以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子最近总是胡闹,胡搅蛮缠的,怎么办?

儿子最近的脾气很大,总是让我很郁闷。他说话没有逻辑,蛮横无理,没说几句就给你哭个不停。烦啊。
比如:他要脱衣服准备睡觉了,还在床上跑来跑去。我大声说他,“还不快点,明天起不来了。”他就开始很委屈地,“我就要快点了,我自己知道,不用你说。”
我,那你怎么不快点啊!
他开始哭了,你怎么这样子了,不是说好了,做错事不用人说吗?我就不要你说。
我:“快点脱衣服睡觉,”
他继续哭;“不是说好做错事不用人说吗,你怎么又说我了,你是不是不爱我了,你原来是很爱我了,你现在怎么不爱我了呢?
我;“我是很爱你的,但是你没做好就要让别人说,这样子你才会知道错误,才能改正。
他还是很委屈的样子,“你爱我怎么刚才骂我了,我要你更爱我一点。。。。。。。。。。。。。。”
接下来他会哭很久,不管我怎么说,他总是说,“你刚才骂我了,你是不爱我了,我不是说了我做错事不用人说吗?。。。。。。。。。。。。。。”
没完没了的。
平时一点点的小事,一两句话,都会让他引到上面的这种状态中。我总是让他说得很烦,控制不住自己总要骂他。有时候不骂他了,又自己闷得很。
不知道大家有没有什么好办法?

re:做错事让不让人说,和说了是不是爱我,这是...

做错事让不让人说,和说了是不是爱我,这是两回事,明显孩子是把这两回事给搅一起去了。

孩子说“你怎么又说我了,你是不是不爱我了”,如果你回答说,“我是不爱你了”,孩子会怎么回答?——要想办法让孩子明白,是“因为你做错事,所以我不爱你了”,而不是“我说你了,所以我不爱你了”。

把自己对孩子的态度明显的区分开来:当孩子表现好的时候,要有爱孩子的表现;当孩子表现不好的时候,可以提示,提示不服从的时候,可以试着忽略孩子,也就是“暂时”不爱你了。让孩子自己去选择,是要让妈妈“爱”我呢,还是要让妈妈“不爱”我。换句话说,你提供两样东西让孩子选,“爱”和“不爱”,主动权交到孩子手上去。

和孩子对执于“爱”与“不爱”的口头讨论是没有用的,如果孩子再有类似的问题,装没听到,忽略,甚至离开孩子,留孩子一个人冷静一下。这样你也不会烦了,也不会因为“烦”到而骂孩子了。

看看孩子对于你的真的“不爱”的表现是啥反应,再作下一步的决定啦。

re:谢谢,最近总是进不来,今天才知道要用新的...

谢谢,最近总是进不来,今天才知道要用新的网址。呵呵。
我如果说,“我是不爱你了” 他就一直说,“你为什么不爱我了”,我和他说“因为你做错事了”于是他又回到,做错事不用人说的事上来了,
我从明天开始使用你说的办法,忽略,试试看。
谢谢