以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为,交往方面的问题如何纠?

老师说康这学期这方面退步了,问题又明显暴露出来.想起甄老师说的一句话:一下子回到解放前
过年期间妹妹回来二人天天争闹是一个诱因,康康的暴躁脾性暴露出来,这是内因.
1,说假话:
  说话总不按事实说,按有利于自己的说,老师去问同学就发现不是他说的那样的.这个问题在家里我也发现了,每次他说学校里跟同学有冲突的事情时,我时常感到有地方不对,我说要去问老师问同学他就改口.如何来纠?
2,喜欢惹别人:
  爱说"我要打死全班同学"或"打死X""XX是大便"这类话,喜欢时常拍打别人一下当好玩.这种对他来说是好玩的话或行为对别人可是一种挑衅性语言和行为.有的同学不计较他,让着他,有的同学就还手.还手他就大呼小叫的,然后经常跑到老师办公室告状,说别人欺负他.
3,告状:
   这学期开始时老告状,老师说,他把办公室门一推就叫:老师,XXX又欺负我...声音又尖又细,老师被他要告烦了,同办公室的老师有时在备课被他打断.老师问他怎么欺负,再问同学,经常是他先惹的别人或者是他曲解别人.老师说:真的欺负你你可以告诉老师,你惹别人的老师不能老护着你!
4,胡乱说话,辩解:
   老师批评他先惹别人,他说:好玩嘛!老师:你惹别人是好玩,别人还手就是欺负?
   他说老师没护着他.老师:你对的我护着你,你错了我也护着你?
   有时说不爱的话一句话就不耐烦,暴躁地叫起来,我说他,他:我本来就是这个脾气嘛!
这些该如何来纠呢?

re:我们家的孩子也出现康康这种现象,幼儿园老...

我们家的孩子也出现康康这种现象,幼儿园老师说他最近脾气很不好,昨天我领他去医院打吊针,因为打吊针的人特多,我们事先占了一个位置,等护士把吊针扎上后,我们再回去位置就被别人占了,我家孩子就大声说,都给我滚开,这是我占的位置,你们都给我走开,事后,我批评他了,他说谁让他们占我的位置了,后来,我们快打完了,又有患者过来,他没有发脾气,我想很多事情慢慢跟他讲,让他明白就好了。

re:可以试一下怎么样更多更准确地给孩子注意力...

可以试一下怎么样更多更准确地给孩子注意力。

比如:学校发生的情况,更多的注意力放在孩子表现好的那一面,跟孩子讨论为什么那样是好的,那样是对的;对于孩子做得不好的方面,讲一下道理,但不要再在那个问题上深纠下去了。(家长往往会就孩子做得不好不对的事情和孩子作比较多的沟通,而这种沟通也是注意力的一种。照楼主介绍的情况来看,孩子也不是不知道他那样做不正确,但他还是在做,想来再老和尚念经地去讲道理,效果也不会太明显的。暂时放一放,看看情况会怎么样。)

供参考。

再比如,孩子喜欢去找老师告状。鉴于孩子目前的问题,是不是可以建议老师对孩子告状的行为采取不理不睬的对应方式,基本上来讲,得不到老师的反应,这个行为自然就会减少了。当然,最理想的是,老师只是表面上不给孩子太多直接的注意力,但对于孩子是不是真的欺负人或是被人欺负还能继续关心。可惜的是,当你提了让老师不理他,老师可能真的会彻底不理他,毕竟那是容易的做法,而那个极端也不是好的应对方法。

re:谢谢duoduo_8!"很多事情慢慢...

谢谢duoduo_8!
"很多事情慢慢跟他讲,让他明白就好了。"
我们给他讲的道理很多了,不停在讲.现在简直他比我们还会讲道理,讲得一套套的,有不少歪理,有时说得我不知如何应付他.而且善于认错,一说他就说知道自己错在哪了,但下次还是这样做.
但是道理还是得讲下去

re:谢谢jinglenn !"可以试一下...

谢谢jinglenn !
"可以试一下怎么样更多更准确地给孩子注意力。
学校发生的情况,更多的注意力放在孩子表现好的那一面,跟孩子讨论为什么那样是好的,那样是对的;对于孩子做得不好的方面,讲一下道理,但不要再在那个问题上深纠下去了。"
从正面入手!!!减少对负面的注意力!这个方法我要试着做.确实总在负面上纠结着,讲了太多的道理
我有时对家人说:不仅仅是批评他做得不对的,要告诉他正确的做法他才知道怎么做
告状方面其实倒少了些了,在老师说了他之后.老师是我家里邻居,应该不会出现极端的做法.老师以前总护着他,他倒有找老师撑腰的意思!老师现在有了小孩比以前忙些,对康的关注和耐心可能会少些