以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

车子、房子及邻居

近两年换过两次家,感受颇为深刻,所以上来问问大家,有没有和我一样的。

我们家估计不会有自备车了,LG不想学更不想开,家离公交、地铁站都很方便,所以儿子上下学必须坐公交,但是他的行为举止,让我揪心。

我知道一个家庭,孩子从发现问题起,爸爸就再也没坐过电梯,11楼,每次都是抱着儿子上下。那是位很伟大的爸爸,他为儿子做了很多很多,他说不坐电梯真的是无奈之举。

今天我儿子在电梯里看到一个中学模样的女生,他脱口叫人家“ZML”,因为和他中学同学挺像的,女生妈妈非常诧异地看着我们,然后立马母鸡保护小鸡般护着她的女儿,直视着晨,看着他的怪异,从20楼一直到1楼。我们无处遁形。

太阳出来了,保安们在小区门口一字排开,微笑着送每位业主出门。前面几个小朋友一路蹦蹦跳跳,看到叔叔伯伯们,亲亲热热地叫上一声,保安态度很好,张开双臂,和小朋友们一个个熊抱。母女俩转身进入车库,也不需要和保安们太多目光接触。我和儿子则必须经过,大家的脸上都很尴尬。我多想培养我的儿子有礼貌、有风度,这种场面给予大家一个适度的微笑,然后从容地经过。我不是不想做,而是实在做不到啊!

我是不是该买车?我是不是该再搬家?

re:尼妈,别这么敏感。人家保安一天见的人多了...

尼妈,别这么敏感。人家保安一天见的人多了,哪能记得住谁谁?在社会上各人有各个的社交习惯,只要周围人大体上接受、不扰民就可以了。你搬到香格里拉去也有这样那样奇怪的眼光的。
我儿子不怎么理人,但他的笑容也可以掩饰一点与众不同。有一天他在楼下,一个孩子问他一句话他没回答,那孩子接着问跟出来的我:他是不是傻呀?我正色道:你怎么能这么说话呢?他不回答有他的原因,可能没听清,也可能不想回答。那孩子很不好意思地跑开了。
如果我们坦然,别人慢慢也会不那么过敏了。

re:丽莎姐,斯斯跟您抱抱,虽然不及您的压力,...

丽莎姐,斯斯跟您抱抱,虽然不及您的压力,但俺有,几乎天天有这样的体会。

俺没有车,也不是电梯房,也没有保安一字排开,但跟楼上楼下的邻居低头不见抬头见,冬天还好说,人少,夏天小区门口都是茶余饭后纳凉的人,诧异的目光、尴尬的问候、背后的戳戳点点是常有的,尤其是孩子在一天天地长高,怪异的表情、控制不住的尖叫或大喊,如果再碰上闹情绪,实在是。。。。俺昨天看CCTV1--老大的幸福,孙宁饰演的星妈气得打了乐乐的屁股,又抱着孩子欲哭无泪的样子,就如俺的翻版。

俺觉得应该买车,怎么说都方便,家就别搬了,搬一次家不容易,再说在哪住都一样,除非将来咱能住到星儿村,互相才能体谅理解。越是在公众场合,咱大人越要显得平静,虽然内心根本平静不了,碰到询问或孩子惹乱子,用谦逊柔和又简短的语气解释或致歉,用欣赏的目光看孩子,用温柔的方式来爱抚孩子,虽然坦然得有些做作,但起码能为孩子赢得尊重,也为我们争取一些理解。

re:谢谢雁姐姐,这几年我从普通小区多层搬到普...

谢谢雁姐姐,这几年我从普通小区多层搬到普通小区高层,再到外籍人士占半的超超迷你小区高层,感觉真的很不一样。我开始无比怀念普通小区多层的房子,虽然奇怪的眼光从没离开过我们,但他们大体能理解我们、接受我们。而且,没有电梯这个狭小空间的对垒,相对宽松很多。
这辈子如果还有机会搬家,我想选一个小区大大的,栋距大大的,小高层房子的中低区。
坦然面对,这点俺LG做得很好,我一定要向他学习,向雁姐姐学习。

re:斯斯,抱抱!再抱抱!我想我们原来...

斯斯,抱抱!再抱抱!

我想我们原来小区的居民之所以能接受我们,就是因为看到了我们为孩子所做的一切,人心都是肉长的。
看来有这么个孩子,还是尽量少搬家的好,积攒点人气也不容易啊!

车的问题,俺一直很矛盾。将来我们不在了,谁再为孩子服务开车呢?想得有点远了~~~

re:虽然有还算拉风的自备车, 但基本上每周才...

虽然有还算拉风的自备车, 但基本上每周才开一到两次, 只要天气允许,我送孩子到机构必坐轻轨,但我拒坐公交车, 受不了那些人野蛮的开法; 爸爸带孩子出门,一般选择坐公交车或地铁。自备车只是郊区旅行或长途旅行,或应急,或接送贵客。所以出行首选公共交通。车子大部分时间在小区闲置着,还要交高昂的停车费。

住在钢筋水泥森林似的高层, 搞不懂为什么物业弄来每天三班倒的前台大嫂, 多为下岗的大嫂, 她们简直就是侦探, 对各家的事情如数家珍, 我经过的时候她们旁边总围着这楼里的老的居里夫人, 东家长西家短。 有一次我从她面前经过, 她竟然叫住我问,上午出去穿的外套怎么没有了,骇得我赶紧说在包里。福尔摩斯啊, 所以我家孩子的事情算是妇孺皆知。

他爸送孩子上学的时候,我们是选课上的,经常是8:30分从家里出来, 为了少引起话题, 经常从车库走,再从靠近学校的车库里钻了出来。不容易啊。

总得来说, 里面的居民都还比较友善。  

对于女保安,话说回来,也有好处, 每天孩子进出门口, 总要打招呼, 否则她们不让孩子走, 所以,孩子一进门,肯定主动问候:“阿姨好!”, 然后再:“阿姨再见。”否则进了电梯,也给拽出来了。另一个好处, 每天孩子独自下来扔垃圾, 总有人看着,万一孩子扔完垃圾乱跑了, 倒是有人提醒了,呵呵。

待我想想, 是否还有其他好处。。。

:) :) :) :) :)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

虽然有还算拉风的自备车, 但基本上每周才开一到两次, 只要天气允许,我送孩子到机构必坐轻轨,但我拒坐公交车, 受不了那些人野蛮的开法; 爸爸带孩子出门,一般选择坐公交车或地铁。自备车只是郊区旅行或长途...

一一,写得好,多写点,给我拔拔草!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tj...

下面引用由[U]tjp[/U]发表的内容:

楼主,你好
我对房产挺感兴趣,我觉得你可以考虑买郊区的联排别墅,那儿没有电梯里的对垒,保安一般也不会一字排开,而且,别墅容积率低,绿化率高。入住率也不高。也就是说,人少,树多。车开到自家的院子里,多...

tjp同学,建议真好!我听说有位妈妈就是这样的,孩子大了,也没地方读书了,住在公寓里,孩子也难受,就买了郊区的别墅,过上了悠闲地生活。我们会不会有这一天,不知道耶!

再说个和房子有关的故事:这次换房,买我们房子的人,准备是给85岁的爸爸,和62岁的大哥(精神残疾)住的。他们家原来是一家三口住在郊区140几平的大房子里的,老夫妻俩照顾一个残疾的大儿子。后来某天,妈妈生病了,爸爸只能打120送妈妈去医院,结果因为堵车,妈妈的病被耽误而终。他家有三个儿子,老二、老三都正常且孝顺,最后决定把郊区房子卖了,买在老二家对面,也就是我们家了。这样上医院方便,照顾起来也方便。很羡慕这家的大哥,虽说是精神残疾,不说话,也不多事,就是人和手抖得厉害,家人让他签字他就签字。62岁了,爸爸还在,主持着大局,两个弟弟尤其一个弟媳,人非常好!买房卖房都是缘分,我很敬佩这家人家。

关于车子,我是心存一丝奢望,儿子的行为举止能正常点,将来能自己搭个地铁、坐个公交出去透透气,扩大点空间范围。所以,忍着不买车,训练他坐公交。但我真的不知能忍多久,好像儿子长得比我高了以后,压力徒然剧增。

re:目前上海郊区别墅的行情, 我没有及时跟进...

目前上海郊区别墅的行情, 我没有及时跟进。 曾经想跟个时髦, 把手头的房子都卖了, 去卖一套住住,毕竟居住上海搬家已经成习惯, 算算,俺已经搬了4次家了。

人在中年, 又居里夫人,收入像那缩水的英国货羊毛袜, 已成了一节小烟囱。即使现在可以承担, 以后那一大笔物业费, 交通费, 打扫费,再加上孩子各种各样的费用, 我不敢想了。

慎重考虑吧。

re:我搬过8次家,还不包括去青岛训练近一年租...

我搬过8次家,还不包括去青岛训练近一年租房住搬过两次,有5次都是为了老大上学,今年底还得搬为老二上幼儿园,居无定所呀!12年前就有了第一辆小车是一辆小云雀,那时我们还年轻。觉晓一直是公交、地铁、出租、私家车都坐。有一个学期每天阿姨带着他坐公往返郊区市里上学,也挺好。上学期至今,换了一所学校,家也搬到市里,我每天开车接送他上下学。每周一天限行,坐公交往返,他很不乐意,要打出租(他很会享受),不同意也犯犯脾气,还在可控范围内。跟着爷爷坐公交会好些,跟着我会脾气更大些,一次甚至躺地耍赖,被我严厉呵斥,坐公交时还乖,回家后继续找补,摔东西解气。呵呵!我们上过不下10个学校或机构,住过10个家(包括租的),可能孩子会没有安全感,但是也似乎孩子比较能适应变化,甚至他老想换新鲜,最近刚开学又不愿意在这“安华学校”上了,要去“香山”,还想去他曾经上过的“秀松恩华”(一所慈善普通小学),还想去“顺义培智”,还想去“爱心家园”。嘿嘿!由着他谁受得了!孩子在外面有问题行为,除了坦然些面对,好像没有其他高招。我总觉得绝大多数人还是蛮好的,说明情况后都能原谅并同情。同情是好事呀!同情你总比排斥你强吧?!再说楼上的,我觉得人家妈也没什么错呀,保护自己的孩子是人之常情何况是女孩,何况咱家男孩也人高马大了,站在人家立场上也替人家想想,就不生气了。我家觉晓也快15了,1.75米了,除了留意他的行为,除了别人奇怪看你时对人家笑笑,我是真没别的办法。以前我家大儿常常自己出去玩,现在我就有些不放心了,越大问题越多。不是我打击那些年轻的父母,我看有人看了“老大的幸福”,对三弟媳的话很不爱听,要我说那是实话。以前某些偶见自闭症孩子的影视里,告诉你那孩子奇迹般地好了,那才是骗人呢!我看凡能扣上自闭之帽的,100个也好不了一个,AS可能略好些。我家孩子爹至今仍有时看着老大说:要是我的老大跟老二那么好,把我的什么拿走我也干。还告诉我有时想起觉晓要流眼泪,我跟他谈心:老公呀!这世界没有公平,上帝也不曾许诺公平,就好像我家老二很好,爷爷说上帝是公平地,给我们个好孩子。但我跟他说上帝不欠我们,他也不需要还我们公平,我们应当学会顺从。该争取的争取,该放弃的也得学就会放弃。比如现在我们就应该学会放弃老大成长为一个正常孩子的梦想。告诉奇怪地看你们的人,我的孩子有问题,请求人家同情并帮助你们,并且真诚地感谢人家,这世界可能不能给你公平,但可能给你帮助。但如果你怕人知道你不如人(我们有这么个孩子可不就是最大的不如人,最大的不如意吗?),不要人家的帮助那也没办法。你说是不?

re:宋宇终于出来大谈心得了。感谢主,这么...

宋宇终于出来大谈心得了。
感谢主,这么多年风风雨雨,却依然可以感谢主。

re:宋姐姐,你也来了,太好了太好了!...

宋姐姐,你也来了,太好了太好了!

电梯里的妈妈,我完全理解她的想法,要我有个12、3岁的女儿,我也会处处小心保护她的。我是在和晨生气呢,一早起来就闹腾开了,我上班要来不及了,只能拽着他往外走,结果又是一连串的打击。。。。。。

1.45米以下的时候,我们住有小区的多层楼房,吵也好、闹也罢,出门拖着就走了,邻居也都知道,再说看他小男孩一个,快速经过的好处是,大家说啥俺都可以听不见。何况大家都是以同情为主、无奈为辅,也说不出什么新话题。

1.45-1.65米的时候,我们住有小区的高层楼房,电梯间还有专门阿姨开电梯。虽然阿姨们就像娱乐节目主持人一般天天播报着一档档真人版生活秀,但她们很善良,尤其一位阿姨,我和她关系非常好,前世可能是母女。阿姨委婉地问我孩子的情况,我大致说了,主要说我们的不易,阿姨很感动,用她的人生经验来安慰我、宽慰我,并用她的方式告诉了那些好奇者们。狭小的电梯里,有几位阿姨、伯伯,会主动和我聊几句,还会摸摸我儿子的头,说几句鼓励的话。当然也有很多异样眼神的人,一般我都让儿子站我身后,用我1.65米宽大的身材,把他“藏”住,出了电梯,我们也就融化了进了小区,没有过多人的关注,大家行色匆匆、各忙各的。

1.65米以上至今,没有小区的高层楼房,电梯里、楼道下没有阿姨,只有大门口45岁以上的男保安们。儿子是藏不住了,也没有人可以去“解释”,当然主观上,也不想解释,还是我的问题。所以只能自己扛着喽!

三口之家,总有一天孩子要面对一个人在家的情况,所以选择了现在这个相对安保严格的小区,咱这样的孩子,越大越揪心。难啊~~

宋姐姐,一定多给我们说说觉晓和弟弟的故事,特爱听!

re:是啊,碰上谁说一声“长这么高了”,一般人...

是啊,碰上谁说一声“长这么高了”,一般人都会很自豪,可咱们。。。。

俺也是越来越喜欢看前辈们笔下的文字,他们感伤的一切都是俺即将感受到的,提前意识到,免得带去太多的遗憾,感谢宋姐姐的心得分享。

记得曾有一个贴提到为什么大孩子家长们很少露面,俺觉得不是他们对坛子不热心了,他们一直在潜水,他们也更成熟了,经历了艰辛的拼搏和努力,更是经历了苦难的拳击台,他们内心的港湾已经有了不喜不悲不惊不诈的笃定安然,生命的广度也更加豁然了。

re:以后以琳会开一门课,叫"厚黑学",脸皮厚...

以后以琳会开一门课,叫"厚黑学",脸皮厚,脸色黑,看看谁敢给咱白眼.

re:宋宇姐的心得,俺读了好几遍!谢谢!多...

宋宇姐的心得,俺读了好几遍!谢谢!
多么希望儿子别长大,我们就不会有太多的压力了。
压力来自于孩子在长大,我们却在变老。
不小心又伤感一把,真的是生活中抹不去的一部分。

re:谢谢大家!谢谢方姐!我多么希望我的觉晓象...

谢谢大家!谢谢方姐!我多么希望我的觉晓象石头那么好,象任振羽那么好,象玄林那么好,等等。不过说老实话就咱这圈子虽不大,孩子也有上千了吧?我所知道的还不错的、有可能自立的没几个,能自理的倒是可能还有些。我出来说话可不是什么好事,基本是出来打击人的。
我家老大特小的时候,漂漂亮亮挺招人爱的,稍大些学会了不少技能,比如游泳、滑旱冰、骑车、做手工等等,有一段时间酷爱游泳并且水性极好,骑车自己能看红绿灯过马路。再大些学会了自己出去玩,搬了很多次家,不用太久就能自己出去并且回来。然后一些商店买东西的规矩什么的也遵守得不错,他既然是自闭症一个自然不理人家,他又没太大的问题行为,人家也就看不出什么,经常放他一人出去游荡。可是大了问题也就多了,不知何时开始越来越懒,旱冰不滑了,车不骑了,家里有好些地方的游泳卡,都是冲他办的,可惜到头来就他最浪费资源,只有游泳池的地方他站在儿童池晃荡,上身都不湿。有温泉的地方,如果水不是很热,他基本在里面泡着,如果那地方热水池再热些,就只能泡跑脚了,七八十元钱一次就泡泡脚,严重浪费呀!一人出去玩我也不放心,似乎进入青春期后,变得多动,有时路过某人莫名其妙摸人一下,也未必是年轻女性,没准。还有一次,我带老大老二一起在公园玩,他跑远了,我陪着老二也没留意,找他时路过两妇女正指着远处的他说话:你看那孩子,不象小偷呀?!我急忙说:那是我儿子,出了什么事?她说:那是你孩子呀?刚才翻我包,我看他穿得干干净净,长得也挺漂亮,包里也没丢什么,我说不象小偷嘛?!他是怎么回事?我赶紧道歉告诉她孩子有自闭症,他就喜欢撕纸,他翻你包找纸呢?!从那我不太愿意放他自己出去了,谁知道会发生什么事呢?而且,他越大越拧明显比以前难带,不听话呀!以前我们一家三口节假日常常在外面玩,他挺好带的,现在想出去旅游都有些担心,谁知道他什么时候又犯拧了呢?不知是否通病,这孩子越大越不好带了。
如果分析原因,大了、青春期了肯定是原因,也不知过了这15、6、7岁,到了18会不会好些。还有一个原因恐怕就是因为生老二了,这老大、老二差12岁,老二需要全力照顾之时正是老大青春萌动之始,老大的确缺了不少他应得的关注。老二的存在对他的心理成长也有些促进,他这么拧,也可能是因为他比以前懂事因而颇为失落有关。所以套用张爱玲的话奉劝各位想生老二的人家:生儿要趁早![EM13]

:) :) :) :) :)

re:不过孩子当然还是年龄越大,能力等等...

不过孩子当然还是年龄越大,能力等等越来越好些,括饮食、睡眠、多动都比以前好很多。比如以前他手里经常拿着个瓶子一类不停地扔,发出巨大地响声,比如他上课或睡前叨叨不停说话,比如总往马桶里扔东西,比如顺窗户往楼下扔东西都好很多。现在挺安静地,只是总窝在床上撕纸,虽然糟蹋屋子,但总比堵马桶强吧?!虽然变得有些懒惰,不爱动了,虽然偶尔不知何故要动一下人家,但总的来说比以前好多了。其实就拿比以前难管比以前拧这点来说,也未必是坏事,可能说明他自我意识加强,有主意,不服管了。所以,不能总给大家泼凉水,生活还是美好地!
    说起房子,我原来一直住在郊区,真是很喜欢郊区。从去年9月开始才住到市里,虽然周边环境不错,人也满友善,但我仍然喜欢住郊区。最近我家在老家顺义(北京)的东方太阳城购得三居一套,小区内有湖泊数个,果园数个,草坪无数,自留地一片,还有条件很好的会所,高尔夫球场,周围树木参天,潮白河蜿蜒而过。小区定位老年,4-6层的公寓皆有电梯,以及一些连排别墅和一些独栋别墅,总之环境好极了。自春节前购得房后,最近每周都去,觉晓在此处游荡颇为自在。青岛同屋的伙伴牛牛爷爷家也在此,春节与牛牛会面,两人虽不交谈看样子还挺亲,据说牛牛也很喜欢此处。我觉得,城里人多地少,空间狭小,无论自己(包括我们和孩子)还是他人都颇多焦虑,人与人之间就像挨得太紧的豪猪,扎得慌!你说要友善有多难。郊区地多人少,空间大,人就象落了单的孤雁,看见同伴就倍感亲切,所以越是偏远地方的人越友善。以此类推,我们去沙漠生活最好,哈哈!

re:说说今天的新经验:一个多学期以来都是我车...

说说今天的新经验:一个多学期以来都是我车接车送,最近二叔家生小孩,奶奶去了二叔家,下午爷爷哄老二睡觉不行,我在家看老二,爷爷乘公车接觉晓,周一周二尚可,今天说什么也不肯坐了,非要打出租,爷爷到了惹不起他打出租回来了。过些天原来在我家工作过的阿姨回来,爷爷也走了,那时更得阿姨乘公交接觉晓,还不知会怎样呢?所以楼主啊!如果为了孩子将来不拒绝乘公交,买汽车还真得思前想后呀!谁让咱孩子就那么拧呢?!