以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子不能很快入睡,怎么办?

我的孩子现在三岁半了,也是一个自闭症儿童。近半年来,在睡觉时必须躺下再坐起来无数次(无论是否疲劳),折腾一个小时左右后感到有睡意时才逐渐安静,因这个孩子伴随自伤行为,睡觉时动作更加频繁。前期对此她唱儿歌出现效果,但近期又变得烦躁。睡觉时最好是父母陪伴在左右,刻意让他用手握住父母,即避免自伤行为,又能加快入睡,但仍然最少折腾半小时后方可安然入睡。问题是父母不能每次都陪伴左右,特别是睡午觉怎么办?

请问以琳老师和各位家长,你们有什么能让他逐渐加快入睡的训练方法吗?谢谢

Re:我的孩子不能很快入睡,怎么办?

我认为吃晚餐前后带小孩去玩一玩,有助于睡眠。我一般5-7点带孩子去大操场跑步,骑车溜冰玩各种健身器材。回来之后才吃饭,再玩一个小时就睡觉。中午一般不睡。整晚睡得很沉,关灯后5-10分就睡着了。

文辉平

或者给他吃B6也有效果,我家孩子以前也睡的不好,吃了B6就睡的很好,也很稳

我家ZZ小时候也是睡眠不好,连续睡眠难的超过两小时,晚上醒来就好几个小时睡不着.5岁半的时候吃了3个月的硫酸镁+VB6,发觉睡眠好多了,晚上可连睡6个小时以上,停了两个月,发现又睡不好了,就又吃了一个多月的硫酸镁+VB6,后来再没吃过,到现在,睡眠还好,不知是吃药的原因,还是长大了的缘故

不知各位的孩子有没有禁食?相当多的孩子通过禁食(禁吃所有麦类食品和奶类食品以及其他易让孩子过敏的食品)可以很大程度上改善睡眠。

以琳的孩子的中饭和课间加餐都是不含以上易过敏成份的食品。

如果仅仅只是入睡需要花时间,我个人认为并不是什么特别严重的问题,因为正常孩子有不少也有这种躺在床上玩半天才能入睡的情况。我家凯凯也是那种睡在床上要玩半天才能入睡的孩子,但是由于他的睡眠时间还算充足(中午加晚上大概12个小时左右),而且睡眠质量不错(像个小猪,雷都打不醒),所以我从来没有想过要改善他入睡时间长的的问题。但如果孩子有睡眠时间明显不足或是睡眠质量差的话,建议可以试着用一些药物控制一下,听说有些小孩禁食以后效果也挺明显的,不妨都试一下。

对于孩子来说,入睡困难是很明显的,轩轩也是很少上床半小时以内能入睡(除非这天他玩得很累又睡得很晚),好象我已习惯了上床后与他玩一会儿,比如做做按摸,放放音乐,讲讲今天干了些什么,还与他疯玩一阵子,看着他开心地入睡,心里很是舒服.好象我也没有特别想过要改变这种状况,反而成了一种习惯,如果哪天入睡前没与他玩,我倒觉得有点不舒服.

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

小小以前的睡眠特别糟糕,婴儿时期的睡眠都常常不到10小时,甚至有时只有六七个小时。难以入睡且睡眠质量不好,两岁半之前几乎天天晚上起来玩两小时左右,弄的一家人疲惫不堪。自从下决心禁食后(牛奶和面食),有了意想不到的改善。每天睡眠增多了,睡得也比较熟,几乎没有半夜起来玩的现象了。以前要哄睡着了之后才能放床上,现在是想睡觉了就自己上床。睡前也经常在床上翻来翻去的玩半天(可趁机放音乐给他听),但如果当天比较疲倦的话,几分钟就能入睡。

小小以前特别馋牛奶,如果你的孩子也对牛奶有依赖性的话,最好能尝试一下禁食,如果有改善,就要坚定不移的坚持下去。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - LHY 重新编辑於 2004/07/03  22:52:08</font>

建议你买些枣仁磨成粉末,睡前冲水喝,2小勺就行,会有一定效果。

我儿子两岁前这种情况比较严重,长大一点就好些了,上半年开始我每天晚上给他加感统训练,现在情况好多了。

我的孩子睡眠不好一直是困扰我们的一个大问题,前阶段禁食了半个月奶制品和面食未见有什么效果,因担心其营养不良又解禁了。不知是否应该坚持下去?

ltq:

禁食半个月下结论太早了,至少两、三个月后,在做一轮反向测试才可以。

周吉鑫