以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

说说小儿学琴一年的体会

这是小儿第2次买琴,刚刚定的。第一次买是去年的事,第一次买时在以琳网上做了功课,爸爸说以琳的帖子里很多妈妈建议买电钢琴,妈妈不甘心不买机械的,询问了朋友小孩(普通孩子)的钢琴老师,综合考虑,主要是担心小朋友不喜欢,二来因为小孩的学校不能确定,不知道那家幼儿园能收他,他可以上哪儿的幼儿园,总要搬家,所以买了电钢,是电钢中专业人士选用的罗兰,在电钢里算是很好的,三角琴采样,音质很好,不过缺少机械的键盘力度。我们那时住平房,潮湿,后来搬到楼房,这些地点的移动电钢没给我们添麻烦。这是去年的事。
先选择电钢在现在看来是个明智的选择,在这里要谢谢以琳网的妈妈们了。

说说我家小儿学琴带来的好处

学钢琴对普通孩子的那套好处,偶就不说了,偶深知偶家的孩子与众不同,所以,我跟论坛里的各位一样,要牢记因材施教哈,

0.当然最重要的是孩子喜欢不喜欢

1.弹琴时能坐住,不要动个不停
开始只是想让他接触到钢琴,让他这个好动的孩子能够坐下来呆上一会儿,他是个超好动的孩子,简直是一刻不停的动,是我所见过的孩子当中最好动的,唉!好像他来到这个世界时被打了一针,然后就像永动机似的停不下来。不过,他学琴时还好,没有发现多动,手眼协调很好,就是注意力不集中,好在钢琴老师是一对一教学,善于揣摩儿童心理,不是高压教学,所以进展并不比普通小朋友慢,从某种程度上说,还要快一些;
2.能够借着钢琴提高孩子的社会性
我们不想考级,也没想过上专业,如果能借此提高他的社会性那就太好了。我们也在进行PCI的学习,也有其他认知学习,因为觉得是神经系统的原因导致孩子不愿与人交往,所以总希望能通过他的特点和社会有所碰击。以前他弹,他只考虑自己喜欢的,不管别人想听的是什么,或者大家认同的是什么,他自顾自地弹,现在他能明白演出的节目和自己编的曲子不一样,大家认为演出曲目更好听,更想听,他能先弹别人要求的,再弹自己编的

3.提高他的自信心,赢得别人对他的尊重
在偶尔一次的展示中,发现他弹完后向他身后的观众扫视了一遍,似乎在问大家:“我弹得好吗?我弹得怎么样?”这在以前是从来没有过的,以前感觉他有若干问题,多动,注意力不集中,控制性差,最大的问题是不喜欢与人打交道,很少看人,没有什么分享...虽说这不是他主观造成的,但出现状况的毕竟是他不是别人,所以他被要求的多,被提醒的多,被关注到不足的地方多.掌声肯定了他,他很开心,没想到那次大家的掌声让他很向往,意识到在家长多的情况下,一定要好好表现,在以后的幼儿园公开课上能够自律很多。老师不止一次的说:“唉,他今天挺长脸的。”以前他的公开课,我实在不想去,无论做什么暗示,他都依然自顾自的玩,急死人了。我想也许是其他方面负面循环过多,而在钢琴上他终于得到了大家的肯定,找到了信心,也对他的其他方面有了好的发展

因为钢琴平时在租来的房子中,春节我们把钢琴带回自己家,发现小儿一改早晨无所事事的状态。他逢周末过节不管晚上几点睡,早晨起得都很早,他摸摸这儿动动那儿,不喜玩具,搞些小破坏,在长期的人盯人战术中,我实在是有点吃不消,所以周末的早晨半个多小时,有了琴,他可以消磨时光,哇,他会拉着家里人坐下来听他弹琴,最基本的沟通也有了,我们想着可以比他晚起半个小时了,白天也可以弹一弹。以他喜欢单调刻板的行为,把他对看电梯钢丝绳连续8-9个月的精神投入到钢琴中那么一点点,他的生活也许会拓宽一点点,我们也就happy一点点喽。

这是我们自闭症儿童学琴一年的体会,说得不好,希望琴童的妈妈们多交流,也给打算让小朋友学琴的家长提供一些感受。

re:请问一下你们是几岁开始学琴的?

请问一下你们是几岁开始学琴的?

re:我们是4岁7个月开始学习,从去年春节到今...

我们是4岁7个月开始学习,从去年春节到今年春节,一年了。最近和一个朋友(普通孩子)聊天,发现她经常说***曲子弹5遍,***曲子弹5遍,才猛然发现原来自己的老师没有对孩子要求弹几遍才行,而是弹好了就行,一直不主张高压学习,所以作为外行的我们也没学会要弹几遍这样的话。真是庆幸碰见了好老师,所以家长也能学个好,孩子能保持兴趣

re:真是及时雨,谢谢这位家长!我正在考虑教不...

真是及时雨,谢谢这位家长!我正在考虑教不教孩子学钢琴呢,我们家有钢琴是我小时候的。我是学幼教音乐教学的,学过钢琴学的不深。我在犹豫是自己教还是请老师教。您能不能讲一讲孩子在最初学钢琴是怎么表现的?还有和老师怎么沟通的?可能您的孩子程度比较好。

re:最初的表现我记不清了,等我今天见了钢琴老...

最初的表现我记不清了,等我今天见了钢琴老师再问问她。
说说和老师的沟通吧:
当时觉得小儿应该学个什么了,就学琴吧。因为钢琴大家习惯是一对一的,我们孩子的情况是极其多动,坐不住,在幼儿园有专门老师辅助的,怎么敢上没有人的辅助课呢?....学琴7-8月后开始试着参加幼儿园的其他兴趣班,基本没有辅助的,经过3个月,我看他上的兴趣班很有进步.

一开始我们就和老师说明我们孩子的特殊情况,她当时没有听说过自闭症.我们只是想看看孩子是否对此感兴趣,我们不要求考级,不走这个专业,这样老师心里就有了个底.说实在的,只要有老师愿意收他为徒我就很感激了.老师是我们朋友的孩子(普通孩子)的钢琴老师,所以我当时没有把握她愿意收我们,所以事先说好了让孩子试试.不过因为个人脾气秉性的原因(我看我个人也是个典型的AS),我喜欢想清楚问题后立即解决,所以我既然想让孩子学就先向老师电话咨询买了琴,然后再与她见面上课.我喜欢有话直说,也喜欢面对现实,所以我积极向她介绍自闭症儿童的特点,对孩子的问题并无避讳,所以我很希望老师能不介意的谈孩子的不足,所以和老师的沟通一直很顺利.

不过我认为老师的教育理念是最主要的.比如我们的钢琴老师和我一样大,她不强求孩子一定要怎么样完成什么样的硬性指标,我说的就是一定要弹几遍,她会将她的教学目标放在弹琴教学中,能揣摩孩子的心理,不仅对我们家孩子,对其他普通孩子也是这样,我们朋友的小孩就是原来的老师教的她不愿意学了,又找的这个老师,听了朋友的话,我觉得这点还是蛮重要.因为我一点都不懂,我只是想让孩子高兴的接受某样技能,而不是为此背上包袱.

老师在上过2次课后觉得孩子并没有吃力的地方,在钢琴前坐着,孩子没有出现多动,而且一坐就是40分钟,比一般小朋友还能坐.不过,开始几次小儿会站起来看钢琴的内部构造,这点好像比较特殊.还有老师讲老师的,小孩弹小孩的,小孩不听指令.所以爸爸一直陪着孩子在旁边.有一次,爸爸不能陪着,老师试着告诉孩子一定要...,发现小孩还是能自控,所以老师也有了一些应对孩子的方法.

一般情况下,她都是鼓励孩子,然后事后奖励,一开始好像就是这样,但有没有一开始作为条件贿赂他?这我也忘了,还得问问老师基的不记得.总之很长时间以来都是事后奖励,没有惩罚.

爸爸曾经用过惩罚,不过现在,我们每次都亲眼目睹老师没有惩罚也能学好琴的每一堂课,所以后来对他不进行惩罚,这样双方都开心点,效果反而好些.

re:你好,我儿子刚5周岁,我也想让他学琴,我...

你好,我儿子刚5周岁,我也想让他学琴,我现在找了个非专业的老师,她原是幼儿园老师,后办了早教中心,我儿子在她那里上奥尔夫班,已经接触了一段时间,老师也知道孩子的一些基本情况,我也介绍过。想明天带儿子去,看是否愿意学。我想问下,您儿子当时刚开始时老师如何按排一节课的?怎么引导他喜欢上钢琴的?想多听听您的建议。谢谢。

re:每次上课都是复习上一首曲子,学习新的曲子...

每次上课都是复习上一首曲子,学习新的曲子,我们是碰到书上的新知识就给小孩子讲讲,没有单独给他上乐理课和视唱练耳课。小儿会提许多问题,老师会一一解释,一边解释一边引导学习新曲子。
老师是怎么引导孩子喜欢钢琴的?这个还是老师最清楚。在我看来就是多使用正强化,给出肯定要及时。因为小儿的几个同学的妈妈们最近都询问我关于小儿学琴的事,我就把老师的电话给她们。老师也很有爱心,我们在北京,老师电话是13661170001,不知道她能不能上网回答你的问题

re:谢谢您.我在杭州,今天的老师看来是不行了...

谢谢您.我在杭州,今天的老师看来是不行了。想再找找看。如果可以,我想咨询咨询您孩子的老师,不知这位老师是否愿意,毕竟我们不在北京,不太可能把孩子送到她那里学琴。

re:你可以咨询咨询,自从她接触我们,她还问过...

你可以咨询咨询,自从她接触我们,她还问过她的一些学音乐治疗的朋友,也从我这儿借一些自闭症的书看,对我们家长还有儿童都有一些思考。同为家长,我理解我们很希望有人能够尊重我们的孩子,理解我们的孩子,愿意帮助他们。去年10月,小儿幼儿园武术班的老师答应让小儿试试武术课,我高兴极了。孩子第1堂很不错,后来都不好,不过我都是一开始就和老师们说明孩子的情况,老师们也都挺有爱心,让我们以白天补课方式参加武术课,孩子因为钢琴表演的缘故,明白了在很多人存在的情况下要注意自己的行为,所以也促进了其他课程进步。在后来的武术观摩课上,他表现很好,老师及时地表扬了他,他上集体课的情况同半年前比进步了很多。所以个人觉得孩子需要建立良性循环,良性情绪,一点点可以再扩充

re:因为连续两天参加家长培训,昨天晚上有空打...

因为连续两天参加家长培训,昨天晚上有空打电话向老师询问,老师说你打电话问没关系,虽然不是一个城市,但是通过问题她也能接触到不同情况,能够从不同角度来思考我们这样的儿童的特点。她对照小儿和普通孩子,觉得小儿学琴主动,手眼脑协调一致(眼睛看谱,脑子反应,同时手弹),但是存在总是以自我为中心的特点,很多普通孩子学琴存在动机不足(老师需要花一定心思想办法调动孩子弹琴),手眼脑协调不一致(眼睛看到谱子但是手跟不上速度等等)。我们原来请过特殊教育家教,幼儿园也有辅助老师,我们把一些的书比如《人际关系解密》《孤独症协会的杂志》拿给家教和辅助老师看,遗憾的是二者没有什么反馈,倒是这位钢琴老师一口气读了70多页,所以,有心人只要有心自己就有动力思考,相反呢...

re:真羡慕你们能碰到这样一位好老师,祝福你们...

真羡慕你们能碰到这样一位好老师,祝福你们!

re:请问在学钢琴之前,你的小孩对钢琴有一丝丝...

请问在学钢琴之前,你的小孩对钢琴有一丝丝兴趣吗?

或者,是在学会之后产生的兴趣?

我家孩子对琴音有兴趣,很喜欢听歌。我买了个简单的电子琴给他玩他很爱玩,也想引导他弹,但他语言还不行(只能说些短语),理解能力也一般,精细也差。对引导他学琴我不知如何开始,因为找不到老师,我想自己先自学,请楼主和有经验的家长给点建议。

re:有没有广州的好老师推荐呢,我也想考虑学琴...

有没有广州的好老师推荐呢,我也想考虑学琴呢