以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子老以大人提问的口气说话,说话相当刻板,怎么办?

我孩子今年6岁了,因为发现得迟,5岁的时候才诊断出自闭症,也一直在训练,但讲话老是以大人提问的口气,屡教不改,急死了!比如早晨要起了,我就问他,“你睡醒了吗?”他一般回答就是“没睡醒!”这还可以,但接下来就是不停的问“还睡不睡?”“还睡不睡?”,我知道他是想说“我还想睡”或者是想我回答“不睡了,要起床了”,还比如说每次吃东西,他想吃了,就总说“吃不吃”,我知道这是一种严重的刻板性的语言,每次都想听到我们固定的回答,如果不回答到他想要的答案,就老问下去,纠正了上千遍了,还是这样!请求各位专家赐教!怎么改变这种刻板性语言呢?

re:我们的方法是,每次提醒他如果知道答案的话...

我们的方法是,每次提醒他如果知道答案的话,就自己陈述,不要用问句。他如果继续问就忽略, 或转移话题,或协助他用陈述句重说一遍。 他如果做到了,就表扬强化。

re:俺觉得在一段时间内有这些模仿性的语言,可...

俺觉得在一段时间内有这些模仿性的语言,可以包容,从某个角度而言,是个好事情。
俺理解:在孩子的思维深处,可能是这么关联的。
        妈妈:宝宝睡醒了吗?
        孩子:还没睡醒。
        妈妈:那你还睡不睡?
        孩子:还要睡一会儿。
        妈妈:那好,宝宝在睡一会儿。
       上面是俺假象的妈妈和孩子之间对话内容。孩子在这些生活对话中建立了“你还睡不睡”的提问与可以多睡一会儿之间的结果联系。他认为:只要妈妈问“你还睡不睡?”那么意味着,他一定还能够多睡一会儿。因此,可以这么理解:孩子说“你还睡不睡”,实际上是在提醒或者敦促妈妈赶紧问“你还谁不是”?然后,他可以得到多一些的睡眠时间。
       因此,这件事情要从正反两个方面来分析。
       从积极的角度而言,这些看似刻板的语言和行为背后,其实包含着孩子丰富的思维过程。而这些思维过程,如果能够善加引导(俺赞同因势利导、顺水推舟,而不赞同强力“矫正”或“矫顽”),对孩子的发育有非常重要的意义。
       从消极的一面来看,就是孩子这些言行或者思维方式和发多数孩子有点不同,或者说,不太能为周围的人所接受。
       但是,综合考量,对于对于一个可能有着某种程度ZBZ儿童而言,积极因素是主导的。也就说,孩子这些看似刻板的言行多折射出来的丰富思维过程,是开启孩子智力和能力的重要基础和契机!俺主张家长不妨顺着孩子的思维模式来引导孩子,按照孩子的思维模式与孩子进行交流互动,这些交流互动过程中,孩子能够得到“被理解”“被接纳”的愉悦感,从而建立起最为基础和初步的“社交自信心和交际欲望”(俺就觉得ZBZ儿童所欠缺的一个核心问题,或许就在于此。先天条件是一个方面,而后天的培养和教育能够在一定程度内产生一定的作用!)。
      因此,家长应该要抛开“刻板”“不符合社会规范”等的能这些形式上的问题,而牢牢把握“开启孩子智力和能力”和“帮助孩子建立社交自信心和交际欲望”这个核心问题。一旦孩子有了“社交欲望和自信心”,个人觉得,他的ZBZ程度就大大减轻了。

re:谢谢qinhantang !分析得好透彻...

谢谢qinhantang !分析得好透彻呀!缓解了我的焦虑,也平息了我的心态!真的是很谢谢!
另:昨天晚上的一段对话,让我又喜又悲!
   这几天我要出差,孩子(牛牛)爸爸也出差了,我跟爸爸同时出差的时候是很少的,这次是万不得已,牛牛平时就喜欢跟我们玩,很少跟奶奶玩(奶奶脾气不好),现在还一直跟我们睡,自从去年查出牛牛有孤独症以来,我跟爸爸总要抽出一个人去陪他玩,牛牛平时自主性语言很少,简单的交流没有问题
  妈妈:“牛牛,妈妈明天要出差,你在家里要听奶奶的话哟”
  牛牛:“妈妈出差了,我一个人在睡,我会害怕的”
  妈妈:“有奶奶在家呀,你晚上就跟奶奶睡,妈妈过几天就回来了”
牛牛再也不做声了,但神情黯然。我又惊又喜,因为牛牛从来没有讲过自己的感受,也没有自主的说过这么长的句子,但就这一句,我再怎么引导他说,就再也不说了。如果是在平时,他肯定会激烈地说“妈妈,我跟你一起去吧?”,我要跟他讲一大堆的道理才罢休的,但这次他似乎明白了,妈妈也要工作,牛牛自己也要上幼儿园,不能跟妈妈一起去了。今天早上上幼儿园的时候,也是神情黯然,不象平时那么高高兴兴的,可能他还为我昨天的话担心了,中午打电话,问老师,是否牛牛有情绪问题,老师说还好,必竟是孩子嘛!不知有没有家长碰到这种情况呀,该怎么把握这个度呢?请教!!