以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教,怎么让孩子学会鼓腮帮子和吹?

儿子两岁,主动语言很少,不会叫爸妈,觉得口腔比较差,最近两月开始自己训练,会吹哨子喇叭口琴,但是感觉“吸”出来的声音比较多

试过舔蜂蜜,不大配合,舌头只会往下吐。

另外试过吃蜡烛,吹泡泡,虽然他很喜欢泡泡,可是不会吹,都是凑近要含住的意思。

有什么方法能让孩子学会鼓腮帮子和吹?

他模仿能力不错,动作都可以,可到口腔这块撅嘴,鼓腮帮子都模仿不了,可能是真不会,怎么训练?

re:我家宝宝是通过吃烫的东西让他吹吹再吃学会...

我家宝宝是通过吃烫的东西让他吹吹再吃学会的,虽然吹得力度还是不够,但明白“吹”的意思。

re:训练这类内容的时候,要注意让孩子感知到动...

训练这类内容的时候,要注意让孩子感知到动作的效果。比如把纸屑放在小桌子上,让他一吹到地,可以示范他一口气从左边吹到右边,争取一口气把所有纸屑都吹掉。孩子都爱恶作剧,这种活动应该会喜欢的。

re:楼上T志的建议很好。另外,可以准备一...

楼上T志的建议很好。
另外,可以准备一些温开水,你和他都含一点放在嘴里,教他漱口并吐出来,你说他模仿能力不错,应该能学会。
会漱口,自然就会鼓腮帮了。

re:谢谢各位,从上次提问到现在有两个月了,孩...

谢谢各位,从上次提问到现在有两个月了,孩子有一些进步,最近会吹和鼓腮帮子了,笛子和口哨都吹的不错了

吹纸片和蜡烛准备近期试试

re:先从吹蜡烛开始吧

先从吹蜡烛开始吧

re:我教了孩子一次,他就会了,先鼓起自己,然...

我教了孩子一次,他就会了,先鼓起自己,然后说妈妈把嘴鼓起来了,然后把他的手放在我脸上,让他摸,再用他的手指轻轻一戳,扑,把气吹在他脸上……不过吹蜡烛还有点漏风,这个很少吹,只在有生日蛋糕时候用,我也让他多试试去。笛子和口哨吹的不错,好厉害啊,几岁了呀!

re:怎么看原帖呢?

怎么看原帖呢?