以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教音乐雨人的妈妈

前一段时间看了您的文章,很受鼓舞。非常钦佩您的毅力和耐心。我的儿子现在三岁九个月,在去年的这个时候诊断为弧独症,当时正想买钢琴,这一突然的变化,把我对儿子的梦想打碎,用了几个月的时间调整我自己,学琴的事就搁下了。含泪读完您的文章,并把他保存在文件夹里。当我不知怎样训练儿子时,打开他,他给我力量。所以我想近期给儿子买琴,当然我儿子还是很喜欢音乐,家里的电子琴他总是弹。想请教您1:买什么琴好?2怎样循序渐进?  

祝愿全家快乐,儿子进步!

Re:请教音乐雨人的妈妈

我也想请教,学钢琴要有什么先决条件呢?我儿子也喜欢音乐和玩电子琴,但他玩电子琴只喜欢按键听电子琴里录制好的乐曲,并乐此不倦。我儿子差不多八岁了,他的注意力和视觉都不好,模仿也不行,但听觉较好,不知是否适合学钢琴?也不知如何找会教这些孩子的钢琴老师?

非常感谢二位朋友的鼓励和信任。

xiaomei_shen:你的孩子还不到四岁,如果确诊为孤独症的话,我认为学琴的年龄还可以再大一点,一般孩子学钢琴,最好在五岁以后比较好。我不知道孩子的具体情况怎么样,是否上幼儿园?目前可以把弹琴作为治疗和训练的手段之一,请一个开朗活泼、会弹琴唱歌的小老师,最好是幼师毕业的,全陪更好,带着孩子玩,当然你也要参加,每天上课半小时,每次十多分钟,休息一下再进行十多分钟,就是弹琴唱歌做游戏,教材就选一些好听的儿歌,边弹边唱,让孩子的小手尽可能多摸键盘,以后逐渐延长时间。这样做,一是培养孩子对键盘乐器的兴趣,二是通过活动手指,训练孩子的手脑协调能力,三是锻炼孩子集中注意力,总之对改善孩子的症状是有利无弊的。待孩子长大一些,再根据实际情况决定是否需要请一个专门的钢琴老师,让孩子开始正规的学琴生涯。至于钢琴的选择,要根据家庭的经济状况而定,一旦决定学钢琴,家里就会增加一笔不小的开支。我认为,你的孩子还太小,家里又有电子琴,可暂不考虑买钢琴。如果实在要买,就买一台价格在二万元以下的如珠江牌或斯特劳斯牌钢琴,一般家庭用就可以了。

coco:根据你提供的情况看,你的孩子和我的儿子有相似之处,我儿子上小学一、二年级时,也是注意不集中,视觉障碍,动作模仿极差,但听觉却比一般孩子好,一首乐曲,一支歌一听就会,他学钢琴与别人不一样,别人是看谱弹琴,他是先听会了再看谱,因为他阅读非常困难。让我百思不得其解的是:模仿能力极差的他却能把需要眼、耳、手、脑、足的配合协调的钢琴弹得如此顺畅。正是他出众的听觉和音乐感觉使得他在音乐世界里找到了自己的天地和乐趣。我个人认为,学钢琴有助于改善孩子的症状,不一定要定一个好高的目标。听力和乐感很好的话,可以学得比较好一些。所以你要仔细观察你的孩子除了听力而外,音乐感觉怎么样,他现在的年龄正适合学琴,过了这个年龄又太晚了一点。可以先请一个学钢琴的学生带他玩(可以通过家教中心或报纸去找),具体方法同前面一样,待有一点起色了,再考虑进入正 轨。有一点很重要,就是家长一定要陪学,要有足够的耐心和爱心,要持之以恒,这是孩子能不能学下去,学得好不好的关键所在。

以上都是我的一些体会和建议,仅供二位朋友参考,有不对的地方,敬请批评指正。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 音乐雨人的妈妈 重新编辑於 2004/05/28  17:58:04</font>

非常感谢您的指导,我儿子在三岁的时候上了三个月的幼儿园,感觉进步不是很大,又去了一家机构训练,直到现在。我打算今年九月份在让儿子上幼儿园。现在上午半天机构训练,下午到儿童医院做语训。抓紧时间往前赶。没有办法,我们只能付出,这是上帝对我们的安排,尽最大努力。以后不后悔,真的很佩服您。有机会到天津,到我家来玩儿。

祝福全家快乐!儿子进步!

非常感谢!

感谢音乐雨人妈妈的回答,让我也知道该怎么做了.

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

昨天我在所在的城市看到3-6岁儿童可用一种小钢琴(1000元),对于想早接触钢琴的孩子也许是一种选择。