以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何提高孩子的视觉广度?请大家支个招

孩子马上四岁了,但认知和理解还是很差,在教他认卡片时,他总是分神,这么说吧,比如桌面上放着“苹果,香蕉,和葡萄”三样卡片,我确信他是认识苹果的,但把三张卡片调换位置,让他再把苹果指出来时,他要不就是看着我的眼睛乱指要不就是看着桌子随手指一张,有时也看着卡片指,但是根本没有看到“苹果”的位置,我也曾辅助他多次,但教了一个多月,好像还是没有效果,这是不是因为他的视觉广度没有达到呢?也许我的方法也有不当的地方,希望有经验的家长能指点一下!

re:请大家指点迷津啊!!

请大家指点迷津啊!!

re:视觉广度,楼主用的这个词罕见。若从字面上...

视觉广度,楼主用的这个词罕见。若从字面上理解,又怕弄拧了。
楼主凭什么认为这问题出在这儿呢?又凭什么认为“确信他是认识苹果的”。我反正都没看出来。倒是不知道是不是教得快了。
先别3张?你2张选一教得怎么样?甚至单1张呢?
呈现刺激时,一定要有效地提起他的注意,再下令,比如,挨个点给他看,不看可以多敲两下。

re:秋爸爸,如果是两张他可以很好的指认出“苹...

秋爸爸,如果是两张他可以很好的指认出“苹果”,但是摆了三张卡片就不行了,孩子有时根本没看到“苹果”的位置,就随便指了一张,还有就是我也试过为了引起他的注意,把三张卡片粘在墙上,发现他一般只指认中间的一张,两边的卡片根本没看,这是什么原因?是不是视觉广度不够?

re:我觉得楼主孩子的问题,并非是视觉广度的问...

我觉得楼主孩子的问题,并非是视觉广度的问题,秋爸爸说的对,楼主有什么根据可确定孩子是认识苹果的呀,赞同秋爸爸的提议,先教一张苹果图片,确认孩子学会了,再加一张图片,当俩张图片放在一起,孩子能正确的指认苹果图片,可再加入图片,如每次都能正确的指出,方可确认孩子已经掌握,当确认孩子认识苹果图片后,可把几张图片分散于桌子的四边,看孩子能不能找到,这才会牵扯到视觉广度的问题。

re:可能是我前面说得不够具体,我是先一张一张...

可能是我前面说得不够具体,我是先一张一张卡片教他认的,然后是二选一,所以才确定他是认识“苹果”的,但是摆三张就不行了,就像楼上说的把卡片分散在桌子四边,孩子一般就指离他近的一张,远的他根本就没看?我想问的得这种情况该如何教呢?

re:当你用两张卡片时,要经常的调换位置,确认...

当你用两张卡片时,要经常的调换位置,确认孩子是否是根据位置指认,就好像你问他问题一样,你是女孩还是男孩,如果孩子回答是男孩,你可能觉得理解了这个问题,但如果你反过来问,你是男孩还是女孩,孩子的回答就有可能是女孩,孩子总是选择最后或最前的来回答,其实孩子还是不明白的。

re:如果孩子还不能从三张图片中指认苹果,就不...

如果孩子还不能从三张图片中指认苹果,就不要先那么在意他的视觉广度的问题,得先把基础打牢了,即使是图片也有很多教法。方法要灵活。

re:假设是视觉广度的问题,你可以试一下让孩子...

假设是视觉广度的问题,你可以试一下让孩子移动脖子,甚至脚,这样再窄的视觉也不怕。比如可以采取如下的地板时光疗法:

把“苹果,香蕉,和葡萄”三样卡片放在地板上,每张相距1.5 米, 然后让孩子去找出苹果。

re:如果是两张他可以很好的指认出“苹果”,但...

如果是两张他可以很好的指认出“苹果”,但是摆了三张卡片就不行了,孩子有时根本没看到“苹果”的位置
----

1,把第3张先摆在桌边,若有若无,再渐渐靠近,就2张变3张了。
2,如前面说的,指敲每张确定给他看了,再下令。
3,2张时,就可以在桌上分得远些,让他左右摇头才能分别看到去选

re:孩子认卡片时总是分神?会不会是因为孩子...

孩子认卡片时总是分神?会不会是因为孩子排斥这种卡片教学?如果目的就是单纯为了教这些基础的认知,方式上是不是可以投其所好?我家孩子特点是喜欢蹦,所以当初教孩子认知时我用的带图案的泡沫地垫儿,先认识单个东西在上面原地蹦,然后逐渐加大难度诸如让她从红色的苹果垫儿蹦到黄色的香蕉垫上去或从数字2蹦到左邻和右舍(1和3)家去串门等等,孩子对感兴趣的活动指令执行起来会更顺畅。现在想想很多颜色、方位、数字、图案等概念都是在快乐地蹦蹦跳跳过程中学会的。不过自知手法属土八路类的,所以仅供参考。

re:如果你确信孩子认识苹果,并且三选一的形式...

如果你确信孩子认识苹果,并且三选一的形式却不行的话,就得继续做距离逐渐拉大的二选一。从你的描述看,孩子看的能力的确不够。我建议还是需要做一些配对,通过配对,让孩子建立看着面前的卡片或物品一个一个地挨着找的能力。因为有视觉提示,这种辨物练习比你发指令后他靠着听觉记忆去做的辨物练习要简单得多。如果孩子的基础没有打牢,往后进行的项目进展都会很慢的。

re:也许是孩子目光搜索有困难,我儿子就是,桌...

也许是孩子目光搜索有困难,我儿子就是,桌子上乱扔一堆东西时,叫他找放在桌子上的某样东西就比较困难,常常大喊在哪里,有时候明明就在他眼睛底下,看过来看过去就是找不到。我的训练方法是让他看以琳的找小熊的卡片,还有一种书,是让孩子找隐藏在图中的某样物品的,我觉得对孩子有帮助。