以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教会点头

宝宝27个月,能听懂口令和大人的一些话,会假想,如带巧虎木偶解大便、给他擦屁股,会摇头表示不想干的事,还发不的音,卡片你读错了,他会摇头和笑,但不会点头这个动作,没有语言,能听懂问句,如果我抱着他,问他谁抱你了,他会指指我,妈妈抱谁了,他会指指自已,怎么也学不会点头,他的点头只是像在身在作揖。请大家赐教

re:单一个点头,倒不必强求,大些自然会了。好...

单一个点头,倒不必强求,大些自然会了。好多项目都是如此,卡住,可以放下。有的是要教的。
我们当年会点头,不会摇头,摇头非要晃身子。后来自然会了。

re:非常同意秋爸爸的话,卡住的项目可以先放下...

非常同意秋爸爸的话,卡住的项目可以先放下,过一阵再看往往会有让人惊喜的表现。

re:我家儿子会边摇头边说:“我不知道。”就是...

我家儿子会边摇头边说:“我不知道。”就是点头一直也是像作揖,头和身子一起点,在机构时有的家长也说过这样的问题,不是共性吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bu...

下面引用由[U]bushi2009[/U]发表的内容:

我家儿子会边摇头边说:“我不知道。”就是点头一直也是像作揖,头和身子一起点,在机构时有的家长也说过这样的问题,不是共性吧

嗯,跟我家小时候一样。点头是最近才学会并开始运用的,我就给他说:“你用下巴碰衣领”,好了,很久以来的难题解决了。

re:“用下巴碰衣领”,呵呵,我们家这个7、8...

“用下巴碰衣领”,呵呵,我们家这个7、8岁的时候还是这么点头的,非常僵硬。我觉得他这块肌肉没发育好,所以就没强求了。

re:真是一个宝宝一个样,我儿子点与摇头都做得...

真是一个宝宝一个样,我儿子点与摇头都做得很好,但不会用他们来表示肯定与否定,唯一我安心的是他还是会语言来表达肯定与否定。

re:点头摇头不会做的话,口语一般也不好。前者...

点头摇头不会做的话,口语一般也不好。前者是大动作,后者是精细动作。但凡我教过的中低能力的孩子,在前期测试阶段,我都会设置这样的项目。当一个孩子口语非常弱的时候,学会用点头和摇头表示自己的意愿,对大人判断孩子的想法并稳定孩子的情绪,有很大帮助。

相对来说,摇头比点头好学,许多孩子先掌握摇头动作。点头动作往往做成是前仰后合的动作,整个身体跟着前后晃动,颈部跟身体动作没有分化。教点头动作,“你用下巴碰衣服”是一个非常好的方法。对一些语言理解有困难的孩子,这个方法还是有难度,建议采用慢动作的低头和仰脖子动作,并加之动作辅助完成。

re:我是这样教的:开始时左手扶下巴,右手扶头...

我是这样教的:开始时左手扶下巴,右手扶头顶,一边做一边说点头,后慢慢减少辅助

re:如果只是想教会孩子点头的话,模仿加辅助应...

如果只是想教会孩子点头的话,模仿加辅助应该就可以实现了。

点头的动作分解开就是“低头”和“回抬”(不需要仰头)。所以先训练低头。

大人做低头的动作,给指令“这样做”,然后拿一个孩子喜欢吃的东西,放在孩子下巴的位置,孩子要吃到那个东西,自然要低头的;如果孩子确实不会低头,再用手辅助孩子低下头(一般似乎不需要)。孩子低下头咬一口东西,强化的部分也完成了。然后他会自然回抬。

慢慢地淡化掉咬食物的那个部分,孩子头低下了,把食物放到正常位置,孩子头回抬了,咬一口吃的。就完成了一个点头的动作。

再之后,可以要求孩子做两次才给咬一口,就更象点头了。

要教仰头,也可以通过类似的方法。