉...

楼上说的可能像是另外的情况,1逃避。他拉裤子后会停下原有的活动,甚至取消。那就迅速处理后,不退让地回到原任务中去。2环境的变化的不适应,更有很多引导方法帮他适应,靠奖励和预先模拟。

re:楼主自己也说自己心情不好,老公都要离婚了...

楼主自己也说自己心情不好,老公都要离婚了。看来问题主要在楼主自己,试着先调整自己的情绪,如果孩子能坐着马桶上拉一次,都要大大的奖励他,要表现出你是非常高兴的。往往家长的坏心情是会直接影响孩子的,孩子由于紧张或恐惧也会出现许多问题。不要由于自己的原因,使婚姻和孩子都陷入种种的恶性循环中。

re:孩子吃完饭一般没有马上会拉的,至少要有个...

孩子吃完饭一般没有马上会拉的,至少要有个消化过程。而且一天几次也是有数的。早起、晚上临睡、饭后半小时注意一下就好了。
治疗便秘的办法有多种,不要总是用开塞露,可从调整饮食入手。
你这样连打带骂,正常的孩子也会吓得拉在裤里,何况我们的小孩子。
你要做事?谁不要做事?干吗把做事当成骂孩子的借口?解决你和老公的问题,别总是把气恨发泄在孩子身上,这样早晚闹出事来,毁了孩子也毁了自己。

re:大家说得都很好啊!还有就是孩子突然不...

大家说得都很好啊!
还有就是孩子突然不愿意坐着拉便便看看孩子屁眼是不是拉了有点点肛裂了疼(上次便秘还塞开塞露了啊),有时孩子表达不出只会抗拒坐着拉便便,直到实在憋不住了自个拉出来拉在身上了,给孩子少用开塞露啦,多吃吃蔬菜水果香蕉平时多喝水。每天睡前喝拉完大便后洗干净屁屁后抹上点马应龙痔疮膏,2-3天就OK拉,先排除身体的不适再慢慢练习孩子的排便习惯吧。

PS:想当初俺家的妮子有次便秘拉了有点肛裂后(我们大人还不晓得,因为她也表达不出,但是一拉大便就疼的),我们威逼利诱了她很久结果她干脆不拉,直到睡着了憋不住了我把她偷偷抱到小马桶上拉:(,后来发现打骂只会更糟只会让孩子更加恐惧坐马桶拉大便了!!后来温柔忽略了近3个月时间她才慢慢恢复到正常不怕排便的。

大大们都一直有在强调“情绪”,对孩子来说保持他一个好的情绪非常重要,但是我们家长的情绪更更重要的,因为我们的情绪直接影响到孩子的情绪!!我是个爆爆儿脾气,已经努力在改了,我发现我的脾气好了孩子的脾气就会更好的,而且孩子的进步也更快了,然后我的情绪更好了...这是个良性循环啊!!LZ调整好你和家人的情绪后再教孩子,我们的孩子已经很可怜了,他得到的几乎都是负面经验,真的很可怜的!!

re:可以感觉你非常急躁,非常愤怒和绝望,先抱...

可以感觉你非常急躁,非常愤怒和绝望,先抱一下。。。只是,千万别再打孩子了,我们再生气,我们却是心智健全的大人,我们应该做的是反省自己的方式方法,而不是出了事再来做无用的生气和打骂,真的,这种孩子其实很灵的,打皮了,后面你即使是对的东西他都未必听你的了,而且,我记得一本书上说,三岁以后千万不要轻易打孩子(我很惭愧,我也打过的,所以我也曾经非常后悔,并且每次想打他的时候,就赶紧自己走开,跑到另一个房间,打被子,打布娃娃什么的,或者是大叫几声,就好了。。你可以试着这个方法用用,对你自己情绪的疏导也是很有帮助的)因为,三岁以后的孩子的记忆力会伴随一生,你打他,他会有心理阴影,现在感觉不到,到青春期甚至是以后,他会出现一些焦虑,压力大,恶梦等等负面东西,那可是伴随一生的,所以,哪怕他做错再多,还是我们大人控制一下吧。
把自己生活一定要处理好,和孩子的事分开来解决。难以想象一个吵吵闹闹的家里,孩子能取得多大的进步呢?爱好自己,是为了更好的爱孩子啊!

re:我家宝宝近来此毛病又犯了。个训课上要求尿...

我家宝宝近来此毛病又犯了。个训课上要求尿尿4-5次,带去厕所,也就几滴,可是若不让他去,他还就尿在裤子上,且因而分神严重,影响上课。
这事情只在个训课上发生。现在的处理是把家里的尿盆拿进教室,说尿尿的话就立刻原地给他尿盆,争取半分钟内解决完,立刻回到课程上。

re:楼主你好,不要打孩子,这些行为他也不是故...

楼主你好,不要打孩子,这些行为他也不是故意的,我们是他妈妈要更爱他。我的婚姻也不好,老公还吸毒,我女儿四岁了,还不会说话,每天24小时还在包尿片,大小便不会说。我的婚姻影响了我的情绪我的生活,很多训练都耽误了,我真对不起女儿,所以不可以打她。石头小时候做什么,方老师都告诉他妈妈爱你。我也要用爱感动我的天使。

re:有一段时间我家宝宝也出现这种情况,我在论...

有一段时间我家宝宝也出现这种情况,我在论坛里看了一些家长提供的方法,挺有用的,楼主到论坛里找找,应该有所帮助.别打小孩,他们真的很可怜

re:非常感谢大家的回复!确实是我自己...

非常感谢大家的回复!

确实是我自己没有处理好自己的情绪,有时候控制不住发泄在孩子身上了.他的确很无辜.哎,我也知道不该这样,可是一到那个情境下,我就是忍不住.也许,我自己现在也有点自闭吧.

特别感谢秋爸爸,谢谢您的鼓励,您是我崇拜的人!

re:我们家宝宝6周岁,语言能力很差,大小便倒...

我们家宝宝6周岁,语言能力很差,大小便倒是能够自理,四岁左右也曾拉过在裤子上,我们只是一遍一遍的教他,拉着他去卫生间。几次下来,他知道自己去马桶上解决了。在户外玩耍的时候如果要小便,会找个小角落方便。最近教他擦屁屁,教过几次后,也知道自己擦,只是擦不干净。楼主千万别急,慢慢来、

re:是啊,楼主,千万别打孩子,尽力调整好自己...

是啊,楼主,千万别打孩子,尽力调整好自己的情绪!

re:我的孩子在6岁前都会有这样的情况。我们是...

我的孩子在6岁前都会有这样的情况。我们是不厌其烦的教啊教啊---有时候真的会受不了,可如果我们都不接受他,别人会吗?所以,千万别发火,开开心心每一天,日子不会因你发火就会变好,只会更糟。

re:现在一天天暖和了,正是教生活自理的好时机...

现在一天天暖和了,正是教生活自理的好时机,只要我们尽全力去教他,孩子随时都有可能给你惊喜。
黎明之前是黑暗,你现在正处于最黑暗的阶段,不要气馁,用一个母亲的爱心,耐心,恒心,责任心去宽容的对待你的孩子,
在努力和坚持下,黑暗很快就会过去的。这方面我有经验,咬咬牙,一切都会好的。

re:我的孩子也有类似的问题,他会偷偷拉在裤子...

我的孩子也有类似的问题,他会偷偷拉在裤子里面,我现在也不敢发火了,哎,盼望他赶紧懂事,他也快六周岁了,我很愁的,但是一定不能打骂孩子,情绪不好了会引发更糟糕的举动。LZ一定要先调整自己的情绪,我理解你,因为我也情绪不好,但是必须调整,想办法改善现状,让我们一起加油吧!