以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子特别喜爱卡片、盒子,一旦损坏后就大哭大闹很是头疼,怎么处理?

孩子特别喜爱把玩卡片、药盒等,损坏一点后后就大哭大闹很长时间,怎么劝都没有用,很是头疼,怎么处理?请求有经验的给点建议

re:这是孩子的刻板行为,我孩子当年也是这样,...

这是孩子的刻板行为,我孩子当年也是这样,可以逐渐把家里的这类动逐渐减少,慢慢就好了

re:谢谢您的指导,把这些东西都慢慢给收起来

谢谢您的指导,把这些东西都慢慢给收起来

re:我闺女更奇怪,自己手里拿着饼干什么的不舍...

我闺女更奇怪,自己手里拿着饼干什么的不舍得吃一直把玩,忍不住咬了一口或者捏碎了什么,立马就嚎啕大哭。咳,这些莫名奇妙的情绪问题,真的很让人头疼!

re:呵呵,莫名其妙吗?楼上的情况,我家宝宝也...

呵呵,莫名其妙吗?楼上的情况,我家宝宝也曾如此,我印象特别深。宝宝喜欢拿圆圆的饼干在手里把玩,舍不得吃,一旦不小心摔地上掉了角,会哭。可他很清楚,是我在的时候哭,这是被我补发一块所强化的。可是如果是贝贝在场,他才不哭呢,而是在贝贝抢到手之前,捡起来吃掉。

re:呵呵,宝宝真有心眼儿啊!我预感到我那闺女...

呵呵,宝宝真有心眼儿啊!我预感到我那闺女以后肯定是个情绪问题严重的主儿,不知道我有没有办法把这个问题消灭于萌芽之中啊,愁死了。理解沟通能力上不去的话,这个问题只会越来越严重啊!

re:有秋爸爸的贴子在前面顶着,我就来说一句,...

有秋爸爸的贴子在前面顶着,我就来说一句,否则怕被扔烂菜叶子。秋爸的例子就是告诉大家,每个行为都是有目的的,这个行为的目的是什么?——具体自己孩子的行为目的是什么,要大家自己去研究。

饼干拿手上不吃,掉地上了哭,这中间包括两个行为;第二个哭的行为肯定是大家不接受的,第一个行为可接受可不接受;对孩子的哭的应对也要有所不同。1)如果饼干拿手上不吃可以接受,那么饼干掉地上,孩子哭,就忽略;等孩子哭完了,停了一会儿,教孩子怎么样再跟妈妈要饼干;有语言的,用说的;没语言的,用其它的方法。2)觉得饼干拿在手上不吃也不能接受的,等孩子饼干掉地上哭的时候,就直接忽略了,没有后面的补发了。3)如果觉得饼干一直拿手上不吃也不好,希望孩子能快一点吃掉,而且避免掉到地上的时候再哭,那么干预在前面。观察孩子多久才会咬一口饼干,差不多在这个时间前后去拿走孩子的饼干,告诉她总如果她不吃掉的话,妈妈就拿来吃掉了。一开始的时候,可能你真的会拿来吃掉,她可能会哭闹,坚持一下;如果有效,慢慢提前你去拿掉孩子饼干的时间,直到他握着饼干不吃的时间是你可接受的为止,或者拿到就直接吃掉。4)是不是有必要养成吃东西的时候就乖乖坐好的习惯?这个大家自己考虑,跟每家人的生活习惯有关。有些家庭生活习惯很严格,吃就一定只能在例如饭厅或客厅,房间就一定不让吃东西的,也不让跑来跑去地吃东西;有些家庭就是哪里都让吃,坐在厕所上吃也没关系。

家里药盒损坏就大哭大闹,换是我的话,忽略,当没看见,哭去吧,闹去吧。(当然,最初的第一二次肯定会给孩子解释一下,如果不管用,那就不再解释和安慰了。)

当然,好多家长忍不过,愿意把家里东西藏起来,那就藏吧,改变环境也是我们一直的做法之一。

一一妈妈,没有哪个孩子是天生情绪问题严重的,看你在刚开始的时候怎么样去应对。孩子的行为问题是和理解沟通能力有关,但更重要的是和环境有关,也就是环境是加强还是减弱了他们的行为。我昨天还是跟我带的一个孩子的家长沟通这个问题,她问我说,“孩子的脾气这么倔,不知道在学校老师是怎么管他的。”我说,他在学校不一定会有那么多问题,因为我们在家都在修正他的小的行为问题,而这些问题在大部分人眼里可能根本不是问题。例如,说他做错题了,或者不赞同他说的什么内容,他就会伸手去抓身边任何能抓得到的物件(还没有开扔),把他抓到的物件拿走,他就会把手指放到嘴里,或者把手遮在眼睛上,如果把他的手强拿下来,他就会嘴里哼哼叽叽,没完没了。我相信对于很多家长来讲,前几项的行为问题都是在“容忍度”之内的,基本上会去干预的很少;但任何行为,如果不在刚开始的时候就干预,那么等它变激烈的时候再去干预就困难得多了。不过,哪里行为要干预,哪些行为不要干预,最终还是家长自己决定说了算了。

re:jing老师,你总是像及时雨一样!对你的...

jing老师,你总是像及时雨一样!对你的青岛家长培训非常期待!

re:一一妈妈,我也在盼望着回国放大假呢,不遥...

一一妈妈,我也在盼望着回国放大假呢,不遥远了,哈哈。

re:很多自闭症宝宝喜欢盒子,长形棍状物,主要...

很多自闭症宝宝喜欢盒子,长形棍状物,主要是看线条,并将这些物品举到不同的角度和距离反复看。我认为这就是他们的问题所在,他们思维不同于一般人,我们一般人拿到一个物品主要是想物品的性质和作用(比如玩具,我们先要想一想怎么玩的),而这些孩子不是,他们的思维仅停留在观看他的线条,而不考虑他的用途,其实是一种思维很僵化的表现,如果一直得不到改变,我认为孩子的思维方式也很难真正改变,也就很难关注外界,走出自已的世界。
我家宝宝从一岁多就有这种现象,真的很难纠正,记得方老师当时是用一大桶的积木让小石头走出单纯排列积木的思维的,但我一直没有办法改变宝宝的这种习惯。也希望有经验的家长给我们成功的方法帮助我们的孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]酒窝...

下面引用由[U]酒窝妈妈[/U]发表的内容:

很多自闭症宝宝喜欢盒子,长形棍状物,主要是看线条,并将这些物品举到不同的角度和距离反复看。我认为这就是他们的问题所在,他们思维不同于一般人,我们一般人拿到一个物品主要是想物品的性质和作用(比如玩具,我...

终于理解了我家孩子为什么喜欢化妆品盒子,家里买回来的化妆品的盒子他能保留很长时间舍不得丢,你没注意给他弄丢了到他要的时候找不到,就大哭大闹。
不过现在好像没有以前那么迷恋了,你扔了也就扔了。我觉得是他现在兴趣扩展的原因,他有更多有意思的事情做,就不会再关注无聊的盒子了。