以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对这样的沉迷该怎样处理

小挠最近的行为问题就是开始沉迷于各种衣服上的,被子上的,毛巾上的小线头,而这种东西是无处不在的,一旦看到小线头,小毛球就没完没了的拉,开始的时候我们会制止他,拉开他的手。后来有试过跟他交流“你找到什么了,喔,原来是个小毛球啊,给妈妈好吗”,他也会递给我,然后继续扯另外的。我们也试过转移注意力的方法,用玩具,吃的,可是很快他的注意力又回到那些小东西上,甚至有时候和他玩的很开心时,一秒钟前他还在哈哈大笑,突然眼睛看著我衣服上某个地方就不动了,然后就伸手去揪,之后就不理人了。
关于这个和老师交流过,他让我记下发生的频率,发生的场所和之前在干什么,旁边有什么人等,我留意了几天,好在并不是特别频繁,我们已经把有大量毛球和线头的东西尽量剔除了,但衣服上那些,包括他自己的衣服那就没法避免。
和老师也讨论过这种行为的目的性,我看他也不是那种逃避行为,就是觉得好玩,或者是一种自我刺激性为,但是自我刺激一般会发生在他觉得紧张或者无聊的时候,这就难解释为什么有时候和我们玩得好好的又去干这个。
我真的感到很难,大家帮我分析一下,有更好的消除这种行为问题的方法吗

re:一种办法是把他的行为转移掉: 比如说,...

一种办法是把他的行为转移掉:  比如说,你现在既然不能阻止他,也不能转移掉他的兴趣,你就可以建立起另外的一个行为去替代它.比如说,你可以根据具体情况给他设立一个游戏,一天画三十个格子,让他找到三十个线头,让他找把剪刀剪下来,粘贴到格子上.每天根据情况有奖励,之所以剪下来,是因为如果去拉的话,就会造成损失,用剪刀剪既不会损坏,又能锻炼精细能力,何乐而不为呢?等他达到了每天的要求后,就可以用奖励把他的兴趣从拉线头上引开了.

re:我女儿以前也特别迷恋这个,好像从一岁左右...

我女儿以前也特别迷恋这个,好像从一岁左右开始,一岁半左右(到了夏天,不再穿毛衣和保暖内衣,所以没有很多线头了)就不太迷恋了,然后今年冬天重新穿上容易起线头的衣服,也不再感兴趣了,不过现在又变成把很多东西放嘴里咬了,咳!

re:很感谢这么快就有好心人的答复,我也会不断...

很感谢这么快就有好心人的答复,我也会不断尝试其他的方法,冯版的建议很值得一试,好在天气逐渐变暖,衣服也要越来越少了,希望能像一一妈妈说的那样

re:我的孩子也是很喜欢玩些小绳子,他老是在说...

我的孩子也是很喜欢玩些小绳子,他老是在说,我在做火箭。还有就是在玩一些树叶。在情绪不好时,只要有这两样的东西在,他可以不再闹情绪了。