以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

打针记

三天了,每一天几乎都要累散了架。
  四岁多的儿子病了,三天前的晚上忽然说腿疼,我没当回事,早上起来,直接就下不了床了,赶紧抱起跑下六楼,打车直奔儿童医院,一检查,股膜炎。
  从来没听说过的病啊,而且此前也没有什么征兆。询问医生说发病不详。那咱就不多废话了,治吧。
  抱着孩子从1楼挂号到2楼诊断到一楼交费然后到负一楼拍片,再然后到2楼看片。一通忙活,医生说先开5天的吊瓶吧,这么严重吃药恐怕拿不住。我一听头就大了,千不怕万不怕最怕就是打吊瓶,无奈医生态度坚决,那没办法,抱着孩子取药去吧,一划价,一共995。
  怎么办,孩子爸爸出差不在家,电话爷爷奶奶,他们说开了药来社区医院挂吧,在家门口打还方面,我说好。他们也都70多岁了,孩子爷爷年前刚摔断了腿,拆了石膏才20多天,我也不忍心让老人跑这么远到儿童医院来。
  打车直奔社区医院,抱上2楼,老两口已经在等了。奶奶已经在浑身哆嗦了,小护士拿起孩子的小手左拍右拍,忙活了半小时,扎了两针,没扎上,孩子已经在嚎叫了。小护士也一头的汗,最后说实在没办法了您还是回去打吧。
  爷爷也顾不上自己的腿了,自告奋勇和我一起去,抱下2楼,打的飞奔医院,途中给怀孕7个月的妹妹打电话想让妹夫来支援一下,回电:他手机暂无法接通。还是妹妹自己风风火火的来了。
  好歹有人看着孩子了,我就不用抱着楼上楼下了。
  开始挂吊瓶了,即便是儿童医院的护士也对我儿子的手有点犯难,不怪人家,是我儿子的手实在是遗传了我的缺点,血管超细。左拍拍右拍拍,小护士说脱下袜子看看脚上的血管怎么样?又一阵左拍右拍,目光又聚集到手上,儿子从进注射大厅的一瞬间就已经在挣扎了,抱上点滴台就开始撕心裂肺的哭了,估计刚才在社区医院扎怕了。护士在找血管的过程中他的身体不停的扭曲,小护士的表情开始不耐烦了,嘴里一个劲的说着让家长抱紧点,我已经全身都是汗了。在爷爷和我还有一个护士的钳制下终于打了针,可刚一放开手儿子哭喊着去拔针,活动一大,鼓针了。小护士一看,顿时火了,朝着我一顿乱吼:这么大的孩子了家长在家不教吗?把道理先给他讲明白了,我们的工作才好做啊,孩子这样你让我怎么扎啊。。。。。心疼加委屈,我的眼泪掉下来了,我说,对不起,护士, 我的儿子是自闭症。
  护士的脸色缓和了些,一番周折重新扎上针,一直在注射台上等孩子缓和些了才让抱走。
医院里可以躺着打吊瓶的床位都已经在排队了。我只好抱着他打,刚才的折腾已经让孩子疲惫到了极点,我刚一坐好他就睡了。一动不动的坚持了一个多小时,我的胳膊都酸痛的无以言表,祈求老天爷能不能打完这个吊瓶就让他好起来,大人孩子都不用遭罪了。实在受不了了,想把他躺在我胳膊上的头靠到肩上,稍一活动,针又鼓了,我的心情啊。。。。。。。瓶子里还剩下不多的药了,思虑再三,不要了,管他多少钱一瓶呢,让小子今天再挨一针,估计我们都折腾不起了,无论如何也不可能了。
   随后的两天,妹妹很早就来到医院先交费占上床位,这样我的工作量还减少了点,至少不用抱着打吊瓶了。但回想起打针的那个时刻,想起时间如何一秒一秒的过,心仍在颤抖。
  不在家的时刻就一直抱着他跑这跑那,在家的时刻医生说要绝对静卧,孩子躺不住还要挖空心思陪他玩,不让他下床。晚上睡觉一翻身腿就疼醒了,一阵哼哼唧唧,我也睡不塌实,这三天的日子啊,怎么这么这么长,好累好累。
  孩子睡了,我忙里偷闲来以琳网上排解一下心情,想顺便请教大家看看有什么好的方法。

re:家长啊,家长

家长啊,家长

re:难啊

难啊

re:深有同感,我家打针前我都在护士耳边咕咕一...

深有同感,我家打针前我都在护士耳边咕咕一句:“孩子有自闭倾向”,这样人家能理解我们一些
星爸星妈,难啊

re:孩子怕打针某种意义上也算好事,我儿子打点...

孩子怕打针某种意义上也算好事,我儿子打点滴一针下去都没什么反应,我怀疑他痛觉迟钝。医生也觉得奇怪吧,曾问我:“他皮试有反应没?”我说有,他皮试还是会哭的,不过哭的时间还是滞后罢了。

re:同情。我太理解了。我儿子试过手术前抽血,...

同情。我太理解了。我儿子试过手术前抽血,是六个护士按住后抽的。(至少三次才成功) 手术后打针,第六次才打进去,扎的还是头上。 我感觉自己那时要疯了。结果没多久又肿了。 还哭闹不停,医生说你不能让他哭哇,当心爆伤口! 第二天,六月天,冒着伤口感染的危险, 跟医生说不打了,没法啊。

re:今天又是艰难的一天,好歹又熬过来了,我的...

今天又是艰难的一天,好歹又熬过来了,我的承受力也到了极点,打完吊瓶接着去二楼复诊了一下,病情好转了很多,我试探着问医生能不能改吃药,医生犹豫了一下同意了,欣喜若狂啊。。。。。抱着一堆药回来了。
明天终于不用去医院拉。
期盼着,离儿子下次打点滴的时间长一点;
期盼着,下次点滴时儿子成熟了。

re:楼主放心,希望你家宝宝不再打点滴!如果真...

楼主放心,希望你家宝宝不再打点滴!如果真的非打不可,那时他的理解力上去了,可能你的担心早成多余。
我家孩子后来打针都挺乖,不过我们还是跟护士提前打好招呼。

re:俺们家的宝第一次打点滴也是4护士两家长擒...

俺们家的宝第一次打点滴也是4护士两家长擒住从头到手再到脚才搞定的,后来回想起来感觉像在杀小猪猪:(!不过后来倒蛮乖了,戳针前先跟护士打好招呼(让护士有个心理准备)再请个护士(加我们两家长共4人)一起帮忙快速搞定就OK啦,一般我们开始都去请护士长来帮忙戳针的护士长一般戳针经验要丰富厉害得多。孩子戳针时少受折腾自然慢慢以后就不太害怕戳针了.
能改吃药最好了,希望孩子早日康复!

re:姐姐,才看到你的帖子,好心疼!我们这么近...

姐姐,才看到你的帖子,好心疼!我们这么近为啥不找我啊,我也可以帮帮你!

re:俺们都经历过,俩还要double,大人小...

俺们都经历过,俩还要double,大人小孩都是蒸场桑拿,呵,能让有病的出汗出好了,没病的生病。
3岁后,我们就不吊水了,吃药肌注没什么差别。吊水的费用高,医生好开,楼主以后先和医生说清孩子自闭症,他就不会那么狠地开了。非要吊水的话,也让医生开水合氯醛,让孩子睡倒。

re:就戳针这件事,我在医院也哭过鼻子。。。。...

就戳针这件事,我在医院也哭过鼻子。。。。。。

re:病情越来越好了,小子已经能瘸着腿小跑了...

病情越来越好了,小子已经能瘸着腿小跑了,一不留神就从床上爬下来,抓都抓不住。
谢谢大家的关注,也谢谢洋洋妈妈,没好意思给你打电话,主要是吊瓶的时间太长,怕影响你的工作,公务员的假也不是很好请。
也是我仍不能坦然面对孩子的自闭,加上孩子程度尚可,所以,对身边的同学同事不愿提及,遇到孩子需要人帮忙的时候也最大化的请家人支援,能自己承受就连家人也不告知了,性格使然,请大家不要拍板。

re:呵呵,看到秋爸爸说能让有病的出汗出好了,...

呵呵,看到秋爸爸说能让有病的出汗出好了,我还真是深有同感
儿子去年两次发烧,医生给开的吊瓶或药之前要先化验血,在扎血的过程中孩子每次都折腾的一身汗,两次都奇迹般的化验完血,体温就基本恢复正常了,所以每次就开了点药就回家了,呵呵,不过这次不是发烧,没能幸免。

re:抱抱涛妈,一口气看到14楼,真是心疼,好...

抱抱涛妈,一口气看到14楼,真是心疼,好在快痊愈了,才松了口气,这皮小子,一点儿都不装病。
儿童医院的大夫提前说明是ZB,他们还是挺理解的,能吃药好就不给打针,不过宰人也够狠,但碰上这情景,咱做家长的也顾不上那么多了,宁恳被宰也巴望孩子能省省心好起来。
有了这次经历,涛涛理解力好,涛妈平时可以多做一些情景模拟。
注意休息哦。

re:想起自己更牛,孩子半岁时得肺炎,老公...

想起自己更牛,孩子半岁时得肺炎,老公那时在外地,我一个人(当时老妈妈没手机,我也没想到有那么难)带着两瓶奶,和换洗的就冲到医院,没想到输液从早上输到晚上,孩子也是不停的折腾,那时不知道孩子有这问题,所以就使尽全力安慰孩子,哭了,就让他喝点奶,累了就睡,也坚持了一周。现在想来牛人一个。
  后来也输过液,只要把准备工作做好,也不是那么可怕。通常我们就两人,孩子喜欢音乐和书籍,食物,换着花样的转移注意力,开始闹闹,后来就安稳了。感觉有时大人的动作大了,孩子也会不安。
  努力让自己不那么害怕,有准备,平时有意无意的灌输,还是有用的。

re:楼主辛苦啊!其实我们每位家长每天都像是在...

楼主辛苦啊!其实我们每位家长每天都像是在打仗,不知道即将又会面临什么样的挑战。
昨天小宝贝拉肚子都快脱水啦,没办法也只好输液。比较欣慰的是我们和社区的医生比较熟,所以把她请家里来了。不在陌生的环境里,孩子还算乖的,基本没怎么闹就打完了。

re:我儿子曾经两次患股膜炎,也是一说脚痛就不...

我儿子曾经两次患股膜炎,也是一说脚痛就不能动,把我吓得不轻。当时看的医生是熟人,医生说调皮的孩子容易得股膜炎,只要绝对卧床、涂扶他林、喝田七水、照灯,一个星期就可以康复。除了绝对卧床办不到,其他的我都遵医嘱,三天后儿子行走正常,两个星期后如常运动。至于打针,我觉得楼主无须担心。我儿子四岁时三个老师都按不住,六岁时打针哼都不哼一声,打完后还对医生说:“我很勇敢,没有哭。”