以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

富变穷,就该是这样的下场吗

富变穷,就该是这样的下场吗

各位兄弟姐妹,我是潇潇的妈妈,十分感谢这个论坛带着我度过带潇潇最困难的时间,我又遇到了一件事情,已经折磨我好长时间了,我不知该找谁倾诉,只好求助大家,看看能不能帮我出出主意,我写的包括背景、事情经过及问题,背景写得太长,如果没时间看,可以跳过背景部分。
背景:
    我爸爸有一个堂弟,今年54岁,我叫他三叔,三叔家在农村,我爸爸家在县城。
    我小时候,三叔有个私人大货车,那时候有私人大货车的人非常少,所以三叔很赚钱,三叔一天赚的钱比我当教师的爸爸一个月的工资还高,有一段时间我妈妈总生病,不能上班,经常需要钱看病,有时就200或300的向三叔借,等爸爸工资发下来再还给三叔,三叔每次都豪不犹豫的借给我们,而且三叔知道我学习很好,来我家时会给我买点学习用品。我们都觉得三叔是个非常好的人。后来妈妈的病好起来了,爸爸也涨工资了,我家就不再向三叔家借钱了。
    三叔家很有钱,这是远近皆知的事,当时他和三婶及他两个儿子都穿得很好,用的东西也都是当地最好的,他们的房子是一个从父辈继承下来得平房,爸爸曾提醒三叔盖一栋新房子,三叔也同意,但觉得麻烦,迟迟没有盖。
    到了三叔快40岁时,他觉得他的大货车该淘汰了,而且拥有私人大货车的人也多起来,活不如以前多了,三叔就把大货车给卖了。爸爸以为他会再买一辆新车,但三叔没有买,说,我都快40岁了,也该享享福了,于是就闲呆着,他非常胖,1.78个头,体重210斤,也没法干其他活,每天闲得无聊,就去和村里人完扑克、麻将,总输钱,经常每晚上输1000-2000元,最多一晚输5000多元,爸爸提醒他,这样不行,还是想办法干点事,不然会坐吃山空,爸爸找人给三叔联系买私人客车,当时县城到农村只有一辆客车,人满为患,如果三叔经营私人客车,肯定赚钱,但是,三叔不愿意,后来爸爸又给三叔联系在城里开修理部,三叔也没干,仍旧每天完扑克、麻将,这样过了三年,三叔把手里的钱输光了,没钱用了,才觉得应该想想怎么挣钱。

re:背景接上文: 但这时没有合适的...

背景接上文:
    但这时没有合适的挣钱门路,三叔只想挣大钱,小钱、辛苦钱他不愿意挣,所以一直没找到合适的事情做,他就把希望寄托在孩子身上,让他的两个儿子好好学习,考上学挣钱,虽然两个孩子都挺聪明,小学时都学习很好,但初中时都贪玩,学习一天天下降,初中毕业后,考不上重点高中,上了普通高中,学习更加不行了,就都相继辍学了。三叔非常生气,他曾经对两个儿子都挺疼爱,特别是对小儿子小春,但当孩子们都没考上大学后,他就对大儿子小青态度非常恶劣,因为他把希望寄托在老大身上,大儿子小青只好出去打工,小青以前衣来伸手,饭来张口,出去打工几个月,也没挣回钱来,三叔就拿菜刀,要砍了小青,吓得小青赶紧逃到他女朋友家里,后来三叔还到小青女朋友家里,对小青破口大骂,让他把抚养费全交回来,每年交回一万元。从这以后,家里的气氛都很差,三叔从来不干活,每天一不高兴就骂人,三婶是个农民,没什么心计,家里人每天都提心吊胆,家里的经济来源就靠三婶种地,农闲时打工挣钱,家里越来越穷。后来,为了给两个儿子娶媳妇,加上又买了一套平房,三叔欠了好几万元的债(他买房时我已经工作了,我借给他们一万元)。三叔看见大儿子小青就生气,小青的媳妇生了儿子,他也不理,说那不是我孙子。三叔对小儿子小春态度还好,所以三叔三婶就和小春两口住在一起。
     这期间,我一直上学,大学毕业后在北京工作,我假期去过三叔家几次,也辅导过小青和小春,给他们买过很多书,鼓励他们好好学习,但三叔家经济条件和孩子学习都越来越差,我很着急,也和爸爸一起帮他们想门路,但最终也没有好办法。

re:背景接上文: 四年前,三叔的债...

背景接上文:
    四年前,三叔的债主和三叔要债,三叔没钱,一着急,就晕倒了,经检查是脑血栓,他们治病钱不够,爸爸赶紧给在北京工作的我打电话,我先寄了6000元,后来又寄了两次,每次2000元。
   三叔的病好了,但爸爸说,感觉三叔与没有生病前比起来,反应似乎有点慢,其他还好。我一直想让三叔找点事情做,这样他就会心情好一点,后来,三叔终于答应做点事了,是给北京的一家工厂看门,我很高兴,抽空请三叔到家里来吃饭,领他去逛天安门,我发现三叔真的老了。
    三叔干了几个月,就不干了,因为他不太适应,他走时,我去送他,我多么希望他留下来,再做点别的呀,因为这样他心情可能能好些,可是他义无反顾地回去了。
    三叔的两个儿子都当了司机,大儿子小青在廊坊做货车司机,小儿子小春在天津的建筑工地上开车,并且他们都带着媳妇、孩子在那里租房子住(小春也有了个女孩,两岁了)
    最近三年,我都非常忙,没有回老家,每到春节,我就给三叔寄1000元钱。听说前年春天三叔签了村里的项目,承包了三个柿子大棚,欠银行9万元贷款,三婶每天天不亮就去大棚干活,带着水和干粮,晚上天黑透了才回家,这样一年下来,收下来的柿子也结得不好,没人要,其他签项目的村民也都没有收成,但其他人都承包了一个大棚,三叔承包了三个,爸爸说,三叔当初要承包大棚时,没有和任何人商量,他太冲动了,不过其他村民也没有收成,说明承包项目本身有问题,如果有人来要钱,就和动员村民承包的村长理论。去年三叔他们的柿子大棚都没种,就那么放着,也没有人管这事,也没人提银行利息的事。
    去年不种大棚了,三婶终于不那么累死累活的了,她迷上了玩扑克、麻将,每天去玩,
    三叔的身体也很不好,有一次被一个摩托车撞了一下,后来一条腿走路有点跛,三婶这时也不管三叔了,每天玩到很晚才回家。我听说三叔走路有点跛,就给爸爸寄了3000元钱,让他带三叔去看看脚,因为这时爸爸退休了,有时间,但三叔说什么也不去,说没设么事,后来爸爸只好给他留下1000元钱,回家了。

re:事情经过及问题: 春节前3...

事情经过及问题:
     春节前30天,我堂叔三叔又病了,晚上突然跌倒,去医院检查,脑出血30毫升,在当地的乡医院住了20多天,命保住了,但是却瘫痪在床,小青和小春都带着媳妇孩子回到三叔身边,在医院陪床。后来三叔出院了。
我这个春节有没有回老家,因为我忙,而且婆婆在我家里,我多想回老家看看啊。
春节其间,我才知道三叔病了,开始爸爸没有告诉我,因为他知道我最近非常忙。我听说三叔病得这么重,准备多寄点钱回去,爸爸不让我多寄,爸爸说,三叔住院期间,爸爸也在,他观察三婶和小青、小春对三叔都不太好,他们花钱给三叔弄了个高档病房,目的是自己陪床睡觉更方便,乡医院的医疗条件很有限,他们也不肯给三叔转到县医院或市医院去好好治疗治疗,就草草出院了,说是三叔的病无论到哪治(即使到国外去),也就这样了。三叔瘫痪躺在床上,下肢都没有知觉,但神志比较清醒,说话吃东西都没有问题,三婶还是每天出去玩麻将,小青和小春也出去访友,三叔身边经常没有人,虽然他吃东西没问题,但因为没人管他,他常常吃不上饭,所以越来越瘦。
爸爸说,如果我寄了很多钱,他们也不一定能用在三叔的治疗上。我就先寄了2000元钱给三婶,并且打电话把我打听到的这个病的危险期过后的康复问题,需要按摩、锻炼及药物等告诉了他们。
    后来我听另外一个亲戚说,近一年来,三婶对三叔很不好。
    我又给爸爸寄了5000元,让爸爸想办法用在三叔身上,爸爸打听说又一个当地诊所的中药很管用,就让小春来拿了3000元钱买中药。
    爸爸又几次去看三叔,三叔经常自己一个人被锁在家里,爸爸给三婶打电话,她才不情愿的回来,三叔虽然神志越来越清醒,却越来越瘦,而且很脏臭,褥疮很大,而且三婶和小春也很不情愿人去他家看三叔,对爸爸态度很冷淡。后来爸爸听其他亲戚也说三婶她们都不大管三叔,三叔经常吃不上饭。
   我听了非常难过,我想他们可能没有钱治病,才放弃治疗的吧,所以给爸爸寄了8000元钱,让爸爸告诉三婶和小春,我愿意承担三叔所有医药费,让他们带三叔再去医院治疗,爸爸打听说附近有所医院打吊针治疗的效果不错,就给三婶打电话,把承担所有医药费的说法告诉了她,三婶却说,我们没有人陪护,不想去医院了。爸爸还不甘心,就打电话给三叔的哥哥,三叔的哥哥对于三婶他们不管三叔早就很气愤,但他无力管这件事,因为他的砖厂倒闭多年,他自己一条腿不好用,还要伺候心脏病的妻子。三叔的哥哥接到电话后,就找小春谈我愿意承担三叔所有医药费和杂费的事,小春很生气,说,让我堂姐负责我爸爸的医药费,这事让人知道了,我们的脸往哪搁,我不同意。三叔的哥哥也火了:他们想给你爸爸治病,这有错吗?小春说:我要出去开车干活了,家里没有人陪护,我哥哥也不管,我爸爸就这样了,我们不想再治了。。。。。。三叔的哥哥气愤地走开了。
    问题:我该怎么办?我知道这件事三叔本身是有错的,他不该年纪轻轻就放弃做事,而且把钱输光,从而脾气差,但是现在他病了,他的家人这么对待他也很过分,我小学时,他在我家最困难的时候帮助过我家,我实在不忍看到他这么凄惨,但是,我该怎么办呢?
    脑出血三个月内治疗比较有效,现在已经两个月了,怎么办呢?

re:给你一句周立波最新的话::“十年前的一碗...

给你一句周立波最新的话::“十年前的一碗泡饭,总不能天天鲍鱼鱼翅伺候吧?终有一天会有心没力的呀!”

re:该怎么办就怎么办,问心无愧最好,有钱难买...

该怎么办就怎么办,问心无愧最好,有钱难买心安.

re:我妈妈非常爱我,我也非常爱我的妈妈,我小...

我妈妈非常爱我,我也非常爱我的妈妈,我小时候天天为他的病发愁,后来她能好起来,我是感谢上苍的,我就把这种感谢寄托在当时帮助我们的三叔身上,虽然我们借三叔的钱现在看来不多,但当时已经是大额借款了,三叔经常主动问我们缺不缺钱,主动留些钱给我们,有5、6年的时间都持续这样,虽然后来都把钱还给他了,但非常感谢他的。

re:楼主的对叔叔的情让我很感动,真的。我...

楼主的对叔叔的情让我很感动,真的。
我们真的不应该忘记曾经帮助过我们的人,滴水之恩当涌泉相报。
上帝祝福楼主。

re:三叔的家人如果不同意,我是没有办法强行把...

三叔的家人如果不同意,我是没有办法强行把三叔接出来治病的。如果能有把握很快治好他的病,我会不顾一切治好他的病,让他重新树立生活的信心。但我没有把握能治好他的病,他的病绝不是很快就能好起来的,主要靠精心护理、锻炼,很可能永远也站不起来了。我非常忙,工作、业余学习、孩子的事,我已经团团转了,我不可能亲自去护理,也不可能雇个人去护理他(因为这样三婶和小春的面子会很难看,他们也不会同意),我能做的就是省吃俭用、出些钱而已,但这个钱也不能保证用在三叔身上。

re:谢谢binfeng2000、秦、方老师的...

谢谢binfeng2000、秦、方老师的回复,谢谢你们耐心看完了帖子,这件事从春节以来就折磨着我,经常寝食难安,我今天终于倾诉出来了,谢谢以琳网给了这个倾诉的平台,何去何从我会再斟酌一下,谢谢大家

re:我们要报恩,是对的,我想你已经做得够好了...

我们要报恩,是对的,我想你已经做得够好了,大概没有几个人能像你这样去做的。
这个病要康复几乎完全不可能,但护理得好,生活质量依然可以很高,可是他的家人这样,真是可怜了老人。
我想你只能让你爸爸在可能的情况下多去看看他,给他买点好吃的,也许只能做到这一步了。

re:这个主意可能远水不解近渴,也可能不切实际...

这个主意可能远水不解近渴,也可能不切实际但也有可能起想不到的作用:向三叔和他的家人传福音,引导他们向善归主。
人间的穷与富都是暂时的,在精神上一无所有才是真的贫穷,穷到生不如死,毫无希望与尊严。

re:找个老人院把老人放进去行不行?有的老人院...

找个老人院把老人放进去行不行?有的老人院还是不错的,有护士照顾,有老人们一起娱乐;如果你在大城市的话,大城市的老人院条件都很不错,有公立的,一般需要本事户口,但是走一走后门也能进去;也有私立的,不需要户口,和公立的费用差不多,或高一点点;住老人院的价格根据房间而定,如果两个人一个房间,一般一个月要两千多;但是好几个人一个房间的话,就便宜很多。看现在的情况,楼主也掏了不少钱了,你三叔的家人也指不上了,不如把他送进老人院,每年也就是一万来块钱吧,保吃包住;周末定期去看望一下,总比被锁在家里强。

re:今天是三叔去世一周年的日...

今天是三叔去世一周年的日子,农历4月12日(老家的农村人一贯按照农历来算时间),我电话问了爸爸,他说后天将进行祭奠,因为三叔有二个儿子,按农村规距应延迟二天,爸爸准备去参加。
        挂了电话,我回忆起三叔最后的日子,眼泪不禁一滴滴的落下,那段时间,我联系了两个养老院,让爸爸劝说三婶家人,把三叔送去其中一个,爸爸说:孩子,我们现在能做的,就是经常去看看你三叔,送养老院的这件事,在农村是不可行的,一是你三婶和小春不同意,二是你三叔也不会同意,你三叔病得非常厉害,既使有很好的医疗,也不过延长几个月生命,让他重新回到有质量的生活已经基本不可能了,这段时间我经常去看他,他虽然得不到很好的照顾,他对此似乎并不怨恨,人之将死,其言也善,我感觉他还是愿意让他的家人活得好一些的,有时候人的死也是一种解脱,我会尽量想些办法让他这段时间少遭些罪,经过和你三婶沟通,这段时间他基本还是能吃上饭••••••。
       2010年4月12(农历),三叔病重了,爸爸赶到那里,他还能艰难地和爸爸说:我这次病,不行了••••••,过了几个小时,三叔就去了。爸爸1天后把这个消息告诉我,我非常心痛,大哭了一场。
        2010年暑假,我回了一趟老家,四年没回家,县城修得非常漂亮,宽阔平坦的马路,巨大的广场,喷泉,花园令我耳目一新。我去农村看望亲戚,顺路去了三婶家,三婶看起来面色红润、精神很好,她养了很多猪,经济效益还可以,由于爸爸叮嘱我不要给她留钱,我就带一包北京特产给她,和她谈话,我感觉她似乎并不像人们说的那样狠心。
        此后,我和爸爸聊天中了解了一些农村养老和医疗问题,我发现,在农村,这个问题很严重,老有所养已经成为我们国家的一个严峻课
题,一些农民老了,子女不愿意或无力供养,老人如果没有养老金,生活很困难,如果再得了大病,就更加雪上加霜了。
        我还想到了残疾人的疗养问题,更需要全民及政府在这方面下大力气,我们的国家在这方面比欧美国家差得太多。
        什么时间我们国家社会福利、自然环境能够达到目前加拿大的标准,那才真正是和谐社会了,才真正适合人类居住了。
       愿我们的和谐社会早日实现,愿三叔在天之灵安息。