以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

重过程,不重结果。对吗?

现在的训练有这样的说法;重过程,不注重结果。那么孩子学到了的东西,如,认识了多少卡,会指认多少物品,会认识了多少颜色,这些都不重要,重要的是怎么认识的?用什么方法去认识的?可是如果孩子学到的东西多,不管用什么方法,是不是就可以呀?只要学的快,学的多就是最好的方法?那种是对的?有人教教我好吗?谢谢!

Re:重过程,不重结果。对吗?

我个人认为是我们每一天教自己孩子的时候,要注重过程,而不要注重结果,过多的注重今天要达到什么效果,会让自己不知不觉变得急噪,对孩子也一点一点增加了负担;但是从很长一个时段来讲,还是要注重达到一个你希望的结果;

借用毛主席的一句话套用一下,很适合回答这个问题:战略上藐视结果,战术上重视过程。这样对自己心态的调整,对小孩训练的恒心都有利。

对于自闭症的认识在全世界都非常的局限,也就是说,目前并无特效的方法给予治疗和纠正,自闭症是一种系列发展性障碍,个体差异非常大,也许我们了解的或显现在我们面前的仅仅是冰山一角,可以这么认为,只要不违背基本的生理和心理常规,只要对孩子的能力发展有效果,就是好方法,但这需要一定的专业人员才比较好把握,而不是想当然的认为或试验。在此基础上,可以说“不管白猫黑猫,能抓到老鼠的就是好猫。”

谢谢郭老师和各位的指教!那天和孩子的老师讨论,对孩子发指令和教模仿是同时?还是必须分开?进而引发了过程和结果的话题,我说同时进行孩子学的快,老师说不是看学到了什么,是怎么去学习。就这个问题还想各位再具体教教我,我昏了。

驰儿的妈妈:

就你所说的“对孩子发指令和教模仿是同时?还是必须分开?”我想谈点自己的看法,不知对不对,仅供参考。

虽然我们的孩子在学习上跟正常孩子有些差距,经常需要把目标分解成一小步一小步来教,但这并不是说教一样东西的时候就只是单纯教这一样,其他就不能涉及。事物总是互相发生作用,每一样技能里也包含了很多的东西,比如模仿,肯定会包含发指令的内容,否则孩子怎么知道要模仿?同时肯定还包含了大运动或精细运动在里头,也包含有一定的认知要求,这些是不能截然分开的。当然也要看孩子的程度,如果他还不明白你让他模仿的动作,那你发的指令就是没用的。方老师在一次培训中曾说过,给孩子上课的内容里,最好孩子已经会的、完全不会的和有时候会有时候又不太会的内容都有,交叉进行,每一样最好不要太多回合,避免孩子有挫败感,也避免课程乏味。

我在星星雨的时候,听田老师说过:我们的训练最重要的就是要训练孩子的配合能力.因为,我们的孩子最缺的就是配合能力,他如果配合得好,他学什么都好办.