以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

搞糊涂了

我最近看了两本书叫做<<捕捉儿童敏感期>>和<<爱和自由>>,是孙瑞雪写的,这书是我儿子的训练师让我看的.看了这两本书,我就糊涂了,他上面好多事情跟自闭儿的特症是如此的像,为什么说是到了儿童敏感期呢,而自闭儿有的特症确说是刻板行为呢.请问上此网的人有没有看过两本书呀,如果看过此书的人谈谈想法吧,

re:这个在论坛里已经讨论过很多次了。从本质上...

这个在论坛里已经讨论过很多次了。从本质上说我不能说蒙氏的教育思想是错的,但是就这些“敏感期”之类的概念是不是也能针对到自闭症孩子身上,我是持否认态度的。

对于一个正常的儿童发育过程中,确实有不同阶段的“敏感期”,这并没有错,正常的孩子基本上能靠自己的能力去发展,这个时候以蒙氏的观点来看,尽量给孩子以“爱和自由”,我也觉得很有必要,但是对一个自闭症的孩子,在某些方面仅仅依靠自己的能力,他是不能发展或是象蜗牛一样地发展,这个时候你光讲“爱和自由”是毫无益处的。比方说,从儿童发育科上看,“鹦鹉学舌”是每一个孩子,无论是正常的还是自闭的孩子,都是一个几乎是必经的阶段,但是一般正常孩子的家长经历这个阶段的时间很短,有的几乎都没有察觉,但是对自闭儿童这个阶段就可能要持续好多个月,好几年。

re:是!这类幼儿教育方面的心得书、热门书不少...

是!这类幼儿教育方面的心得书、热门书不少,大多数这样的书,普通家长拿来当闲书来读读无妨,可咱自闭儿家长最适合用来学习实践的,还是找几本专业些的、系统些的书吧。