以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让小孩不要一句一句的模仿说话!

JJ快3岁了,说话出现机械模仿阶段,虽然能指认许多卡片,会数数,但主动性语言较少。一般是在他非常喜欢的场景下,如开始上课,玩玩具时,他会用:“我要****”来主动表达需求。
但除了这个我要**,发现他较多用依依呀呀的语言来表达需求。
最近思考,如何在在JJ已逐步会模仿的基础上,让他模仿表达。
利用他喜欢动物的特性,想用认图片、拼图、钓鱼等方式,让他模仿动物怎么叫,并回答“这是什么?它会怎么叫,”类似的问题。
尝试后,看到一些效果,但也想到一些担心:
他只是一味机械模仿的模仿,就是:我说“这是什么”  JJ模仿说:“这是什么?”
                                我说:“这是小狗”,JJ模仿说:“这是小狗”

如何能让他学会模仿对答呢?

谁能个点意见?
谢谢!

re:属于自闭儿很常见的问题。给他看清卡片...

属于自闭儿很常见的问题。
给他看清卡片,问,然后立刻抢在他仿“这是什么?”之前,赶紧说“这是小狗”,他模仿说:“这是小狗”,夸“对了,是小狗!”,以后抢前得越来越慢...
有第三人的话,更好办些。

还可以做口语填空,边让他指边“这是苹_。”再慢慢缩减前言。

re:谢谢!有时还真希望有个隐形的第三人一...

谢谢!
有时还真希望有个隐形的第三人一起上课,这样可让小孩更自然的去模仿了。