以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宇鹏的每一天

宇鹏已经4周半了,2周半到机构训练三个月后一直在私立幼儿园,情况一直有喜有忧。今年换了一个好的学校,一直接到老师的投诉,是我隐瞒了宇鹏的真实情况,但老师已看出了他的问题,表示理解,希望能帮助他。现在的主要情况:上课 能坐住,但注意力不太集中,看到喜欢的东西会懂问但不接受拒绝直接抢 ,同学哭就动手。自理动作太慢,做不好就有情绪,还不让别人辅助。排队做操能遵守纪律,能模仿动作。情绪好的时候能商量,不好时就坚持已见哭闹。记录他每天的情景吧;希望能从中看到问题与进步。
6点40:
“宇鹏醒醒了,要起床了”
“不醒”
“要醒了,不然面包车开走了”
一分钟后没反应
我拿来筷子
“要起来还是要打屁股”
“要起来”
不紧不慢起来,穿衣服3分钟。

re:今天早上有他爱吃的早餐所以起床的速度很快...

今天早上有他爱吃的早餐所以起床的速度很快。等车的时候宇鹏正在看报,听到车的叫声音马上跑过去。反应之快让我好高兴。
记得有一天晚上我去睡觉时他还没睡着,我轻轻的把脚放进被窝里,他说:妈妈的脚好冰啊!冰死了人了。意外!
多么简单的事情到了我们这里不一样了。宇鹏加油!妈妈加油!

re:宇鹏对不起,妈妈答应你不再动手,可昨晚又...

宇鹏对不起,妈妈答应你不再动手,可昨晚又那么凶恶的对你。为什么就不能沉住气呢?真恨自己。
昨晚与老师通电话,老师说这个星期表现不错,就是与孩子相处不好,还夸他聪明,问他4的前面是多少都会知道答,而有的孩子还不知道。我想有一半是蒙的,但还是很高兴。其实孩子真的很不错,自己对他要求太高常常弄得两败俱伤。宇鹏加油!妈妈加油!

re:由于最近有点迷茫,周六带宇鹏去了一家机构...

由于最近有点迷茫,周六带宇鹏去了一家机构,与老师的交谈受益很大。发现自已没按宇鹏的心理年龄来辅导,要求过高,完成不了产生抗拒与情绪问题。找到方向了!宇鹏加油!妈妈加油!

re:今天宇鹏在我的鼓励下一个人去楼下等车,表...

今天宇鹏在我的鼓励下一个人去楼下等车,表现很捧没出差错。几次的独立购物经验,让他对自己很有信心。一定要多给孩子机会,不管怎样多为以后做准备。宇鹏加油!妈妈加油!

re:昨晚接到老公的短信真的感到一阵心酸,独自...

昨晚接到老公的短信真的感到一阵心酸,独自一人撑起这个家的重担,工作又不如意,性情悲观。为了这个家省吃俭用,感冒半个月都好不了,昨天医生说营养不良,体质太差。可怜的老公真不知怎么帮你。

re:宇鹏上下学独自回家已经很熟练了,最近一回...

宇鹏上下学独自回家已经很熟练了,最近一回家就兴致的给我讲猫和老鼠的动画片,讲的激动还大笑不停止。有跟老师沟通让他少看电视,但老师说小朋友都在看没法让他不看。没办法只好每天回来和他一起讲,告诉他讲完了就不能再讲好不好?回答:好。对他的一些不好的行为我总是先满足一下下,然后再征求他意见说:好不好?他说好就马上夸奖他好孩子,他说不好就批评他。通常他配合的次数比较多,这要建立相互信任的基础,比如你答应他的事再难都要实现。虽然每天与他相处都会有崩溃的时候,但我们不努力他就没希望了。

re:和我们一样大阿,情况很好!比我们强太多了...

和我们一样大阿,情况很好!比我们强太多了!宇鹏妈开心一点!你的孩子真是太棒了。我们到现在回家还说不了多少学校的情况呢。

re:学校的情况也是东一句西一句的,但他每天都...

学校的情况也是东一句西一句的,但他每天都过得很开心。最近在考虑让孩子学钢琴的事,但这样的家庭壮况怎样能实现?老二已经用最原始的喂养方法[无奶粉/无纸尿裤/],每月揍合渡日。但心里有一个很强的声音告诉自己:一定不能误了孩子,一定要实现它!

re:昨日接到机构的电话说有空缺可以让宇鹏来训...

昨日接到机构的电话说有空缺可以让宇鹏来训练,我宊然感到紧张起来,这个机构是个工作室,一天一节课,一个小时的时间,上次有带宇鹏去了解,感觉老师还是蛮专业的。但一节课的费用跟之前的机构一天的费用差不多。一天一个小时会起到作用吗?

买菜风波

家里买些青菜、调味品都是叫宇鹏到楼下的小超市或小店里去买。买多了大家都知道他的风格都特别照顾他。星期天在家会经常安排他去,那天叫他去买油菜花,拿来钱就叫宇鹏,他也很爽快的答应了。可是过了老久还不见他回来,正着急就见他含着泪,一脸怒气的回来,一进门就‘啪’的一声把门匙扔掉,就冲过来打我,正纳闷,房东就来了说:今天没有油菜花,他就生气,钱也不要,扔在地上就跑,路过的人捡来给我。我连忙道谢并解释,宇鹏哭的更伤心,还拼命的打我,我只好把他抱住让他动弹不得,然后安抚他说:宇鹏,要说出来不要打人,气死人了,气死人了,怎么没有油菜花。真是气死人了,怎么没有油菜花【夸张语调】。他这才停止并跟我一起说这句话。然后告诉他,这种事不需要生气,你只要把钱合拿回来跟妈妈说没有菜就可以了,妈妈不会怪你的。他似懂非懂。看来我要安排几次买‘今天没货’的东西。

re:一起开心地看完‘快乐大巴’,我无意的问了...

一起开心地看完‘快乐大巴’,我无意的问了句:儿子要不要参加快乐大巴啊’,却引发了一场大哭,我不知是为了什么,看着他的表情好象是恐惧,还是别的什么原因,但也不至于反应这么强烈,明知道他无法回答我还是问了N个为什么,看着他哭的样子我却欲哭无泪,有时候真的都忘了他是个问题孩子,可不经意他总让我悚手无策。我闭上眼睛躺在床上,心里好悲哀,儿子看我的样子,不停的说:妈妈,我不要生气,<其实他是叫我不要生气,代词还不会转换>.。我起来认真解释,总算停止。我在想为什么会这样,会不会是经常逼他做一些他害怕而我们又觉得没什么的事情,产生阴影。就在这时睡梦中的他又惊哭,口中喃喃;‘不要塞进去’,我想这应该是真正的答案:他怕我把他塞到电视里面。可怜的儿子因为语言障碍我们总不能了解你真正的心意,总让你那么着急,又不让你有情绪发生,我们克制你,而你只能克制你自己,所以总是在睡梦中发泄情绪,谁也拦不了,孩子你真的不容易,妈妈好心痛,好恨自己,总是想着自己的不幸,想让你变得更好,却没想到给你带来的压力。

re:宇鹏暑假在家呆着,每天自觉起床,洗漱吃饭...

宇鹏暑假在家呆着,每天自觉起床,洗漱吃饭,与妹妹玩自己喜欢的游戏,玩具妹妹不得碰,否则大叫或出手,每次发现都告诉他应该一起玩,要语言解决或求助妈妈,但效果都不好,看来我要想新的法子。宇鹏跟妹妹相处真的不好,可以看出他与同学也是一样,这个问题要重视了。一天下来没什么情绪问题,开开心心的做给他安排的一些事,收拾,整理东西,写字,看书。其实他还可以做很多,但总觉得自己懂得太少,耐心不够让他错过了很多,真的对自己不够自信,担心会误了孩子。

re:8月22日去妇幼做一个PEP评估,结果很...

8月22日去妇幼做一个PEP评估,结果很好。医生建议不需要去机构,加强口语认知,上幼儿园便可。真是松了一口气。今天是第一天去学校,因为校车出了一点问题晚了一个小时才到,宇鹏就一直站着,卖菜的阿姨叫他过来坐,他说:不要,我要等车,不然开走了。真是敬业。儿子加油!妈妈加油!

re:很久没来这里了,宇鹏渐渐进入了正常的轨道...

很久没来这里了,宇鹏渐渐进入了正常的轨道,一切都较顺心。因为对他的不足,也不敢期望过高,但这小子却让我们惊喜不断。想想两年前的恐慌和如今的胸有成竹,真的感慨万千。一段不寻常的经历,让为人父母的我们重新认识了生活。祝福大家!

re:重返这里已是一年多的时间,宇鹏已惭惭走上...

重返这里已是一年多的时间,宇鹏已惭惭走上正轨,现在是一年级的学生,虽然这过程有很多艰辛,但还是感到欣慰。加油儿子!加油自己!