以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子吃饭偏食,该如何纠正?

[EM10]儿子3周3了,一直以来吃饭都很成问题。基本上属于不知道“饿”的那种。一般饮食包括:牛奶、面、稀饭、咸稀饭,水果只吃香蕉,不喝饮料和果汁...且吃饭的时候是相当的磨蹭,要边玩边吃,否则就是到处跑,用手乱推....平时对零食根本没有兴趣,不喜欢块状的食物,小块的也不喜欢,强行让他吃会呕出来,没招了...
请问下有经验的兄弟姐妹们,我应该如何改变儿子的这个毛病?万分感谢!

re:边玩边吃是习惯问题,必要的规矩要做。 ...

边玩边吃是习惯问题,必要的规矩要做。

孩子挑食、对食材质地、味道挑剔这些问题,解决起来需要比较长的时间,一般来说,随着慢慢长大,都会改善的。在改善的过程中,为了保证营养摄入,做菜时需要变变花样,需要做细一点就细一点。同时不断地让孩子尝试吃更宽的食谱和质地,或许某一天开始他就习惯吃某种食物了。

也不需要强求孩子什么都吃,几大营养素不缺少就行了。饮料、果汁、零食之类,不吃也罢。

----以上都是切身经验。我儿子就是这么过来的,现在他基本什么都能吃了。花了数年时间。

re:谢谢啦....但心里还是很不轻松.......

谢谢啦....但心里还是很不轻松....要继续和儿子一起努力![EM10]

re:把不喜欢的食物混合起来 因为小 分辨不是...

把不喜欢的食物混合起来 因为小 分辨不是很清楚

re:我也不知道我的方法是否正确,就是逐渐减少...

我也不知道我的方法是否正确,就是逐渐减少她爱吃的东西的数量和种类,慢慢来,得狠下心来,慢慢就好了。女儿经历了近三周时间才慢慢习惯。必要的时候饿饿她。首先你得有信心才行

re:最主要是孩子老是吃软的东西 或流质食品,...

最主要是孩子老是吃软的东西 或流质食品,我怕她咀嚼功能退化了 ,如果咀嚼功能退化了,说话就成问题了。所以必须让她吃咀嚼性食物

re:我儿子比你家的还要偏食,也是愁死人了!...

我儿子比你家的还要偏食,也是愁死人了!

原来只吃大米饭,偶尔喝点粥,任何蔬菜一点不吃!水果也是偶尔吃一点。

现在比以前好多了。我的一点经验供您参考。

1.变着花样做,和孩子一起做,他参与的东西他一般会尝一口,就是吐出来也没关系,反正他也尝试新味道了。
2.逐渐戒掉零食,和孩子在家一起做零食,现在儿子在外面看到别的小朋友吃零食,我跟他说回家妈妈给你做,儿子一般很期待。回到家就提醒我。我给他做饼干,寿司,面包什么的。主要是自己做的选材好,没有添加剂。
3.买一些关于饮食的好的幼儿读物。儿子就是读了《菜地寻宝记》才破天荒地开始吃一点点蔬菜了。
4.做饭不但注意内容,还要注重形式。儿子不吃鸡肉,爱吃羊肉串,我就把鸡肉做好再穿成串给他吃。不吃排骨,我就把肉剔下来,包在海苔里,做成海苔肉松卷,他就吃了。
5.因为担心营养,我给孩子早晚各一顿不含酪蛋白的奶粉,美国的小熊糖也给他吃吃。
6.担心咀嚼能力差,买了一些他爱吃的牦牛肉干,还有吃他喜欢一些干果也可以锻炼咀嚼能力

re:感谢兄弟姐妹们的指点!

感谢兄弟姐妹们的指点!

re:我儿子也是只吃肉,不吃青菜和水果!

我儿子也是只吃肉,不吃青菜和水果!