以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在教“我不知道”时遇到一些问题,大家给点意见!

孩子在不知道答案的时候就乱说一个答案,不认识的字也是,这时候你说他说错了,他就说说对了,告诉他正确的答案他下次就不会说错了。在教他说“我不知道”时,第一阶段的问题,他不认识的物品很少,找到一些他不认识的物品,他说出我不知道了,这时候我该怎么接,是他问“这是什么”还是继续让他识别其它的卡片,请教大家都是怎么教的?

re:如果目的是教“我不知道”,那就把卡片跳过...

如果目的是教“我不知道”,那就把卡片跳过去。一开始的时候,全部都是孩子不知道的卡片,当孩子能自己说“我不知道”的时候,就把其它他认识的卡片渐渐地夹在中间,数量从少到多。

re:1、如果目的是教“我不知道”,那就把卡片...

1、如果目的是教“我不知道”,那就把卡片跳过去,是指先不教他识别卡片?
2、全都是孩子不知道的卡片,一个回合给多少张合适?
3、下一步怎么教?谢谢朱老师!

re:1. 如果是教“我不知道”,当孩子说了“...

1. 如果是教“我不知道”,当孩子说了“我不知道”之后,就夸孩子,然后把卡片放下。强化物根据孩子的实际训练情况来给。然后下一张不认识的卡片。基本上的形式就是:秀卡片,问这是什么,孩子答“我不知道”,夸讲+强化物。然后下一轮。
2.看孩子的程度,如果每一轮都需要你提示讲“我不知道”,然后孩子跟讲;我会做十个一组。下一组别急,省得孩子烦心。一般,一天做一到两组就够了。如果孩子能答到80%的卡片,无辅助的情况下,孩子说“我不知道”,这个时候就可以开始加入他认识的卡片了。
3.一开始的时候,可以五对五,顺序打乱。渐渐地增加到8比2左右,8张认识的,2张不认识的。如果孩子在说出认识的卡片的同时,能对另两张不认识的卡片说出“我不知道”,说明孩子在训练中过关了。
4.接下去是泛化训练,(1)换新的孩子不认识的东西,卡片或实物都可以;(2)在生活中问孩子,那东西可就多了,基本随时随地都能找出来。泛化训练过关了的吧,基本上“我不知道”这个概念就过关了。(3)还要注意的是,泛化训练不指是对东西哦,还有对人,对事,都是要泛化的。例如,这个是谁?我不知道;他们在做什么?我不知道。妈妈在哪里?我不知道。甚至还有不可直接看到的事件,例如今天奶奶有没有来过?我不知道;今天妈妈有没有去过超市,我不知道。(4)还有一种泛化就是行为上的泛化,例如这个是谁?“我不知道”“我不认识”其实是一个概念的同一类行为,也需要泛化的。

做好第一步后,再充分发挥想象啦。通过强化训练先把行为建立起来,然后在日常生活里泛化,应该很快能达到楼主的基本要求。

re:我懂了,谢谢朱老师!

我懂了,谢谢朱老师!

re:昨天和今天教了“我不知道”,发现让他说“...

昨天和今天教了“我不知道”,发现让他说“我不知道”他很痛苦,开始时大哭说“我知道这是......(是根据卡片乱蒙的)”,今天我还是利用昨天的卡片,他知道说“我不知道”,我用不用再多换一些卡片,然后再加他认识的卡片(我想换一些他不认识的字可不可以)?
还有指令是不是现阶段应该一直用“这是什么”这样可以为以后教“这是什么”打基础?

选用下比较深的罐子作为教具.

下面引用由[U]幸福的雄鹰[/U]发表的内容:

孩子在不知道答案的时候就乱说一个答案,不认识的字也是,这时候你说他说错了,他就说说对了,告诉他正确的答案他下次就不会说错了。在教他说“我不知道”时,第一阶段的问题,他不认识的物品很少,找到一些他不...

在教“我不知道”时,我选用下比较深的罐子作为教具。开始前几次我把某样东西放进罐子时,让小孩看后下。再盖起来,问小孩罐子里面有什么东西。小子当然能说出。但我再次放东西就不给他看了,再问同样的问题,小子乱说了。我摇头。他又继续乱说。这时LG就辅助他说:“我不知道”。几个来回下来,小子似乎有点感觉。今天是第一次练习,明后天还得练习。所以也不知道效果如何?

re:霖妈,效果如何?

霖妈,效果如何?

re:我是这样教孩子的:第一步:桌面上放4...

我是这样教孩子的:
第一步:桌面上放4至五张卡片或实物,把他知道的放前面,把确定他不知道的放在最后一个(一定要确定他不知道这个,防止明知故问)。
第二步:跟他说:“我们看看桌上有什么?”然后依次用手指卡片(实物),让他说出名称,当指到最后一个时,在他开口之前,你边摇头边主动替他说“我不知道”。
当他仿说“我不知道”时,马上夸奖他说的很棒,并及时给予实物奖励。
因为之前他有不成功的经历,这次奖励很重要。奖励玩了,要强调他说“我不知道”很好,并告诉他这是什么。目的让他明白不是为说“我不知道”,而说“我不知道”。
第三步:更换卡片,最起码是不能再用第一步最后一张用的卡片。重复第二步。
第四步:如果几次以后,前面已经做得很好,就可减少辅助,只提示“我”后并摇头,让他接“不知道”。或干脆只摇头让他自己说“我不知道”
第五步:变换位置。把他不知道的放在不同的位置做。
不知道我说的你是否明白,我儿子通过上述方法很快就会说的,现在在生活中泛化的也很好。

re:挺好的一个案例。第一,没有必要特...

挺好的一个案例。

第一,没有必要特地教授这个词。孩子是很清楚他知道不知道的,让他会说出来主要目的是在那个场合里学会给人一个答复,而不是不知道的时候扭头就走,别人根本不知道你是没听见问题呢,还是听见了懒得理人呢。所以,关键在于交流,不在于具体的词如何教。
第二,正常孩子在不知道的情况下都会给一个胡乱的答案搪塞你,甚至瞎编吹牛。我的这个结论是通过细心观察得出很多正常孩子的,而且我们的语疗师也是这么告诉我的。自闭孩子有这个能力比会说不知道要厉害!要是我,我更愿意教授我儿子学会乱说,因为他毕竟对你的问题理睬了,这是社交的好现象。如果孩子没这个能力,又不理睬他不明白的问题,可以通过示范来教,示范摇头也是可以的,最好是教他随便给个答复,但求取得对方的认可。
第三,硬性的学会“不知道”不一定是好事。我老大有相当一阵子以次来拒绝和别人的互动,尽管他根本就是知道。比如,老师问他“你刚刚吃的什么?”他不想理老师,他就说“不知道”,这样对话就中断了。我当时觉得他的1:1 老师教的这个有什么用!他具体的互动还是不会。所以,除非你是学习1+1=2的死知识,否则要在社交上下手,交流的东西不能通过照本宣科的方式来教。什么时候他对人有兴趣了,对话题有兴趣了,那才是真正的进步,这不是坐下来拿几个卡片就了事的。
第四,再给个例子。我是搞网络的,对“3 way handshaking”很敏感。我要是说“上楼睡觉了!”我老二肯定说“来啦!”现在老大让我培养的也有这种能力了。一个完整的对话应该是这样的。
A: “这是什么?”
B: “这是苹果。”
A: “啊,我知道了!”
我老二是社交的典范,给我的参考胜过所有专家的,当然前提是我得会观察。他永远都是这样有最后的acknowledgement。什么时候自闭孩子到这个境界了,社交就拿下了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]幸福...

下面引用由[U]幸福的雄鹰[/U]发表的内容:

霖妈,效果如何?

这两个月很少上网,没有及时回信,不好意思!
我用灌子方法都小子“我不知道”。效果不错,好像就那么几天他掌握了,当然在桌面掌握后,在生活中要及时泛化。