以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

动机!动机!

想请教一下各位老师,孩子的动机要怎样训练呢?我儿子程度一般,语言尚可。感觉他对什么事都没有很强烈的动机。比如,前两天和他坐车,司机半路停下车去买快餐。他就说:车车怎么停下来了呀?但他这句话,也并是不要求我要回答的。如果我不答。他绝对不会再追着我问的。其他情况也类似,他的问句,都是明知故问,或者是问了不需要你回答的。见到他不认识的字或者不认识的东西,从来也不会问大人:这是什么东西?似乎对于这个世界,他没有强烈的兴趣去探索去了解。

请问这个动机,是可以通过什么训练方式去提高呢?

re:练动机?那还是斯大林时代的事情呢,思想犯...

练动机?那还是斯大林时代的事情呢,思想犯。

re:练动机,练情感,练理解力,练智商.......

练动机,练情感,练理解力,练智商....俺把这些统统划入斯大林一伙,早就过时的政治错误。
只要不发黄段子,谁也管不着我心里怎么想。那就够了,也足够多要忙活的了,还做不过来呢。
妄想找到一个捷径,从根儿上一举统一思想,那是不可能的。还是脚踏实地,有的放矢地抓行为吧。久而久之,自然就有道德了。

re:秋爸爸的话,好象看明白了。意思是告诉我,...

秋爸爸的话,好象看明白了。意思是告诉我,此题无解,对吧。或者应该是说,此题无简便方法解,只能笨方法一点点来。

re:“动机”,哈哈,给秋爸爸抓住把柄了。...

“动机”,哈哈,给秋爸爸抓住把柄了。

其实不如换个说法,“目的”?

每个行为都有特定的目的,这个目的有一些是我们可以看得到的,有一些是我们看不到的。举例子说,1,孩子看到冰激凌,说“冰激凌”,很大可能性是孩子想要吃冰激凌为,这种语言,我们称之为“Mand”(中文大概可以翻译成“要求”吧);2,孩子看到花,说“花”,很大可能只是描述,表达他知道这是什么,这种语言,我们称之为“Tact”(差不多就是“描述”的意思);3,妈妈拿着香蕉,问孩子“这是什么”,孩子回答“香蕉”,这个语言我们称之为"intra-verbal" (差不多是对话的意思吧)。所以,虽然同样都是回答一个名词,这三个名词背后的“动机”是不一样的,其实应该说“功能”是不一样的。

孩子什么时候会“开口说话”,目前为止还没有在哪里系统地看到过,所以写一点我自己在工作中的经验和感想:

1. 要求孩子说话的时候:比如模仿。我们在训练中,不论是直接让孩子仿说,还是问问题让孩子回答,孩子说话,都有一个前控的事件(就是我们说了什么),然后孩子说话,然后是跟随那个行为的强化物。

2. 孩子想要获得什么东西的时候(程度好的孩子会有想要知道什么东西的时候),孩子主动问问题,也就是我前面提到的Mand。很多家长都会提问说,怎么样训练孩子主动提问题。教会一个问句并不是太困难的事,难的是塑造起让孩子用那个问句的环境。所以孩子会说而不用,其实不是孩子的问题,而是我们的问题。换句话讲,要让孩子主动问问题,我们需要主动去构建孩子有需求主动问问题的环境——这里需要充分发挥创造想象力。

3. 还有一种情况,我们常常都会看到孩子说话的,就是孩子不断重复他会说的内容,例如不断重复电影的片断,不断重复他刚学会的新词,不断描述他熟悉的环境。想象一下我们自己,我们比较愿意做什么样的事?(不考虑需求因素)——我们应该是比较愿意做我们拿手的事吧!孩子也是一样,他会比较愿意做自己拿手的事,当他说一些他知道一定是“对”的话的时候,他对于他的环境就感觉有控制感了,也是一种安全感。另外,类似于这样的发言也比较容易得到社会加强:例如孩子看到认识的东西,命名那个东西,周围听到他说话的大人比较有可能会说“对呀,这是XXXX,你真聪明。。。。。。”这一类的话,也就是正强化了。

回到楼主的例子:孩子说“车车怎么停下来了”,但并没有去寻找答案,那么很有可能,这个句子本身并不是一个问句,而只是一个陈述句,只是表达说“我知道车子停下来了”。其实这个时候是一个很好的沟通的机会,通过问问题来扩展孩子的语言和对话的能力。至于这句话背后的“动机”究竟是什么,这个答应是不是一定要找到,应该说在于其次了吧。相反,通过和孩子的对话也许可以更多地了解孩子想表达的意思,这“动机”是啥可能也就可以找出来了。

个人意见,供参考哈。

re:楼主感觉孩子没探索世界的动机,是因为关系...

楼主感觉孩子没探索世界的动机,是因为关系没建立起来。

这些孩子容易和物品建立关系,所以他会主动想:车车怎么停下来了。
但是他们很难和人建立起关系,所以他们不会去问人:这是为什么呀,你能解释给我听么?

所以我们需要主动去和他们建立关系。

当然理论上,机器也可以教出具有完美行为表现的人,如果以后科技发达了,还会比人教的更好,那个时候,也许只需要和机器建立关系就行了。(符合我设想的,每个孩子从小就带一个小机器人的梦想。。。)

re:楼上几位说的极是。建立关系说起来容易做起...

楼上几位说的极是。建立关系说起来容易做起来好难啊。机器人哪天真的能教的像人一样,我们的孩子就有希望了。

re:谢谢燕原和jinglenn老师的解答。认...

谢谢燕原和jinglenn老师的解答。认真地看了又看,看来还是需要提升自己的功力才行啊。
你若不能走进我的世界,就让我走进你的

re:培养动机,我认为要从分享控制权开始,什么...

培养动机,我认为要从分享控制权开始,什么事 什么东西 什么食物 什么游戏 什么玩具 什么训练都是家长安排好的,你有和孩子商量过吗?他对自己的事和大家的事都没有发言权和决定权,你说他愿意和你说吗?说了你也总是找借口推脱。做家长都是这样的 ,尤其是中国家长,都是比较习惯去安排孩子的生活和未来。没有自主权就没有积极性,主动性,我们还是和孩子做朋友,多商量多尊重,就会有惊喜!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牡丹...

下面引用由[U]牡丹江丁丁爸爸[/U]发表的内容:

培养动机,我认为要从分享控制权开始,什么事 什么东西 什么食物 什么游戏 什么玩具 什么训练都是家长安排好的,你有和孩子商量过吗?他对自己的事和大家的事都没有发言权和决定权,你说他愿意和你说吗?说了你...

同意楼上的说法。我们总是在要求孩子这样那样,从不站在孩子的角度去看待问题。前几天和一个家长聊他的孩子,孩子的爸爸很头疼,说孩子一点都不配合他,他完全不知道该怎么办了?我问那个爸爸他有尊重过孩子?有没有让孩子来决定过一件事?孩子长大了有自我了。所以我们带孩子的方法是不是也该改变一下了呢?