以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有没有统一规范的训练方法?

现在的教育训练是唯一的方法,诸如药物,按摩,针灸等有辅助作用,我好想知道有没有一套规范的教学训练方法?我看到许多的争议论,不解,和询问,应该有个统一的标准,和规范的教学训练方法。不知道我想的对不对?

Re:有没有统一规范的训练方法?

因为孤独症病因不清,因而它的治疗还属未知。大部分的治疗都是针对儿童潜力的最大化和帮助儿童以及家庭应付缺陷的。每个孩子的外在表现各不相同,因而很难有统一的标准。我个人从孩子的训练中有以下几点感受:一、最初阶段主要是与儿童建立紧密联系,教儿童学习准备技巧,尽可能减少或消除破坏性行为。二、教适当的社会行为;三,教适当的与人简单的沟通技巧。 具体的教学训练主要围绕以上三个方面展开的,至于具体的训练只能依靠老师和家长自己去摸索,的确他们每个都有自己的特点。

彪儿妈

我以前也来过以琳网站,但都是匆匆而过,没有特别注意过。今天特意看了一下,觉得很好,我以后会经常来。

严格说起来很难有一套统一的方法,但应该有一定的规律和顺序,因为自闭症儿童的确切病因、病症等都还没有一致的说法,而且现在倾向于称为自闭症系列,个体差异很大,所以统一的标准几乎是不现实的想法。

但相对规范的训练和评估还是要有的。我们自三月份起就要组织各方面的专家在探讨这一问题,已经有一定的框架了,还要请各方面的专家论证,相信不久就可以与大家共享了。

我们一起来努力吧,特别想有更多的专业人士加入这一行列,为广大自闭症儿童及其家庭献出一份特别的爱心吧!

我觉得还是称“儿童发育行为障碍”系列比较好,据我所知现在广州、厦门等地医院都成立了“儿童发育行为障碍中心”,我查了许多医学资料如“中国儿科医学杂志”都是这样分类的。

关于训练方法,我想要统一是很难的,但训练原则还是可以统一的,热心者可以研究一下。

我有一个患自闭症的女儿