以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

音乐教学能否系统科学化?(希望大家来讨论)

最近一直思考的问题是为什么音乐教育不系统,尤其是音乐特殊教育,由于被教育者的能力差异较大就更无法做到系统化了。音乐教育可以系统化吗?在我看完早期音乐教育大师戈登的书后,我突然意识到音乐教育是完全可以做到系统化的,如何系统呢?我想我们先要来思考一个问题教学目标能够系统化?
    以往的教学,尤其是奥尔夫音乐教育,比较注重的是教学形式的即兴和创造,但是却很少提到教学目标,这是个让很多老师都困惑的问题,今天学这首音乐明天学那首音乐,但是我们如何让孩子的能力得到发展而不是停留在原地?如何让教学目标层层递进让孩子的音乐能力随着目标不断升级?制定系统的教学目标是非常重要的,如何定我觉得我们要回到音乐中,从音乐的曲式结构、调性、节拍和音乐元素上着手,如孩子刚开始音乐教育和音乐治疗时,是要选曲式结构简单,对比鲜明的,调性单一的,但是随着你和孩子用音乐交流共情的增加,你可以慢慢让含有更复杂音乐元素的作品进入你的课堂。另外,从一首曲子的教授出发,同样也可以系统化,首先你要让孩子感受到大的曲式结构,然后慢慢引导孩子通过多种方式去倾听音乐中的配器或者和声的变化等。最后孩子能够完全了解音乐中的内容了,老师系统的教学目标也发挥了作用。
    另外,从教学目标的系统化是否导致课堂很枯燥呢?我认为完全不会,我们可以用奥尔夫音乐教育中倡导的即兴、创造性的教学方式与孩子互动,通过确定音乐目标,提取音乐元素,发展到用游戏的方式和孩子“玩”音乐,这时音乐是课堂中最重要的教具,就像个训课中的积木、卡片一样。
    只有把教学目标的系统化和教学形式的趣味性结合在一起才能真正达到“在快乐中学习音乐”,才能真正达到“玩音乐”,老师们也能更科学的安排教学,不至于为下个月我该教孩子什么而疑惑。
    思考至此,我觉得音乐治疗(音乐教育)实在是太有趣了,而需要探索的问题还有很多很多,让我们一起思考探索学习吧!

re:也许要考虑音乐创作和音乐欣赏的差异,艺术...

也许要考虑音乐创作和音乐欣赏的差异,艺术教育可能都这样吧,音乐这点与其他教学不大一样。像绘画教学搭积木,都算直接创作,且作品可放那里欣赏,但音乐一般不可保持,经常给孩子做欣赏用。所以教学中一定会上小乐器可操作,单教欣赏比较难。奥尔夫音乐之说以好使,就因为它很多的成分是教孩子参与,是创作。
- 个人乱插话。

re:我倒觉得音乐教育的一个主要目的就...

我倒觉得音乐教育的一个主要目的就是教孩子欣赏音乐也就是“倾听”音乐,这和听音乐不一样的就是倾听是孩子一边听一边能从音乐中得到不同的信息(音乐信息、故事信息等),这种听是左右脑同时反应的一种方式。而课程中的律动、乐器演奏或者表演都是为了让孩子能听懂音乐,和音乐产生关系,最终和人产生关系。

re:这个问题提得不错!我时常也在想这个目...

这个问题提得不错!
我时常也在想这个目标问题,确实由于我们孩子们的差异性太大,设定目标比较难,因为大家的能力相差很大,除非你控制着这个组别的小朋友有哪些,这样就涉及到你预先要做一些简单评估,然后保证大家的能力不会相差太大,否则这节课上能做到有多大互动我想要打个问号。我简单去观摩过一次金宝贝的课,在外面看他们课表的时候发觉他们的音乐课也是按等级分目标的,每节课都有固定要做的音乐。不过话又说回来,他们和我们上课的方式又是完全不同的。有时我想,正常学校上课是学生跟着老师走,而我们这里则要老师跟着学生走。所以目标是可以定的,但要真正落实,尤其是在小组课上落实,我感觉还要好好斟酌一下如何才能达到目的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]林[...

下面引用由发表的内容:

这个问题提得不错!
我时常也在想这个目标问题,确实由于我们孩子们的差异性太大,设定目标比较难,因为大家的能力相差很大,除非你控制着这个组别的小朋友有哪些,这样就涉及到你预先要做一些简单评估,然后保证...

很有思考的回复!楼主考虑到了几个关键问题,所以我才提出要把系统化的目标和趣味性的即兴化教学结合起来。这是个大工程,如果要做的话不仅仅是评估,更重要的是老师要对儿童音乐能力的发展有细致的了解和研究。
就像个训课上我们先从配对开始,因为配对是认知的基础。那什么是儿童音乐能力的基础呢?这个问题我想能从最近一直在研究的早期音乐教育大师戈登的书里面得到答案——音高型和节奏型,简单的说就是旋律和节奏。具体
怎么发展呢?目前还没有完全考虑清楚,有待我慢慢研究。如果能抓住儿童音乐能力发展的规律,我们的评估才有意义,要不然就是纸上谈兵。做好了这个再在每个目标上结合我们生动有趣的教学形式我相信音乐教育和音乐治疗
会更多的帮助孩子。
    PS:昨天深夜我的一位好朋友也是一位星儿妈妈给我发信息,她说今天在陪儿子练一首德沃夏克的钢琴曲时,儿子突然哭了,告诉她说妈妈我被感动了。她和我分享这是儿子第一次因为意识形态而感动,她觉得音乐的力量太
神奇了。她也鼓励我一定坚持做音乐治疗,相信这肯定是打开心门的钥匙。

re:对于奥尔夫音乐课来讲做到系统化有相当大的...

对于奥尔夫音乐课来讲做到系统化有相当大的难度,毕竟每个孩子的个体差异性太大了,如果从音乐治疗的角度说,系统化得教学更能适合孩子的发展,可根据孩子的个体差异进行调整,不断进行深化,在做系统化教学时,可根据音乐的特性和孩子的特性进行框架分类,在根据孩子的个体差异进行大框架下的个性调整和变化,制订不同的阶段性目标和教学。不知道我是否表达清楚我的拙见。仅供参考