以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我一下,谢谢了。

我儿子十岁了,在普小随班就读。每天放学必需购买零食,不然就发脾气不走,哭闹。还经常重复说话,气得我没办法。

re:我猜孩子哭闹发脾气的行为不仅是每天放天买...

我猜孩子哭闹发脾气的行为不仅是每天放天买零食这件事上吧,只不过这件事让楼主最心烦。

不过说到干预,在公众场合是很难的。要改变这个行为,只有从孩子在家里的哭闹行为开始,在家里能改善了,才有可能改变公众场合的行为。

re:每天不好好吃饭,做什么都要讲条件。如“做...

每天不好好吃饭,做什么都要讲条件。如“做完什么就要什么”

re:哈哈,那就是以前“讲条件”用得太多了。...

哈哈,那就是以前“讲条件”用得太多了。

用强化物的另一个原则是,在目标行为巩固后,强化物是需要渐渐淡化掉的,不能永远都放在那里。

试一试正强化和负惩罚一起用,正强化不用最强的东西,也就是不给孩子自己要的那个东西,而是用你确定也是孩子喜欢的东西;负惩罚就是拿走平常孩子一直可以得到的他喜欢的东西。

具体来讲,跟孩子说:如果好好吃饭,你可以得到这个(但不是他要求的那个);如果你不好好吃饭,你就不能做XXXXX。两者权衡,让孩子自己去选择要什么吧。目的是渐渐淡化掉孩子对强化物的依赖。

过程中,别讨价还价,你订规则,然后按规则执行。一开始的时候,可能孩子的哭闹行为会激化,试着忽略。在家忽略要比在公众场合忽略容易多了。

供参考。

re:谢谢了,我明天就开始干预。

谢谢了,我明天就开始干预。

re:我儿子的问题多多。比如不和同学玩。同学叫...

我儿子的问题多多。比如不和同学玩。同学叫他做什么他会做,瞧见同学有他喜欢的东西他也要拿。有时他会故意做大人生气的事逗人,挨打也不怕。上课不听讲,第四节课就开始说要吃。兴趣很单一,语言很单一。按老师说的,有时他不知自已说什么。上课高兴了就很配合老师,不然就不动脑子乱回答。经常重复说已经知道的事如 明明我和他说了回家就吃饭,但他却在路上一直说“要吃饭”。

re:自已顶一下

自已顶一下

re:我孩子也马上要上学了,也可能存在这些问题...

我孩子也马上要上学了,也可能存在这些问题,我没有能力帮你,但表示共鸣!

re:俺家的今年也要上学了,也担心这些问题、、...

俺家的今年也要上学了,也担心这些问题、、、、、、