以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何能让孩子和小朋友一起跟唱,和老师说再见

孩子无论在园还是在机构,都会有这样一个问题:如果是大课,老师说一起唱,或者老师问一个问题,或者老师和小朋友问好及再见,需要同时所有小朋友一起发出声音的场合,儿子基本不会出声,但小朋友们都说好了,他才开始说。基本上老师所提的问题或者是问好等这些都是在他能力范围的。我回家拉着爸爸一起来,他有时可以做到和爸爸一起发出声音。请问,这是什么原因呢?有没有什么办法可以更好的改善呢?
请各位支招啊,谢谢。

re:自己顶一下

自己顶一下

re:这可能与孩子的理解力和节奏感有关系,可以...

这可能与孩子的理解力和节奏感有关系,可以先从齐读卡片开始练习,孩子的节奏感怎么样?

re:孩子的反应要比别人慢半拍,我儿子亦是如此...

孩子的反应要比别人慢半拍,我儿子亦是如此。大概是他们的生理特点之一。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]SU...

下面引用由[U]SUISUI[/U]发表的内容:

这可能与孩子的理解力和节奏感有关系,可以先从齐读卡片开始练习,孩子的节奏感怎么样?

谢谢您的回复.我儿子对节奏的把握应该还是不错的,在上奥尔夫课时,他是4,5个孩子中节奏感最好的,其他都是普通孩子,连老师都觉得他非常棒,经常让他上去带头做击打.
我想可能是理解力的问题吧,目前我在家里是一起让他跟着唱或念.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

孩子的反应要比别人慢半拍,我儿子亦是如此。大概是他们的生理特点之一。

对,我想和他的反应能力也有一定的关系,他需要多一点思考的时间.有个家长也不知是否是老师,悄悄话给我,我觉得他说得对,我当时也考虑是否是感觉统合的问题,还有就是自信心的问题.

自己总结下,目前要开始的对策:
1.让儿子明白"一起唱"的概念;考虑用文字提示.
2.写个小故事,以讲故事的形式进一步加强;
3.先小集体再过渡到大集体.
4.给他信心,刚开始大人的声音要小一点,以突出儿子的声音。
等有进展了,汇报战果。谢谢各位了。

re:首先要考虑到孩子的信心问题...

首先要考虑到孩子的信心问题
    其次要考虑节奏感以及反应力及注意力的问题。
    齐读需要有一定的节奏去把控这个句子的语速,以免和别的小朋友错开,所以孩子的节奏感很重要,很多孩子不能或不会齐读有一部分这方面的原因;然后关于反应力,孩子在老师说开始或者是预备唱的时候没有及时的跟上,晚了半拍,其实也和节奏感有关联,在老师说预备唱的到开始读这一段时间,孩子难以掌握一个合适的时机来读,个人觉得和平常的音乐训练节奏好没太多关系,就像指挥一个歌曲,从前奏到正歌衔接时拍子的落点一样,难以掌握一个合适的点,把拍子落下去。
    你说孩子节奏感好,我觉得可以从这里入手,可以和孩子一起有节奏的敲打,先培养他一起的概念,然后可以一边敲打节奏,一边数数,再到一边敲打节奏,一边念儿歌,慢慢撤掉乐器,一起拍手,一起拍手数,一起拍手念儿歌。
    对于注意力的问题,在我上语言课经常齐读的时候发现,孩子之间难以去互相听对方在说什么,说的速度是什么,然后自己应该把握什么速度来和别的小朋友配合,他们都是自己想自己,自己说自己,甚至有眼睛看着别的地方,嘴巴还和别人说的挺齐的孩子,呵呵,所以注意力以及配合能力也是很重要的。
    让孩子去用耳朵关注别人说什么,从简单的复述别人(别人不一定是教育者,是第三者以外的人更好)的话,到听故事。
    另外就是:家长很重要,你要说给孩子听,最重要的是和孩子一起读,平等关系的建立,为什么爸爸有时候可以,不是爸爸很凶就是他觉得爸爸对他很平等,希望能对你有所帮助!

re:谢谢老师,弱弱的问一下,您是樊老师吧?我...

谢谢老师,弱弱的问一下,您是樊老师吧?我去年5月份参加家长培训班时上过您的音乐培训课,到现在还是记忆犹新啊。
我想再问一下关于信心和“你说孩子节奏感好,我觉得可以从这里入手,可以和孩子一起有节奏的敲打,先培养他一起的概念,然后可以一边敲打节奏,一边数数,再到一边敲打节奏,一边念儿歌,慢慢撤掉乐器,一起拍手,一起拍手数,一起拍手念儿歌。”这个的理解。
1。关于信心:刚开始大人的声音要小一点,以突出儿子的声音。及时跟进强化,您看这样做行吗?

2。关于边打节奏边念儿歌:是否是通过乐器及拍手来让他控制自己的节奏,以跟上别人的节奏?再接下来,是否要考虑撤掉乐器及拍手?我是否可以借助乐器及拍手来作为让他找到落点的提示?(我说预备唱,我就开始打击或拍手)

想请您再多给些建议,好不容易您来回复这个帖子,那还不“死缠不放”?呵呵。。。

re:樊老师既是音乐课的老师又是语言课的老师,...

樊老师既是音乐课的老师又是语言课的老师,所以这方面的经验很丰富。
注意到最近他发帖量猛增,最重要的是帖子的含金量很高。
想当初我力排众议不仅是留下这个看上去像嬉皮士的小伙子,而且还让他挑重任。这个例子成了我吹嘘自己慧眼识英雄的例子了。

re:樊老师好啊。06年在以琳的时候,...

樊老师好啊。

06年在以琳的时候,樊老师进以琳不久,艺术家的发型。上课上得一头汗,下来后虚心听着李老师等老员工的指点。

印象中以琳老师发帖的不多,方姐需要鼓动鼓动呢。

re:方老师说的极是,不用吹的,这可真是事实,...

方老师说的极是,不用吹的,这可真是事实,您那慧眼,哇,一个准。。。我们去年去培训时去上音乐培训课,大家私下议论,樊老师有才,有貌,有艺术气质,一个字,帅!我记得当时这部分培训的时间由于樊老师准备的内容丰富,又是理论又是互动,大家不亦乐乎,后来过了点,大家还意尤未尽呢!

乐爸说的没错啊,以琳的老师肚子里的宝贝实在是太多了,大家快来快来发贴啊,呵呵。。。

亲爱的樊老师!您哪去了???

re:偶满头阿富汗......虾米你说的很...

偶满头阿富汗......
虾米你说的很好,不过一开始不必太小声,以免难以起到带动的作用,只要孩子声音跟上,不论大小,一律~YE,你真真真太棒了!(强化方式可以更多元化)嘿嘿,要让孩子感受到自己对他的爱,对他的信任和鼓励!
使用乐器在家长培训中我就提过,提高孩子兴趣,对于节奏更好的感知,你说预备起得时候可以用一个很夸张的进入动作来带他一起进入.
其实这种活动不要当作一种训练,不管从心态还是活动时的话语表情,都要有热情,有爱,是一个你和孩子共同的活动,不是你教他的活动.
(刚洗刷完,半裸中想起虾米的问题,赶紧上来扎一头,好冷)
感谢大家的鼓励
感谢方老大的赏识
感谢政府
感谢CCTV和MTV还有QTV
感谢elimTV

re:呵,谢谢樊老师!看了您的回贴,让我不由的...

呵,谢谢樊老师!看了您的回贴,让我不由的想起在以琳音乐培训时您上课的气氛,在放松的状态下学东西是最有效的,最开心的。
放松自己,让孩子感觉到妈妈对他的爱,信任和鼓励!
“其实这种活动不要当作一种训练,不管从心态还是活动时的话语表情,都要有热情,有爱,是一个你和孩子共同的活动,不是你教他的活动.”我要时刻提醒自己,真正的爱孩子,每天都要让孩子感觉到妈妈的爱,看到妈妈脸上的发自内心的笑容。。。

re:这帖子的含金量就是大,很受启发。樊老师是...

这帖子的含金量就是大,很受启发。樊老师是块大金子是无疑的。 印象最深的一次就是,09年春天,有一个周五您做的口腔按摩的讲座,座无虚席。当时许多家长约您的口腔按摩和个训,您微笑着边解答着大家的问题,边回答说加课已经排到N个月了。我坐在一边都没敢往上挤......

re:我很有同感,难啊,我儿子在家训练很配合,...

我很有同感,难啊,我儿子在家训练很配合,能和爸爸,妈妈一齐唱,念课文,唐诗,总之在家表现尚可,一到学校就不行了,不和大家一起唱,一起念,在旁边提示也不行,让他背唐诗,就是不张嘴,我想是不是人多的过,孩子有恐惧心理,

re:我家壮壮也存在这样的问题,跟老师读,和小...

我家壮壮也存在这样的问题,跟老师读,和小朋友一起读都表现的金口难开,老师单独叫他站起来回答才开口,回家先从拍手说儿歌开始!
大家的热情很高啊,樊老师压力也很大.