以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2010年,我们出发……

2010年1月7日  深圳康宁医院 医生面无表情的告诉我,虽然你的ABC量表是37分,但是如果让我做这个量表,会给你的孩子80分以上,核心行为他都有,是自闭症……我去康复训练机构排队报名,看到那些孩子,泪流不止,那些陪同孩子训练的家长是平静的,有个家长说,你还有时间哭……不过,也看到有些情况好些的孩子,心里暗暗升起希望。打电话联系了几个机构,才知道原来都要排队等候,原来这样的孩子这么多。有人推荐以琳网,点击进来,内心忐忑。自闭症,不敢直面。
2010年1月16日  中山三院,邹小兵医生再次确认,我们俩小小的侥幸心理破灭。邹小兵医生说,孩子智力正常;现在两岁三个月,还小;对妈妈有依恋。这些都是好的方面,加紧干预吧。
2010年1月23-24日 参加杨宗仁教授的公开讲座,PCI第一阶段,核心障碍的介入。
2010年1月26-27日 观摩杨宗仁教授的成长团体点评,并给小坏坏做了点评,来参加点评的孩子,情况都不是很坏,我又有了些勇气,特别是看到有些恢复得比较好的小朋友,很受鼓舞。杨教授说,孩子有认知,目光接触经过几天的简单训练就有改变,有好的苗头,要把握机会。杨教授鼓励的话和正面的话更多一些,对我们这些刚接受坏消息的家长来说,情感上容易接受些。
2010年1月30-2月2日 参加RDI实操培训

re:这么个小人儿,从小就带得比别人辛苦,一直...

这么个小人儿,从小就带得比别人辛苦,一直睡眠不好(夜里睡多次,想着是吃母乳的可能都这样),一岁以后大便才成型(也以为是吃母乳的原因)。以为两岁了就好一些,大不了等到两岁半,我就可以轻松些了。以为从容放松的日子即将到来,实际情况却恰恰相反,我们要面对更大的挑战。我觉得好累,心累,身累,身心俱疲。孩子的爸爸一个人工作养家,我孕前便辞职回归家庭,外人眼中闲适的生活,我觉得好累,孩子快两岁时,家里才请了一个固定的保姆帮忙。
有个机构的老师随口问我,你怎么这么迟才发现,这问话问得我好难受。我们其实一岁半的时候便开始怀疑了,因为只到现在孩子仍然没有语言,当时在网上查询,了解到可能是自闭症,回深圳问过一些医生,医生说两岁以后才能诊断,我们便作罢,自己没有经验,又没有问对人。小孩子从一岁开始上周末制的早教班,一岁半开始上半天班,有些症状有改善,而且早教老师也说没有问题。我难受,当时如果果断些跑医院的话,也许现在已经小有效果了;我难受,八个多月的时候浪费了……
老公的工作很忙,因为他一个人养家。爸爸知道情况后,让我对老公体贴些,说男人在外有工作压力,回家有孩子的压力,如果我也给压力,他的压力太大。可是我觉得自己的心现在好脆弱啊,老公一放假便天天在家陪我们,可我一想到开年后,老公又要去内地工作,心里便觉得无依无靠的。
在以琳的论坛里看了不少贴子,我有些惭愧,我想,家庭即然要两个人分担,我便担好自己的担子。老公挣钱,很重要,没有经济基础是不行的,我便努力做好自己的吧。

re:小坏坏现在的情况 1 没有语言,自发...

小坏坏现在的情况
1 没有语言,自发音比较少,情绪好的时候多一些。(所以要尽量让他开心,让他笑,促进他的自发音。)
2 喜欢看书,所以书上的图片认识很多,原来是大人点,大人读;后来是自己点,大人读;现在让他点了之后,看我们了我们再读。如果读错了,他便“啊”一下,提醒我们。(RDI的指导老师说这是工具性的目光注视,有胜过无,要通过游戏激发情感性/分享性的目光注视。我们现在玩面对面的游戏,孩子的目光注视比较好,介入玩具的话,他便一个人玩玩具,而且不允许别人动他的玩具。小坏坏一直对我的感情比较深,偶尔会回头看我,冲我笑一笑,或许算是分享式的目光注视吧。我们感觉他的目光注视比较短,容易飘,但这段时间好一些,对人的注视多一些,有时我们聊天时,他会看看说话的人。)
3 已经开始不严格的禁食,主要是禁面食、糖、奶。目前感觉禁不禁差别不明显。
4 还在等各机构的排位通知,联系了一位特教老师这几天暂时来家指导和训练。和老师可以玩一些游戏,现在老师来的时候和进活动室的时候,有些轻微抗拒。(老师让我们现在和小坏玩些小游戏:吹汽球,一比压压,跳大龙球……)
5 睡眠仍然不好,晚上要11:30以后才能入睡,一月份我们比较急进,想一步到位调整过来,9:30便开始上床关灯睡觉,只在有天运动量很大的时候,九点多入睡,并且连续三天都是差不多的点,可是后来又都是十一点半以后才睡,我们想今天开始,慢慢调整,先把目标定到十一点,然后定到十点半,慢慢往前推。我想运动对睡眠很有帮助,我们家后面有座小山,跑一圈正好运动量差不多,可惜每次一看到那个扭腰盘,小坏便要过去转,便不肯配合跑步了。我们现在道行太浅,实在想不到好办法将小坏的这个刻板行为往好的方向引导。而且带他出门跑,控制不了他,只能让他乱跑,马路上车多人杂,哎,还没有想到好办法。希望一开年便能排到位,让小坏到感统课上去训练去。
6 前段时间,刚学会用小勺,现在吃饭的时候,我们给夹好菜,作些照顾,他可以自己吃饭。用杯子喝水也是前段时间刚学会的。我们发现他想学的事情学起来很快,而且图片能对他有帮助。有几个动作是看图片学会的。比如睡觉的这个动作,我们指到这个图片,小坏便学着趴到床上。用杯子喝水也是看图片后再学的。但是目前对于怎么使用图片教学,还不了解。现在真是觉得时间好紧啊,要学习和了解那么多资讯,还要陪孩子。

新年伊始,一起加油。

re:小坏吃独食的情况已经有大半年了,他吃的东...

小坏吃独食的情况已经有大半年了,他吃的东西我们怎么要也要不来
有的时候,我张着嘴巴让他给我喂,他会伸个空勺给我吃,不过,大部分的时候,连空勺都不给我吃
这几天,如果我们拿了他的食物,他会从我们嘴里抠出来,真是小气

re:又一位深圳伤心的妈妈,情况也许没那么糟糕...

又一位深圳伤心的妈妈,情况也许没那么糟糕,听你讲的情况和我儿子2岁时很像,但现在5岁了,我们虽对孩子的交流能力有些担心,但智力尚好,所以想做个测试。
希望你的孩子只是发育迟缓。

re:看了你的 帖,我心悸动,我儿子也是自闭儿...

看了你的 帖,我心悸动,我儿子也是自闭儿,我和你很有同感,我们共同加油吧!随时交换心情吧!

re:我的阳阳,抬头看看妈妈的脸,一夜间我苍老...

我的阳阳,抬头看看妈妈的脸,一夜间我苍老了二十岁。但妈妈不会抛弃也不会放弃你,坏坏妈妈我们一起努力吧!

re:孩子的情况不差,两岁三个月发现也一点都不...

孩子的情况不差,两岁三个月发现也一点都不晚,还有个全职妈妈来亲自带着,楼主可以对未来充满信心的。你需要的,只是一点时间而已。收拾好自己的心情,多向身边的家长请教,孩子会用持续的进步来回报你的努力的。

re:Miranda,谢谢你的鼓励。我想我现在...

Miranda,谢谢你的鼓励。我想我现在要做的就是调整好自己的心态,我感觉我们的情绪和氛围对小坏影响还是蛮大的。有人说过,这么多的家长,他们的经历就是我们可借鉴的经验,多问多了解,可少走弯路。我们有借鉴,也是一种幸运啊。

阳阳妈妈,我们一起加油。

扶天,祝你早日联系上邹医生,不讳疾忌医,有益无害。这也是我的经验

re:今天,小坏入睡的时间是0:30。去年曾经...

今天,小坏入睡的时间是0:30。去年曾经用半个月,将他的入睡时间调到10:00过。我想,只要我努力,想办法,总能解决问题的。
有朋友跟我说过,事在人为,凡事都没有绝对。
老公对儿子的睡眠也开始烦恼,我想,我能做好的,会有办法解决的。

re:你大早就看到你的贴,你家宝宝刚好比我儿子...

你大早就看到你的贴,你家宝宝刚好比我儿子小一个月,我的比你的发现的早些,23个多月就知道了,2岁确诊的,共同努力吧,看你参加了那么多的家长培训,我真是羡慕,以后如果有培训能不能通知我,我所在的地方信息不是很好,很难有家长培训,(我觉得家长很有必要参加培训)。

你宝宝智力没问题,就不要太担心,说话什么的很快就会了,关键是理解,他的得多了,就会说了。我儿子在不会说话前听了很多儿歌与童谣,没想现在他会说话,能背几十首了,让我大吃一惊。现在我儿子主动语言还是是限制在需求语言。

re:yuxing 没问题,以后有好的资料和信...

yuxing 没问题,以后有好的资料和信息,我们一起分享。你是在长沙吗,我也是湖南人,不过现在在深圳。
       杨宗仁教授在深圳的PCI培训分四个阶段,我都报了,所以三、四、五月份,每个月都还有一次讲座,但你们那么远,过来听的话成本太高,而且后面几个阶段,应该都是针对功能更高些的孩子。
       三月份,我们还准备分别参加以琳的家长培训(应该是我老公去青岛)和三院邹小兵医生的家长培训。
       RDI的培训,是惠州的一线老师,欧阳老师讲的课,还有后续培训,不过时间还不确定。

其实听了课,也去机构了解的情况,我觉得家长很重要,因为家长陪孩子的时间更长,接触的生活面更广,对孩子的介入最全面也最重要。

re:小坏坏妈妈 :你好!我不在长沙,...

小坏坏妈妈 :你好!我不在长沙,不过就是在长沙也没用,长沙也没有家长培训,只是有机构。
    我也只是听了杨在东莞的一次家长培训,其它都没有参加,但我觉得很有必要参加家长培训,我现在主要是自己带,因为我所在城市没有机构。你们去机构不?没想到湖南人很多的。我已经认识了很多湖南的家长了,怎么现在ZB的宝宝这么多。

我现在也想去青岛,但不知这还有名额不,刚给张老师发了消息。

谢谢你提供的信息,以后多联系

re:今天年初三,特教老师准点的来家了,小坏还...

今天年初三,特教老师准点的来家了,小坏还在睡觉,香D很,我们开电视也没吵醒他,半个小时后才睡醒,午觉从1:30睡到4:30,时间蛮长的,可能又会影响到晚上的睡眠。

今天,老师主要和小坏做了这些:

玩橡皮泥,小坏对自己正玩的东西看的特别紧,不允许别人碰,但在机构的时候,不会这么霸道,老师分析小坏对“自己的东西”和“别人的东西”分得很清楚,对“自己的东西”会比较霸道,老师自己带来的玩具,小坏似乎真的没有那么霸道,今天橡皮泥是老师带进来的,老师找小坏要的时候,小坏愿意给。老师将橡皮泥刮到桌面上,然后用小铲铲起来,想让小坏模仿,小坏没有模仿,而是直接用手拿的。老师用小刀切,小坏后来有切的动作模仿,但不是即时模仿的。老师将橡皮泥贴到鼻子上,让小坏取,或是我用手指给小坏看,让小坏取,又或是我提示小坏,“红鼻子耶”,小坏都有反应,动手取老师鼻子上的橡皮泥。

依比压压,这个小坏的互动蛮好的,因为天气冷,今天穿了五件衣服,小坏的手脚活动不太方便,老师唱压压的时候,小坏伸手抓老师的手压,唱摸摸的时候,小坏伸出小脸让老师摸,活动过程中,目光接触很好,一直关注,老师肯定小坏,“耶”的时候,小坏也能能手配合。小坏对这种游戏蛮感兴趣,我和小坏做这些儿歌游戏的时候,互动也很好,我打算继续多做这类游戏,等我道行深点的时候,再想办法泛化/延伸吧。前几天,晚上睡前,我看小坏自己在做“头发肩膀膝盖腿”的动作,我马上唱这个歌,并配合小坏一起做,我们一起做了好几遍,然后我念“五只小猫咪”,小坏也自己捏手指做动作,很配合。趁他情绪好,我又说了几个简单的动作,然后一边说一边做,小坏也跟着模仿。我想,一是要抓住他情绪好的时机,这种时候他会有主动模仿,配合度高;二是要创造他情绪好的时候。留心观察,慢慢摸索吧。

吹汽球,老师在吹之前旁白“吹——吹——吹”,然后是动作示威,然后吹给小坏看,我们欣喜的发现,小坏模仿了老师吹的动作。老师吹一下,停顿的时候,小坏“嗯嗯”的提示老师继续吹,在吹的过程中,小坏伸手摸汽球,于是老师跟小坏一起摸汽球,并且旁白“摸——摸——摸”。汽球飞出去后,用手指“汽球在哪里,非非捡回来吧”,小坏捡回来,并且再递给老师吹。整个过程中,小坏对老师的关注度很高。

面对面的互动,老师将小坏放在腿上,用舌头发出声音,有节奏的晃动腿,小坏的舌头也跟着在动,想模仿这个声音。

今天课上玩后,小坏的情绪似乎还不错,我们高兴的是他有主动模仿,跟老师聊,老师觉得小坏的说话的意愿不强,建议我们在生活中多设一些小障碍,增加小坏需要表达的机会。目前,小坏不满意的时候通常就是大声“啊”,或是发脾气,扔东西,或是哭闹。有什么要帮忙的,就是拉我们的手,然后指给我们看,让我们帮忙。
以上内容就是流水帐,记下来,以便自己日后查看总结吧。

re:这段时间,小坏的睡眠不好,很难入睡,这两...

这段时间,小坏的睡眠不好,很难入睡,这两天,晚上醒来还会大哭,不知道是因为白天我的态度有不耐烦还是别的原因。
我反省:争取少发脾气,维持家里河蟹的氛围。

小坏晚上有轻微抗拒进卧室,或许每天九点半便开始关灯,对他来说确实太早,我们从昨天开始调整,十点多才关灯。
真希望找到好的入睡方法,不知道有没有给药的必要(比如维生素B12,似乎在哪个贴里看到孩子服用后入睡快了,我再多查查并多咨询)
只有他早睡早起,作息规律,我才能有一个好的睡眠,这样才能有好的精神,精神好才能保证好的情绪,情绪好才能愉悦或是理智的做一个好妈妈好老婆(保证河蟹的家庭氛围),才能更好的投入干预和训练“事业”。

re:睡眠问题仍末得到改善准备做高压氧...

睡眠问题仍末得到改善

准备做高压氧之前去照了一次胸片,显示肺部有感染,医生开了三天的阿奇霉素。深圳的气温骤降,小坏穿了五件衣服小手仍凉,而且嘴唇发青,我们又去医院,医生没有开药,说听肺部已经没有什么问题,只是咽喉还有些肿,应该炎症已好得差不多,还有点尾巴。在我的要求下给开了一些培菲康和赖氨酸,调理肠胃兼补充维生素。

今天天气终于好了点,我们出去走了走,心情似乎都好了点。
我还没有完全的调整好心态,脾气就象泼了油的干柴,一点小火星都能点燃。老公对我很包容,我心里清楚。
我很清楚,我的情绪会影响孩子,我的心态会影响孩子,我的状况也会影响到老公及家人。
我很清楚,孩子以后会怎样,取决于孩子自身的情况和我的努力。孩子自身的情况是即定的,已无法改变, 能改变和调整的只有我。
我很清楚,再不调整好自己的心态,也许会产生更多的问题和麻烦。
我觉自己象一个长跑运动员,还没跑完3000米,又要面临下一个长跑项目,而且里程数未知,好累啊,好想罢工,可是偏偏欲罢不能。

对我来说:
目前最重要的——调整好心态(给自己放一天假,虽然有些自私,当算是磨刀不误砍柴工吧)
第二个任务——调整好宝宝的睡眠(坚持给宝宝泡脚,坚持进行适当的运动,调理肠胃,适当的按摩,在不能控制入睡时间的时候先控制宝宝起床的时间,制定一个规律的作息)

re:小坏近段时间发音多了一些看一个视频里...

小坏近段时间发音多了一些
看一个视频里介绍的,对于没有语言的孩子,要关注孩子的发音,每天发了些什么音,随时记下来,然后看什么音发不出来,慢慢的加入发不出来的音进行练习。我准备照作,准备一个本子,进行记录。听到别的孩子叫妈妈时,我心里多酸啊。从一岁的时候,我就开始等啊等,等这一声“妈妈”,希望能早一些如愿。

re:刚上网,查了一下赖氨酸,有些不放心,不知...

刚上网,查了一下赖氨酸,有些不放心,不知道ZB的小朋友能不能吃

re:我建议楼主把这个帖转移到“我的宝贝进步了...

我建议楼主把这个帖转移到“我的宝贝进步了”一栏去,这个“帮我一把”栏里的贴子多,很快地就会沉底了,在那里你可以按年龄分类,如果你愿意的话,我可以帮你转,你自己是转不过去的。

re:历程都一样,感伤过后,就明白,眼泪解决不...

历程都一样,感伤过后,就明白,眼泪解决不了任何问题。走康复之路,别无选择,这是充满艰辛和快乐的旅程,加油吧!