以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

没有节奏感,最初要怎么训练?

我儿子节奏感不好,唱歌时没有节奏,长短也不对。(当然音调也不太准,唱歌就像说话一样。)不知该从什么地方入手?让他和我一样速度拍手,他总是快慢不一。   
在以琳上音乐课时,有根据音乐快慢换乐器的,他知道换哪个,但是换的慢,这是不是反应慢?请樊老师也教几招。

re:先可以进行一些基本节奏的训练,你和孩子一...

先可以进行一些基本节奏的训练,你和孩子一起拍手,跺脚(有节奏的),开始可以慢点,你跟着孩子的节奏,慢慢的引导他跟上你的节奏
可以用一些乐器来辅助增加对节奏的感觉以及趣味性
打着拍子唱数,一起打节奏,家长打节奏到孩子自己打节奏来数
唱歌的时候夸张的打着拍子来一起唱,先慢慢打,和孩子一起打节奏唱,让孩子更多的先去感受节奏
你说的换乐器反应慢,是不是注意力没有跟上,在老师换了之后他才看到,然后才做出反应
不好意思才回你的贴子,希望能对你有所帮助

re:谢谢樊老师您说的很具体,我都记下了。换乐...

谢谢樊老师您说的很具体,我都记下了。换乐器时注意力跟上了也会慢。对不熟悉的动作会更慢。

re:某些孩子天生就具有节奏感(本体节奏...

某些孩子天生就具有节奏感(本体节奏感),从他生下来就能感知音乐旋律中的强弱规律,并能稳定表现音乐的速度。例如:身体的摇摆,拍手,走路等等。而我们的孩子恰恰缺少这些音乐原素,所以会出现以上孩子们等等情况。他们天生没有我们可以后天学习,通过看、唱及模仿动作学习节奏的稳定性是非常好的,再有家长还要通过身体传导给孩子音乐中的原素,就是亲子音乐活动。如:你可以让孩子坐在你的腿上(形式可以多样)活动,根据音乐快慢,长短,高低等动作的变化来传导给小孩子,让孩子从身体里感知到节奏是这样一种感觉。有一天他积蓄的量够了也就能表现出来了,希望对小孩子有帮助。

re:谢谢楼上给了我好多灵感!

谢谢楼上给了我好多灵感!

re:象我这样没有节奏感的家长怎么帮也没有节奏...

象我这样没有节奏感的家长怎么帮也没有节奏感的小陔呢?望有经验的大侠指点

re:[FACE=宋体]节奏感也是一个很重要的...

节奏感也是一个很重要的指标吗?我女儿节奏感不错,可整体能力一点都不算强。

re:没有节奏感加上动作不协调,唱歌、跳舞跟他...

没有节奏感加上动作不协调,唱歌、跳舞跟他就无缘
求指导

re:有些孩子其实有很强的声音记忆力,但是在“...

有些孩子其实有很强的声音记忆力,但是在“实时同步”方面比较弱。(其实任何同步协调都有点困难,这就是为什么会交流困难啦。)
开始的时候,我觉得一起唱歌是一个不错的起点。