以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子不会吐东西怎么办呢?

比如给儿子吃有核的东西,不知道要吐出来,而是吃下去!怎么办呢?教了半天也不会怎么办?

re:可能他还小吧,再长大点本领也会加强的。不...

可能他还小吧,再长大点本领也会加强的。不必太担心

re:可以试着拿比较大的东西,孩子肯定吞不下去...

可以试着拿比较大的东西,孩子肯定吞不下去的,也咬不开的,放到孩子嘴里,然后尝试让他吐出来。能在东西上绑根绳子的话,就更好,用外力,慢慢地把东西往外拖,在这个过程里,让孩子去感受口腔内部的变化和舌头的移动。不过要注意一点,东西不能太小,以免孩子噎着。

re:孩子会不会吹气呢?如果不会,可先...

孩子会不会吹气呢?如果不会,可先教孩子吹气,让他感受气流从嘴里外送的过程,然后将较大的东西放入孩子嘴中(注意安全:可用干净的线绳系上),教导者做吐的动作,让孩子模仿。另外,这方面的能力与孩子的年龄和理解能力也有一定的关系,不要操之过急哦……@@!加油哦!

re:其实孩子吃带核的东西不知道吐,也不一定是...

其实孩子吃带核的东西不知道吐,也不一定是孩子不会吐,而是孩子不知道要吐。

孩子会不会吐水呢?如果连吐水都不会的话,不如从吐水开始教。

如果只是固体的东西不会吐,再用其它办法教。

re:又想了一想,还是有一些问题需要先解决。...

又想了一想,还是有一些问题需要先解决。

楼主的孩子的舌头的控制能力怎么样?上下左右是不是都可以如意控制?还有楼上讲的,吹气也是基本的要求。如果这些技能不能很好地掌握地话,要先教哦。

re:儿子会吐气,吐水,舌头运动还是蛮灵活的!...

儿子会吐气,吐水,舌头运动还是蛮灵活的!就是不知道怎么回事不吐东西,更多的估计是不能理解吐是什么意思,核一般也不咽下去,就含在嘴巴里,不吐,怎么教都不吐!上面教的方法我来试试,谢谢

re:楼主,还有一种方法可以试下。拿一...

楼主,还有一种方法可以试下。

拿一个小东西,比如瓜子,先放在两唇之间,做吐的动作,然后让孩子模仿;如果孩子可以做到,可以试着把东西放在前排牙齿之间,再做吐的东西;如果可以做到,再把东西放到孩子舌头上,以此类推。

我自己觉得这样的方法比一下子放个大的东西到孩子嘴里让孩子自己去体会要来得好。

记得你要先做,让孩子模仿。

供参考。

re:我出一招,用果丹皮等,裹住半片黄连素,他...

我出一招,用果丹皮等,裹住半片黄连素,他怎么会不吐?不好吃的他必然吐,这是天生的,不用训练。
要练,其实是在练“听话跟大人学习”,可这个练习不大好。如果是橘子籽,葡萄籽这类东西,他就是喜欢嚼,图刺激的话,那就吃了也无妨,不必强求。大了自然好些。
我们也经历过此过程,非要教吐核的话,先教孩子从口中自己“拿”出来,“扔入”带响的钢碗里,会有趣得多,容易模仿得多,久之就会直接吐了。

re:秋爸爸这个办法挺好, 如果不是功能性的问...

秋爸爸这个办法挺好, 如果不是功能性的问题, 多给他创造吐的机会, 然后强化吐的行为。