以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

让人无奈的婚姻

时光飞逝如电,真如这首歌词里唱得一样,转眼又到了岁末。今天已经是11号了,后天就是年三十,但心里感受不到丝毫过年的喜庆。从结婚以后就没有回家过过年了,想起来都觉得不可思议。在家过年和亲人热闹团聚的感觉已经如此的遥远而陌生,让我在梦中都难以回味。
   结婚这么多年,感觉很失败。从婚姻中没有感觉到爱与归属,更多的似乎是失望与伤害。老公的刚愎自用,悭吝冷漠让我一次次心伤心碎,后悔当初没有更好的识别他的这种种问题,导致如今在婚姻中的种种冲突。和他不能有效的沟通,缺乏亲人间的关怀爱护,有的只是指责呵斥,粗暴冷酷。我自己可能也不是一个特别温柔贤淑的妻子,但这与环境和他的态度也有很大关系。从他那里得不到丝毫的肯定和赏识,你所有做的对的好的都是理所当然,而所有的过失都被无限放大,成为一次次攻击的目标,反复清算。这样的生活真的很累。
    因为儿子,我们无法分开,但儿子的问题又再次成为我们无数次争吵的焦点。在老公眼里,所有儿子的问题都是我造成的,我应该承担所有的责任。儿子进步了是他的成果,儿子退步或问题显现了,就是我教育失败,引导不当。真是受不了他了。每次在我教导儿子有些冲突时,他就会当着儿子的面对我大嚷,搞得我在儿子面前一点威信都没有,更不服从我的指令,产生更多的冲突,恶性循环。儿子现在也很怕他,听见他回家了都带着哭腔说怎么这么快就回家了。但对老公的指令会比较服从,所以老公感觉自己很成功,教子有方。我们现在基本除了儿子的话题没有任何交流,而所谓的交流几乎也是在争吵中完成的,气急败坏。
    一次次的想像方老师说的那样去学做一个温柔贤惠的妻子,心平气和的和他沟通,解决彼此间的疙瘩和心结,但个性本来也比较刚强的我在遭遇到阿斯伯格的老公后彻底失败。我已经改变很多很多,但他总是视而不见,总是“聚焦”我的错失之处,真是让人无法忍受。快过年了,真想回家,他却不让,说是我回家后只会顾着自己舒服,孩子就不会得到系统的训练了。在他看来,我家人对我的关心爱护都是对我的纵容,是我很多问题的源头,养成了我这样那样的毛病,儿子被我带回家也会养成种种毛病。因为他,我与家人的感情都受到影响,家人怪我越来越疏远他们,过年也不回家,不带孩子回去让姥姥姥爷多看看,只知道寄钱寄照片,我却不能说出真实的原因是老公不愿意我们回去,一方面是怕多花钱,另一方面也是不愿意与众多的亲戚往来,觉得有压力有负担。
    我现在比较重视培养儿子的情感,因为从老公身上我感觉情商在现代社会比智商更重要。我要教他懂得关注别人的感受感情,能学会表达关心关切,同时也能恰当的表达自己的情绪。这才是儿子最核心的问题,否则他会在集体中感受不到归属和安全感,会被同伴排斥,产生情绪问题后认知也会收到影响。
    快过年了,本来是想祝大家快乐幸福的,但自己却忍不住宣泄了一通,相信与我有类似烦恼的人应该不少,都把以琳网当成自己的娘家一样,到这里来寻求精神慰藉。

re:想开就好了,每家的事情都不少,夫妻之间没...

想开就好了,每家的事情都不少,夫妻之间没有公平可言,只要他对孩子好就可以了。

re:听了你的话 反省自己的生活 ...

听了你的话
反省自己的生活

婚姻中我也有很多的不对
新年来临之际,对自己说

改变自己,守护家庭,关爱每一个人

re:看了楼主的感言,我不禁想起刚看的一篇文章...

看了楼主的感言,我不禁想起刚看的一篇文章:谈谈大爱
建议看一下,心情会平和很多!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6126ce050100h0xs.html

re:过年了,轻松一下!嫁给不同的男人后的...

过年了,轻松一下!
嫁给不同的男人后的得与失

嫁给帅哥

显然是自取灭亡。帅哥就算有心一生只爱你一人,也顶不住别的女人不管不顾的爱心奉献。帅哥长的帅,艳遇来的快,快的叫你斩不尽杀不绝,春风吹又生,然后你的婚姻就成了一场你方唱罢我登场的闹剧。

嫁给有闲的男人

每天都有人陪伴,他事情很少,记性好,你的生日,你们的结婚纪念日,甚至你的生日,他都会记得一清二楚。他每天按时回家,还做得一手好菜,愿意陪你逛商场,很会教育孩子。你每天生活在他的包围之中,应该了无遗憾了吧?不,这种男人往往能力有限,没有很多的钱,你必须千辛万苦和他一起打拼,才能获得一份温饱生活。看到别的女人养尊处优,年过四十依然面容姣美,十指纤纤,而你年纪轻轻,已经皮肤粗糙,玉手变形,就会不甘心——别人怎么能嫁个钻石男人,自己怎么嫁了个破铜烂铁?

嫁给有钱的男人

食有鱼,出有车,豪华别墅,锦衣丽服,珠围翠绕,暗香弥漫,这种日子应该很不错的吧?可是,男人挣钱需要时间和精力,有钱的男人不是锱铢必较的商人,就是忙于应酬的权贵。

商人的脑子里充满利益,每天算计投入和产出,缺乏温馨。许多年前的那个江州司马早已看透了这种男人的本质——重利轻别离。

权贵男人的脑子里充满关系,每天衡量着该和谁近,该和谁远,缺乏柔情。有钱的男人往往没时间,会将女人冷落一边。嫁给这种男人的女人,等于嫁给电视机,嫁给美容院,要忍受长久的精神上的空虚,空有一份表面上的华丽,内心的苦涩有谁知道?

嫁给会说甜言蜜语的男人

你的心情会格外舒畅,这种男人聪明心细,善于发现女人的美。你换了一个发型,换了一件衣服,甚至换了一种牌子的口红,他都会及时发现,并马上赞美。他会别出心裁地夸奖你透明的耳垂,夸奖你浑圆的脚踝,你会在这种被人欣赏的感觉中陶醉——因为有些美你自己都未发现。可是,你应该清醒一下,这种男人也很善于发现除了你之外的其他女人的美。他会把甜言蜜语说给很多女人听,你甚至都不知道你是第几个听到他甜言蜜语的人。这种男人很危险,一不小心就会在外面竖起几面彩旗,在情感上与别人分一杯羹,你会内心充满痛苦和耻辱的。

嫁给专业人士

好象不错,比如律师医生,婚后遇到什么事情都有人护航。这类人较有素质,一般不会发生秀才遇见兵有理说不清的悲剧。可他们通常都很忙,半夜要出诊,假期不见人,而且可能不浪漫,有一种严谨的职业病,把你一个人困在婚姻里哀嚎。

嫁给教师

他们很难有升迁机会,不大会给你惊喜。其工作方式就是从低年级向高年级爬,然后直线下跌,周而复始,乐此不疲。他们的优点是每年会有三个月可以做家庭妇男,并且免费为子女做家庭教师。

嫁给朴实拙讷的男人

你尽管可以放心,他对你忠心耿耿,毫无二心,对身边擦肩而过的美女绝对可以目不斜视。可是,这种男人往往迟钝得可怕,你换了一双新款的鞋子一周了,他都没有发现;你问他涂粉色指甲油好还是浅紫色指甲油好,他通常会一脸茫然。嫁给这种缺乏情趣的男人,你会觉得自己的女性之美形同虚设。

嫁给才子

这事怎么说呢?先把才子分为出人头地怀才不遇两种。前者的各种翘楚有徐志摩、郁达夫,他们的爱情婚姻都轰动一时,可是结果不甚美妙。才子佳人的组合太旖旎,就会折福。怀才不遇的才子最好别嫁,嫁了也是陪他一起谴责上苍无眼、小人当道、时运不济。怀才不遇者都有股怨气,怨的久了、深了,人也就阴暗了。别叫我找实例,因为他们都已被残酷的生活所埋没。

你也许会说,嫁给既有钱又有闲,既有情趣又有忠贞不渝的男人,肯定不会后悔。是这样的,但是,世间没有这么完美的男人。即使有,我们也配不上——因为我们自身不够完美。因此,嫁给谁都后悔,我们只能守着一份凡俗的婚姻,谁都不能幸免——因为我们都是有缺点的人。这很无奈,但这就是生活。也许谁都不嫁不后悔。但前提是你受得了形影相吊。

re:看完晕了,看来不嫁是最好的?

看完晕了,看来不嫁是最好的?

re:说心里话,真的很羡慕你,至少他爹还知道孩...

说心里话,真的很羡慕你,至少他爹还知道孩子是需要训练的,应该训练的。我一直在单打独斗,别伤心,你也算比上不足比下有余了。

re:我也不回家过年。不过,与楼主的情况有很大...

我也不回家过年。不过,与楼主的情况有很大不同,妈妈来了,我们是开开心心地在青岛过年,可以说,比在家过年还开心。
我们两口子的观点几乎完全相同,几乎没有冲突。我们从不在乎外人如何看,那已经与我们的生活无关。
自闭症家庭的生活方式和模式与我们的孩子一样,是与众不同的。

楼主的文笔非常好,真的非常好。

re:哪里有十全十美的人呢?不过是因为让我们疼...

哪里有十全十美的人呢?不过是因为让我们疼痛的通常是残缺的部分,所以加倍在意它罢了。

我LG什么都挺好的,可是他对孩子是盲目乐观,以琳一趟对他打击不小,可是人家很快就恢复过来了,现在又觉得孩子是一点问题没有,有时候让他陪会儿孩子掊养下亲子感情,我也好喘口气,可是过会儿去看,他自己躺着看杂志,让儿子看电视!真是让人抓狂!

re:唉,家家有本难念的经

唉,家家有本难念的经

re:是呀,家家有本难念经.我们家是老公给我下...

是呀,家家有本难念经.我们家是老公给我下达了,让孩子能生理自理的目标后,从来不管孩子学习,难怕是要求他辅助一下,都不肯,一个人苦苦支撑,带着这样的孩子,真很累.

re:大家过年好!俺就是加给教师的人,是吗总结...

大家过年好!俺就是加给教师的人,是吗总结得很经典,我都要笑坏了,哪有十全十美的婚姻?我早就不做美梦了。信主以后我常常学着顺服,真的好难做到,我想生活中的美好要自己去挖掘,多想想他的好吧,比如:我老公常扮演家庭妇男,洗衣做饭教孩子。。。。。。

re:谢谢各位的关注。 我的困惑是因为孩子...

谢谢各位的关注。
我的困惑是因为孩子就可以完全忽略夫妻之间的情感吗?“皮之不存,毛将焉附”?如果夫妻之间感情不合,种种不良情绪蕴积起来肯定会影响到孩子的健康发育,因为儿子在这方面还是有感觉的,他会在我们的矛盾争吵中感到无所适从。
想起方老师曾经提到石头也对小时候父母的争吵感到很惶惑,可见咱们的孩子对父母间的情感关系还是有感应的。
我感觉孩子的有些问题也是夫妻之间不良关系的反应,尤其是比较高功能的孩子在情绪方面的问题直接或间接与家庭氛围夫妻关系有关。
孩子有问题,爸爸妈妈更应该为他创造一个和美温馨的家庭氛围,可我老公却总是锱铢必纠于一些刻板琐碎的小事,只从自己的角度出发而完全忽视我的心理感受,让我常常气结。
现在一切都是为了儿子,他真是成了维系我们婚姻的纽带了。如果他是正常的孩子,我肯定会毫不犹豫的离婚,但现在却没有别的选择,毕竟老公还是很爱儿子的。

re:既然决定了不会离婚,那应该好好下点功夫把...

既然决定了不会离婚,那应该好好下点功夫把自己老公打造打造。
    好老公是培养出来的,这句话一点都不错。起码俺家那位是经过培养基本合格的。虽然在我们出发来青岛前还需要我告诉他米在哪儿,洗衣机怎么用,他的冬天衣服跟夏天衣服分别放在哪儿。但他一句“老婆你就放心带儿子去培训吧,我不会饿死的”真让我放心了。是的,我家LG不会做饭,不会洗衣,基本不会干家务活,不会带孩子,也不会甜言蜜语,但他爱孩子,在乎这个家,会耐心听我说那些好的,不好的,甚至别人的事情,会在我跟他讲诉孩子的进步后偶尔说一句“老婆都是你的功劳,你辛苦了”。这些都让我觉得有夫如此,足已。
    我想说的是从不同的角度,多发掘老公好的地方,不好的地方就想法曲线改进。我老公以前也是很孤僻冷漠,带着明显的阿斯博格烙印,我们从恋爱结婚到生孩子前,闹腾了很多次分手,离婚啥的。生了孩子后,心终于定下来了。我也开始反思自己的不当之处,开始改变自己,为了改变老公而改变自己。我尽量在家里营造快乐的气氛,在大家都心平气和,开心悠闲时给老公适当提起一些对他有异议的地方,跟他说自己的想法,比如我有一次说:“你知道为什么儿子看到你没有看到我时兴奋吗?”老公说:“可能是你带的时间多吧。”我说“不全是。你看,儿子每次从外面回来,我都会迎到客厅门口,跟儿子大大的拥抱亲热一番,而你呢,稳坐电脑前,儿子习惯了,当然跟你热络不起来了。”老公点头认同。于是,以后就出现了一听到儿子回来,老公就会立马冲到客厅,抱着儿子又是转又是抛的,很快儿子就要老爸不要老妈了(老妈没那么大力气抛他)。老公也因此得到了强化,这成了他炫耀的资本。而我会在老公每次下班回家时,带儿子去门口迎接,甚至去路上假装不经意碰上,而我跟老公的关系也在一起跟儿子的嬉戏中越来越好。

re:八楼说的“自闭症家庭的生活方式和模式与我...

八楼说的“自闭症家庭的生活方式和模式与我们的孩子一样,是与众不同的。”此言极是!
楼主说的“如果他是正常的孩子,我肯定会毫不犹豫的离婚”,此言差矣,若是正常的孩子,婚姻也不会出现这么多麻烦和疑惑,楼主也许把因果搞错了。
其实孩子对家庭关系非常敏感的,这点毫无疑义,他们有些甚至比普通孩子还要敏感,只是他们不知道如何处理关系罢了。
适逢农历新春佳节,祝各位新年愉快,家庭和睦,身体健康,孩子进步!

re:是的,在新的一年里祝所有的孩子都越来越好...

是的,在新的一年里祝所有的孩子都越来越好。孩子是家庭的核心,如果孩子聪明漂亮家庭会团结的更紧一些,希望在新的一年里我们家能够顺利的生个健康的宝宝。在这里拜个早年。

re:哎,同感,我家也是和你差不多。别难...

哎,同感,我家也是和你差不多。别难过了,认命吧

re:家家有本难念的经!为了孩子,生活...

家家有本难念的经!

为了孩子,生活只有继续.自己也犯同样的困惑.在想,夫妻双方各自多点反思是什么原因导致对方今天如此的态度,而不是没完没了的找对方的不是,会不会是条出路?

re:男人和女人的问题是个永世之谜,别把这个东...

男人和女人的问题是个永世之谜,别把这个东西和孩子的教育混在一起!

re:楼上的发言有道理

楼上的发言有道理