以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝不想要你辅助怎么办

大家好,想在家进行训练试试,我儿子能坐下来,也对课题感兴趣,喜欢模仿,但就是模仿的不对,比如穿珠子,但如果我手把手的教他,他就把松开了,不做,你如果强力帮忙,他就尖叫,他好像触觉比较敏感,因为以前一米不能有人,有人的话就叫,但现在没关系了。而且还有个特点,就是喜欢自己做事情,按自己的意愿做,你改他的就不行。
  我不知怎么办,希望大家帮一下忙。非常感谢。

re:怎么没人帮我?自己顶一下。

怎么没人帮我?自己顶一下。

re:有一些自闭症的孩子是不能让人碰的,这个改...

有一些自闭症的孩子是不能让人碰的,这个改要慢慢来,通常他习惯的人,他会慢慢的接受,但也要循序渐进,不能急。

在这个前提下,如果是需要手把手辅助的项目,最好先放一放。

楼主的问题可以从两个方面着手:

第一:解释身体接触的问题。先从碰一下不直接接触皮肤的部位开始,比如肩,背,手臂,然后慢慢地移动到手。接触的时间从短,比如只是碰一下就马上拿开,到慢慢可以接受你碰他几秒。有几秒钟的接触时间,一般训练中的辅助也就够了。尽量赶在孩子尖叫之前就把手挪开,也就是说尖叫这个行为不能马上跟随你的手离开,否则就会强化尖叫这个行为。如果在手挪开之后,孩子才尖叫,可以忽略。这个是训练的技巧问题了,只有靠楼主自己慢慢琢磨了。

第二,孩子按自己的方式行为。这个也是要改的,毕竟我们在训练的过程里,有很多东西是需要孩子按我们要求的方式走的。找一些改变小的项目,可以刻意地去设计,训练孩子听从指令,并且这些项目应该不需要手把手的辅助。举个例子,木块,小筐和碗,孩子喜欢把木块放在碗里,指令要求孩子把木块放在筐里。做的时候,就可以用一只手把碗口盖住,木块就放不进去,另一个手指筐,孩子把木块放进筐里,马上给强化物。这只是例子,具体操作要从孩子固执的某个行为着手,看看能不能有只是稍作改变的项目来设计训练。

供参考。

re:非常感谢老师的指导,刚从以琳参加家长培训...

非常感谢老师的指导,刚从以琳参加家长培训来,想先自己在家训练试试,不行的话再送机构(主要所在的地方没机构,再加上我是老师有时间,上完课我就没事了,不用坐班)

re:孩子不想你碰他,一是孩子过度敏感,二是孩...

孩子不想你碰他,一是孩子过度敏感,二是孩子不喜欢有人的干预。我建议你当孩子在玩耍的时候,你可以在旁边不干预他,和他做同样的游戏,并且你要把你的游戏玩到有声有色,来吸引他的注意力,让他来参与你的游戏。你要想和还孩子玩到一起,首先你要把你的年龄想象的和孩子一样大。

re:谢谢godwithus 的帮忙,我儿子可...

谢谢godwithus 的帮忙,我儿子可能是不喜欢有人的干预,(敏感比以前好多了,至少在我们家长面前,他现在会主动把手伸出去握别的宝宝的手,)