以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

遇到这种问题如何解决?

这段时间,给孩子做桌面上的练习,他总是根据我的脸部表情来猜答案,如果我皱眉或不吭声,他就知道回答错了就立即改口,自已考都不考虑,我也尝试着面无表情来处理此问题,这样他就开始乱猜了,估计是对答案吃不准,不知怎么解决,请大家帮我分析一下。

re:通过一段时间的观察下来,其实孩子的这种表...

通过一段时间的观察下来,其实孩子的这种表现还是因为题目有难度所致,因此我给他降低了难度,如提问3大还是5大?转换成3个多还是5个多,这样比较好理解,孩子就能非常准确迅速的回答,也不再出现胡乱猜的现象,但12楼的这个观点我还是非常赞同的,有识别非语言交流形式的能力是自闭孩子的努力方向之一。

re:同意九楼的建议。多给孩子鼓励。

同意九楼的建议。多给孩子鼓励。

re:一楼的描述完全是我家典型自闭孩子的表现。...

一楼的描述完全是我家典型自闭孩子的表现。严重同意九楼。

re:一楼的描述完全是正常孩子的表现,恐怕楼主...

一楼的描述完全是正常孩子的表现,恐怕楼主不太明白自闭孩子的问题吧,这不是区分他们薄弱于正常孩子的问题,无须改进。高EQ的人可是察言观色的好手呢。
如果单纯想教3大5大,请不要把表情暗示搬进来,因为有识别非语言交流形式的能力是自闭孩子的努力方向之一。RDI讲究的就是促进这个参考能力。你在旁边他视若无睹,不参考你来得到答案,那才需要改进呢。在学校的时候,有的孩子可能当时没能听懂或者没听见老师的指令,但如果有这个参考能力,他就能跟着其他孩子把当前的任务完成了,他就不会特别显眼是个特殊孩子了。
另外,"less/more than”的概念美国是5岁以后的技能,所以孩子不会很自然了。

re:很同意九楼的分析,特别是第一和第三种可能...

很同意九楼的分析,特别是第一和第三种可能性。孩子对数字的理解能力还没有到分大小的程度,其它的方面教到哪个程度了?

还有,通过让孩子数数来辅助,对于程度好的孩子来讲是可以用的,但对于程度不是太好的孩子,这不是好的辅助方法,训练的过程里加入了太多其它的内容,反倒让孩子不知道你究竟要他做什么。

如果其它的训练也是通过看你脸色来选择,基本上是你的辅助过程出问题了,在辅助的过程里造成了孩子的不确定性和依赖性。对于“懒”这样的解释,呵呵,我个人不赞同。

供参考。

re:可能有两种情况:一、孩子没动脑筋,只...

可能有两种情况:
一、孩子没动脑筋,只是根据你的表情和提示来拿回答。
二、孩子自信心不够,在拿不准回答时看你的表情来确定回答是否正确。
建议:
    孩子属以上哪种情况,需要您亲自去观察。
    根据观察确定对策,如果是第一种情况,建议您可以坐到孩子的侧面或背面,来减少孩子对您的依赖,但并不是完全脱离辅助,只是减少了面部表情的提示,同时悄悄的观察孩子的反应,然后再慢慢地移回原位,注意要做细微的调整,不要让孩子明显感觉到位置由后(侧)面至前面的变化。
    如果是第二种情况,建议您多鼓励孩子,每当孩子做对时,给孩子多一些强化,让孩子感受到他很棒,从而增强孩子的自信心,有了信心孩子就不会总是看您的表情了,不过,这个过程是需要您仔细的观察和细心的把握。多给孩子一些鼓励吧!相信他会更棒的!加油哦……

re:我认为有三种情况,第一种是课题难度太大,...

我认为有三种情况,第一种是课题难度太大,也就是说孩子还没有达到这个程度,我估计是这种情况的几率大一些;第二种情况是孩子偷懒,不爱动脑筋;第三种情况是孩子太在乎你的反应,也就是在乎你对他的肯定或否定。针对这三种情况的解决方法是一:降低难度;二:严格要求,课题内容数量上要有限制,比如每次只做5个题目;三:解决方法类似楼上妈妈给的答案“正确的狠狠鼓励,错了轻描淡写的纠正”。

re:越看越觉得楼主家孩子跟我儿子像啊,我儿子...

越看越觉得楼主家孩子跟我儿子像啊,我儿子也是这样,我常恼他不动脑,就想从我这里找答案。我也试过不少方法,最常采用的是延迟提示,比如他在说出一个答案抬头征询我的意见的时候,我就不动声色,即使错了也是如此,在他耐不住的时候,再告诉他是对还是错。---在他乱猜的时候也是这样,迟几秒再问:“到底是哪个答案?”他确认一个答案之后,正确的狠狠鼓励,错了轻描淡写的纠正。-----目的是强化他的自主思考, 对了就会得到奖励,错了也不要紧。

我儿子现在已很少这种情况了,我觉得还是有效果的。

re:嘿嘿,RDI或G博士的粉丝该高兴啊。俺特...

嘿嘿,RDI或G博士的粉丝该高兴啊。俺特造新词,Rans or Gans,滥丝or干事,怕说歧视,平衡一下,ABA饭,Aans,不好读耶,安士吧。

---
这种情况常见,我家孩子在我等他说话的时候,会留意我的口型来猜。怪我没有教会他说“我不知道”

可能会有其他家长说“理解力啊,提高理解力很重要啊,”
个人认为,前面的那个例子的处理甚至可以并不涉及孩子理解不理解5大于3。
类似的有很多,比如我们问,你是男孩还是女孩,倒过来问,你是女孩还是男孩?孩子答案常跟着问话尾词走。
矫正方法也类似,就是抢在他出错前提示。但他是否真理解男孩女孩并不是关键。这所谓机械问答,实际上是所有孩子社交对话的必经之路,也很必要。

re:怎么和我家NT一个样子啊,社会性太好了,...

怎么和我家NT一个样子啊,社会性太好了,自己就不动脑子了。
我们现在是把他自己关屋子里写作业。

re:我问他3大还是5大?他如果回答3大时,会...

我问他3大还是5大?他如果回答3大时,会立即看我,见势不对就赶紧改口。

这也不是不可以啊,继续教就行了。

但如果他真没掌握,你应抢在他出错前,立刻提示他。很忌讳非要看着他犯错,他再找其他信息来更正,应该首先要让他减少机会犯错。也可以他给出答案后立刻给予回馈,不要等他再观察你。
此外成功与失败的结果要有差别,自己成功和帮助下成功也要差别明显。

re:比如教数字大小,我问他3大还是5大?他如...

比如教数字大小,我问他3大还是5大?他如果回答3大时,会立即看我,见势不对就赶紧改口;还有教第几排第几个,如我让他指第三排第三个,他指第三排第一个时就非要看一下我,才能放心的再数下去,如果我一皱眉,他就要立即更改,对自已的判断总是吃不准一样。

re:比如教数字大小,我问他3大还是5大?他如...

比如教数字大小,我问他3大还是5大?他如果回答3大时,会立即看我,见势不对就赶紧改口;还有教第几排第几个,如我让他指第三排第三个,他指第三排第一个时就非要看一下我,才能放心的再数下去,如果我一皱眉,他就要立即更改,对自已的判断总是吃不准一样。

re:这不就是那个RDI特别推崇神话的所谓“参...

这不就是那个RDI特别推崇神话的所谓“参照”吗?嘿嘿。

不知道楼主具体教什么学习项目,不同的内容,可以有不同提示辅助方式。
首先要确定行为目标,这一点有的时看似简单,但会被忽视,导致你要教的和他学到的,会不一致。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 19:20