以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子老咬衣服,老脱鞋怎么办

我小孩从小就有咬衣服,不爱穿鞋的习惯, 现在五岁, 各位有没有好办法

re:孩子的口腔和脚部应该是比较敏感的,建议您...

孩子的口腔和脚部应该是比较敏感的,建议您可以给孩子做一些口腔按摩和脚部按摩。不知您的孩子口语表达如何?

re:谢谢SUISUI的回复,我小孩语言上能表...

谢谢SUISUI的回复,我小孩语言上能表达不少,不过不爱说话,不会问为什么,有时自言自语; 我准备给小孩做脚部按摩,但是口腔按摩不知道要如何做,能再请教您吗? 谢谢!

re:总咬衣服可能是因为牙龈周围敏感造成的,请...

总咬衣服可能是因为牙龈周围敏感造成的,请问孩子有否挑食的情况?发音清楚吗?

re:我家也会咬衣服,27个月,口语蛮清楚的,...

我家也会咬衣服,27个月,口语蛮清楚的,不挑食,不知道怎么回事

re:先判断一下孩子是不是因为发脾气或...

先判断一下孩子是不是因为发脾气或其它原因咬衣服,如果不是的话,一般不太挑食的孩子总咬衣服不排除口腔异常的可能性,有可能是口腔内部的感觉比较迟钝,缺乏口腔内部的刺激造成的……

re:以前我儿子通常高兴或者兴奋的时候会咬衣服...

以前我儿子通常高兴或者兴奋的时候会咬衣服,现在衣服不咬了,开始上下牙对咬,不挑食,不知是否要做口腔按摩

re:我儿子挑食很厉害, 喜欢吃面食;他在无聊...

我儿子挑食很厉害, 喜欢吃面食;他在无聊或情绪受挫时就咬衣服,试过很多办法,涂辣椒水,清凉油,都没有用

re:建议您多给孩子做一下口腔按摩,孩子的口腔...

建议您多给孩子做一下口腔按摩,孩子的口腔可能比较敏感,可做一下牙龈的按压和面颊及唇部的按摩。试试看,加油哦!

re:隋老师,能具体讲讲如何做牙龈的按压和面颊...

隋老师,能具体讲讲如何做牙龈的按压和面颊及唇部的按摩?谢谢了。

re:因为每个孩子的情况不一样,不知道...

因为每个孩子的情况不一样,不知道您的孩子具体是什么情况?以下是一些常用的基本按摩手法供您参考,如有问题可继续探讨。加油哦!
面颊按摩:分别用食指和拇指来按摩,将食指放入孩子面颊内的臼齿位置,拇指放在面颊外侧的同一位置,然后两指同时从臼齿处拉至嘴角。两边分别拉五次。
唇部按摩:用拇指和食指捏住唇部,上唇向下拉,下唇向上拉,一片唇分为五次拉完。
牙龈按摩:将拇指或食指放入孩子的牙龈外侧,从牙根向牙齿处的方向按压,一般是从臼齿向门牙处由里至外按压。

re:请问楼上。我孩子挑食不吃肉和绿叶菜,发鱼...

请问楼上。我孩子挑食不吃肉和绿叶菜,发鱼的音和zh,ch,sh,z,c,s的音不准,也这样按摩可以吗?

re:可以的,不过如果只是以上zh,c...

可以的,不过如果只是以上zh,ch,sh,z,c,s的音发不准,说明孩子舌头的力度或灵活度不够,你可以先试一下孩子能否将舌头伸出并进行舔上、下唇和舔左、右嘴角的练习,如果不能,那么除了以上的面颊、唇部及牙龈按摩以外,可以多做一些舌部舔的练习,可用棒棒糖做目标让孩子去舔。

re:记住了。谢谢!

记住了。谢谢!

re:我家孩子5岁了,也是这样,喜欢咬领口,袖...

我家孩子5岁了,也是这样,喜欢咬领口,袖口,也不要穿鞋子、袜子,就打赤脚,不怎么挑食,睡眠也挺好的,就是还不会说话,心里很是焦急!

re:我儿子一周三开始说话,刚开始还觉得他挺聪...

我儿子一周三开始说话,刚开始还觉得他挺聪明的, 一周八已经会背十首唐诗,说话流利,目光有神,尤其喜欢笑; 可是在二周半左右出现斜视,三周岁左右开始语言减少,自言自语,转圈,痴迷陀罗,脾气暴躁等自闭症状.咬衣服,不穿鞋袜则是从小就有的毛病,现在想来也许是一种刻板.我儿子经常在不高兴的时候威胁我"要脱鞋,要打赤搏等等", 制止则反抗激烈,我想是否应该采用忽略的办法? EMILLY, 我很理解你的着急,不说话确实让人头疼, 我觉得你不妨仔细观察小孩是如何向你表达他的要求的,鼓励他用声音来表达.不妨用唱歌来和小孩沟通,我们的小孩对音乐敏感,如果他会哼歌,那么他一定有能力说话.祝福你......

re:马儿上小学一年级了,爱咬笔头,也不喜欢穿...

马儿上小学一年级了,爱咬笔头,也不喜欢穿鞋,不管是夏天还是寒冷的冬天,小时候认为是不懂事,没在意有这样的习惯,长大了每次提醒了还是这样。

re:WANMUCUN 谢谢你,我儿子有的歌会...

WANMUCUN 谢谢你,我儿子有的歌会哼,但他的发音有的是对的,有的发音乱踢八糟,但就是不说话,向我表达要求时也就会a,a的,然后就来拉我、推我

re:您可以给孩子多做一下口腔按摩,再...

您可以给孩子多做一下口腔按摩,再配合发音做训练。从孩子的需求入手,也是一种方法,根据孩子想要的东西的单音做起。比如,孩子想要饼干,可以引导孩子发“b”的音,从而引发孩子的社交沟通。当然,如果孩子还不能发音,建议您先从最基础的开始做起。加油哦! :)