以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

普小陪读三年,智商下降15分

写这个帖子,不是发牢骚,而是更想得到明白人的指点,我到底应该怎样做才能让孩子进步的更快一些。

儿子2000年12月出生,三岁半被某网络专家诊断为智力障碍,但他爸爸认为更像自闭症,遂开始训练,四岁多到以琳,训练了九个月,2006年五一前离开以琳回家。在家找了个私立幼儿园,没有陪着。一年后准备入学时,为到底进普小还是进培智犹豫。带他去北大六院查了智商,结论为81(临界),医生建议上普小,但不要给学业压力。

于是上了普小,由于他的多动及不守规矩,学校不同意了,劝我们转到适合他的地方(即培智学校)。我们以他智力尚可拒绝了,并提出请陪读老师,保证不影响学校正常上学等承诺。以后,又经历了被他们班同学的家长写联名信要求学校拒收我们,说是会对他们的孩子造成心理上的阴影,等等,我们也都挺过来了。慢慢地,没有家长再和我们较劲。说起来,这些家长大部分都和我们住一个小区,真可说低头不见抬头见,但人家为了自己的孩子,不愿让他们的孩子和我的孩子同班,我还是能理解的。但仍感到世态炎凉。

他上三年级了,功课难度加大,慢慢不能跟上学业了。我和陪读的阿姨也是无计可施,于是想到干脆为他办随班就读,把他从学业中解放出来。这才又去北大六院测智商,结果出来了,66分。随班就读应该是没有问题了,但我的疑惑又冒出来了:他在普小还有意义吗?

re:在他初上普通小学时,我确实抱有一定的希望...

在他初上普通小学时,我确实抱有一定的希望,希望他能慢慢缩小与同龄人在社会交往方面的差距。但快三年了,他和同学们仍旧是融而不和,不过就是在上学后不再随便往教室外跑了。但如果上课,他听不懂,很无聊,就会自娱自乐,出声音,以前经老师提醒他还能改,现在陪读老师稍一提醒,他反倒用更大的声音顶回去。他开始逆反了。

我想,也许我应该像论坛里有的家长学习,把孩子送到特校,学些生活技能更靠谱些。知识可以在家慢慢补,而不是像现在这样每天为完成作业焦头烂额,结果基础没打牢,前面学的后面忘。我过去头脑总存在不切实际的幻想,以为孩子再大点就会越来越好,现在终于被残酷的现实浇醒了。

re:潜移默化,水滴石穿,可我怎么觉得他油盐不...

潜移默化,水滴石穿,可我怎么觉得他油盐不进呢?

他并非没有学习能力,数学的算法加减乘除列竖式都掌握了,但应用题题型灵活,他就不适应了。

从小对字词敏感,但只到认识会念会写的程度,理解上还是不行。近义词反义词是他的难点。

由于机械记忆还可以,所以古诗都能很快背下来,但意思就不甚了了。

re:智商反而降低,从实际上讲或许未必。可能和...

智商反而降低,从实际上讲或许未必。可能和测定过程的表现有关系,比如你说他现在反而逆反了。

不过从另外的角度说,即便是智商的确是提高的,总体表现上(包括常规、配合、纪律等等)不够好,更加值得关注。或许现在的教学环境和方式真的不适合他。

你第3楼陈述的东西,都是很普遍的,除了多耐心讲解、类比,提高他的理解里之外,也想不出更好的办法。

re:抱抱楼主。可不可以送到私立小学呢?...

抱抱楼主。可不可以送到私立小学呢?我去过一次特教学校,当时学校正在上课,老师带我去了一个有两个自闭孩子的班级。我看到的情景是两个孩子一人待在一个角落里,没人理会,老师也不管,课堂纪律一团糟。老师也不管,就自顾自地讲课。对孩子真的没有任何帮助。
   可是我楼上的双胞胎孩子,有一个是自闭,一年级在公立小学读书,受到学校的歧视,考试总考三四十分,妈妈将两个孩子转到私立学校,孩子进步很大,现在孩子是小学五年级,可以考八九十分了,利用周末还在英语班学习,也学会了弹钢琴。
   当然不可否认的是正常的那个孩子对自闭的这个孩子帮助时很大的,两兄弟什么时候都在一起。
   我孩子现在三岁半了,我也很担心小孩上学的问题,怕他会被老师歧视,会被同学欺侮,这种担心经常会折磨着我。我很理解楼主的心情,希望楼主能找到适合孩子的学校,能有一个爱孩子的老师。

re:哪里有那种私立的小班教学的小学可以上啊?...

哪里有那种私立的小班教学的小学可以上啊?我也天天为这事儿昏闷着,孩子小还可以幼儿园里混着,混过了这1年多的时间又要怎么办呢?真希望时间它过得慢点再慢点才好.......

re:只能说我们的教育模式非常不适合自闭症孩子...

只能说我们的教育模式非常不适合自闭症孩子。

re:这所私立小学,是由一个重点中学的老师...

这所私立小学,是由一个重点中学的老师办的,有10年左右的历史了。每个班级十多个学生,老师都是退休教师,全日寄宿制,也可以白天在学校,晚上回家住。什么都要学,比如乐器和书法。学费大概是每月800,和私立幼儿园差不多的价钱。
  我们这儿有好几所私立小学。也就这所学费贵的,愿意接受我邻居的孩子。我邻居的孩子,一般人看不出问题。我和她家做邻居的前四年,不知道孩子有问题,直到去年,邻居告诉我她大儿子是自闭症。我观察了一段时间,才确定邻居的孩子是自闭的。不过,据说邻居的孩子三岁的时候不会说话,也听不懂话,可这孩子现在什么都学会了。羡慕!

re:俺觉得,这种情况上普小肯定有意义,从你的...

俺觉得,这种情况上普小肯定有意义,从你的文字中不难看出,孩子这三年,还是取得不小的进步,只是与家长的期望值有一点差距。
俺有两条建议:
第一,上普小,最大的目的不是学习文化知识,而是能够得到与正常孩子融合石教育的机会。如果三年下来,仍然是“融而不和”,那么家长应该思考一下自己,是否可以更好的与老师、其他孩子及其家长沟通,争取更好的效果;
第二,以实事求是的态度要求自己和孩子,尤其是要实事求是的鼓励肯定孩子,也要实事求是的鼓励肯定自己。

re:安排孩子上普小,目的是希望让孩子有一个良...

安排孩子上普小,目的是希望让孩子有一个良好的成长环境,才能有良性的潜移默化,才能谈融合。看楼主的文字,关注的都是孩子的学业,智商。不知道楼主是怎样和老师,同学以及同学家长沟通的呢?从学校和其他家长的态度来看,环境对孩子并不友好。孩子在这样的环境中,又怎么能融合呢?我觉得,我们的孩子上普小随班就读,最重要的是掌握良好的行为常规,其次是发展社交和沟通的能力,末重要的才是学业。通常从低年级到高年级,孩子随着长大会自律,行为常规会越来越好,但由于理解能力的限制,学习成绩也会越来越差。这是正常的发展趋势。在学校里和老师同学的交往能力的发展,就要靠家长来帮孩子创造环境了。

我觉得,楼主的孩子还是有这个发展水平在普小读下去的。但家长需要改变一下策略了。有人陪读是一个优势,陪读者的主要工作方向,不是在于教孩子功课,而是协调孩子在学校和老师,和同学们之间的关系。和其他同学家长的关系也要处好。最坏打算才是转校到私立学校去吧。

re:非常感谢大家的留言。我在北京,住家附近没...

非常感谢大家的留言。我在北京,住家附近没有什么私立小学,如果有,我一定会争取,不让他在所谓的公立名牌小学受罪。

一二年级时,班里的孩子都天真烂漫,下课后有几个女孩子喜欢围着他,逗他玩。他也不反感。三年级了,孩子渐渐懂事,没有谁会主动找他了,但大家对他还是很爱护。对他的偶尔好表现会自发鼓掌鼓励。陪读老师是很有爱心的幼儿园退休老师,对孩子好,也善于和人沟通。前两年的班主任和她关系很好。但三年级后换了老师,第一学期是个新毕业的小伙,人也很好,我们都感到庆幸。但这学期又换了班主任,很能干,对我们态度就一般了。几次我们去搭话,人家都很客气,但就只是客气而已。不会像前两位老师那么接纳。因为孩子成绩和老师的绩效挂钩,她心里应该是不高兴的,有这么个孩子。

现在学校讲究集体荣誉感,一个孩子的某次测验如果没有考好,就会引来其他孩子的抱怨。因为影响了在年级中的排名。为了不影响老师的绩效,我才想到给他办个随班就读,但没想到他的现状这样,让我有些不能释怀。有了大家的鼓励与安慰,我现在心里好受多了,摆脱了课堂作业的繁重,我会一如既往的教他,一定让他以自己的速度进步。

re:我儿子也是2000年的,也在普小读三年级...

我儿子也是2000年的,也在普小读三年级。我们从一开始就主动申请了随班就读。既为了减轻老师的压力,也为了减轻孩子的压力。

儿子这三年里换了4个班主任,每次都是推倒重来的感觉。我也总结出规律了,通常一个新班主任接手的时候,看到的是儿子和其他同学的距离,有看法是肯定的。孩子要适应新老师,新老师也要适应孩子。随着时间推移,慢慢地孩子有进步了,老师就容易有成就感,和家长沟通的态度就变好了,对孩子也越来越上心了。在这个学校呆了三年,全校上上下下都知道我儿子,这些人都会影响到新老师的。老师是换得频,但同学们是不变的。三年下来,同学们都适应了儿子的特点,反而好相处了。班主任曾经开过一个主题班会,跟同学们解释我儿子的特殊情况,除了讲缺陷,也强调优势,还说这些孩子有可能是天才。

总之,上学路上,挫折是经常会有的。贵在坚持,大家互相鼓鼓劲哈!

re:Miranda,我很认同你的看法,...

Miranda,我很认同你的看法,基本上我的孩子和你家情况有些相似,不到三年换了3个班主任,还好,每次新的班主任接手时,我都做好和老师交流的工作,其实老师刚接班时就通过其他老师了解我儿子的情况,再加上我和老师沟通比较到位,老师总是对孩子关爱有加,对孩子课上纪律稍微好,或者积极发言,老师对孩子的小小优点总是无限放大,总是想着发法子去鼓励他,给孩子贴星星。
   我很感谢学校的领导和老师,也很感谢儿子班级的家长们,他们从来没有投诉过我,都比较同情和理解我,很多家长都鼓励孩子和我儿子玩。
   就我感觉,孩子还是能随班就读比较好,既减少孩子带给学校的麻烦,也让孩子从繁重的学业解放出来。

re:谢谢Miranda和daluobo的恳切...

谢谢Miranda和daluobo的恳切回复。

和楼上两位比,我确实做的不好,也不善于和老师们沟通。我当初对他的上小学是很抱期望的,以为随着年龄渐长,他会逐渐变好。

现在我已经不再做不切实际的梦了,承认现实吧。

re:“一二年级时,班里的孩子都天真烂漫,...

“一二年级时,班里的孩子都天真烂漫,下课后有几个女孩子喜欢围着他,逗他玩。三年级了,孩子渐渐懂事,没有谁会主动找他了,。。。”
我家孩子现在上一年级,我从你的描述中可以预见到他两年后的情景,真有些浑身发冷的感觉。儿子现在学习就很挣扎,老师已经提出过让他开证明什么的,是老公坚决反对,怕给他过早贴上标签。
我们现在每次的测验都如临大敌,但那么努力的帮他复习了成绩也还是没法提高。刚刚讲过的内容一考就忘,所以分数总是很低。我们每天帮他辅导学习都弄到要崩溃的地步,但好像效果寥寥。
很想把孩子解放出来,看着他每天写作业的痛苦样子都心伤,但老公却很顽固,像鸵鸟一样不愿意正视现实。在孩子教育问题上我们分歧很大,无法沟通,所以孩子也有些无所适从的感觉。

re:真不明白,为什么纠缠于学业?言传身教...

真不明白,为什么纠缠于学业?
言传身教的东西尚且学不会,能奢望他领会普通人都不能领会的诗意吗?

re:我儿子现在上二年级,虽然没办随班就读,但...

我儿子现在上二年级,虽然没办随班就读,但这是迟早的事,学业上他太费劲了。孩子一年级开学时除拼音和认字还行,数学十以内的加减法都不会,老师留了一百道口算,我要从6:30讲到9;30,做一道讲一次,上课完全没听,要靠我一点一点讲,虽然有进步,但仍然是最后一名。孩子一看我灰心丧气流泪总对我说;"妈,我学得会”。求我相信他。现在二年级了,他有了厌学情绪,可能是太累了,我总见缝插针的教,孩子有时气得摔笔,说:“不学了”,老师说他在学校有时也会这样,就不写,开始逆反了,我现在反思自己,好像进了普小就是进了怪圈,进了学业的衡量指标不能自拔。

re:我儿子上一年级,我感觉完全跟着老师的脚步...

我儿子上一年级,我感觉完全跟着老师的脚步,还是有很大的问题的,象数学、语文都各有两本练习册,老师还经常发试卷。普通的孩子也要做到晚上10点左右。
学校是不太好的那种城乡结合部的学校,生源不太好,老师为了让学生听话,就是拼命的压榨他们的时间。其实很多学生父母都不在身边,或者很忙,有相当一部分也是在放羊。

我听老师说,学习障碍的孩子其实每个班都有的,一般来说老师是不管的。

回想我们自己小的时候,班里也总是有考几分的同学。
现在想想,很多事真的是不能强求,基础的东西会了就行了,象很多变换的题型,确实象孔已己“茴香豆”的写法,对我们的孩子来说意义不大。

re:一年级孩子家长请加QQ 群,号码为885...

一年级孩子家长请加QQ 群,号码为8856353