以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

低功能孩子,喜欢去拍打别的孩子,乱叫乱跳,怎么办

我的孩子快四岁了。近来对别的小朋友和别的大人很有兴趣。其实DMG停了一个多月了,所以我也不认为是这个的影响。 不仅是兴趣而且是兴奋。
她会对着不认识的人,她自己感兴趣的(我们还没掌握标准。不一定我们理解中的漂亮或什么),突然就冲上去,拉别人的手,拍打别人,或又叫又跳。无比兴奋。让对方莫名其妙。
见到别的她有兴趣的小朋友,甚至一下子整个人贴上去。
我们曾想过社交故事书。但她理解力太弱。不知道什么样的社交故事书或图片能帮助到她。
我们做的只有两个工作,动作发生前先预先警惕与控制。 另一个,及时教她仿说。我们一起玩好吗。   但这也有个问题,她其实并不会一起玩。 她可能说完这句话了就结束了。然后就走开了。  呵呵。不知道你们的孩子的情况如何。 这个阶段如何处理比较好

re:Pastryjing,收到你的留言了,所...

Pastryjing,收到你的留言了,所以上来冒个泡。其实早上就看到你的贴子了,一直在想,不过没有什么能立杆见影的法了。先提些不成熟的建议吧:

1)要测试一下孩子行为的功能到底是什么。行为的功能一般不外几个方面1)要别人的注意力(我推测您的孩子的目的主要在此,但只是推测,不能肯定哦);2)要实物(估计不象,因为行为的后面没有跟随获得实物;3)逃避任务(看来也不是);4)自我刺激(这个我还没有想到怎么样来排除)。所以,您观察一下,是不是孩子每次拉别人的时候,是不是别人都给他注意力了,不管是正面的还是负面的。

2)您现在做的这两点,预先控制,只能起到阻止的作用,并不能完全控制到行为,所以对于减少行为的帮助不大;教他仿说,因为他的目的也不是要跟别人玩,所以这个的效果也不会太明显。

3)社交故事我觉得有可能会有用,我不知道孩子的能力到底在哪里,是不是能看懂图画书。比较合适的社交书应该是关于教孩子怎么样认识新朋友的:见到人,微笑,问好,握手,然后手拉手一起玩。。。。。。。

4)干预的方面。我不知道孩子对于您有没有类似的行为,如果有,就最好,试着忽略,然后找机会教她怎么样正确的获得别人的注意力。比如,您和孩子的爸爸一起,当孩子去找其中一个人的时候,装看不到,另一个人就教孩子去轻轻拉一下对方的手,孩子有语言的话,就教孩子叫人,然后你再看向孩子,微笑,问孩子要什么,再来点互动。在公众场合,这个很难要求其他人的配合忽略,所以能阻止孩子的就尽量先阻止孩子,然后教孩子正确的打招呼的方式。详细点讲,就是当观察到孩子对某人感兴趣的时候,提前拉住孩子的手(这样可以避免孩子冲过去拍人家),然后慢慢走过去,让孩子对人家问好,握手。。。。。。如果孩子感兴趣的是陌生人,您又觉得这样做太突兀,毕竟就算是这样做法,对于陌生人来讲,也是挺奇怪的,并不符合社会的正常行为规范,就提前强行阻止了吧。换句话话,在公园,孩子可以去和其它的陌生孩子打招呼,这个是没有关系的;但如果是走在大街上这样的场合,就强行阻止孩子。当孩子停止了冲上去的冲动的时候(其实是被你阻止的),马上夸孩子,这样做是正确的,再外加其它的加化物(如果有可能的话)。

您先尝试一下,看看情况怎么样,我们再进一步讨论。

re:没有很有效的方法,只能帮顶一下,引来别的...

没有很有效的方法,只能帮顶一下,引来别的大侠。。。

re:我孩子以前也有类似的行为:见到喜欢的人就...

我孩子以前也有类似的行为:见到喜欢的人就笑嘻嘻地凑上前.
后来杨丽娟老师给了建议:告诉他不认识的人不能碰,然后马上带走.强调"不认识,不能碰"等
说多了,我孩子每到这情况就自己先说"不认识".也不会凑上前了.
这样过渡了一段,现在比较自然了.

re:一直跟在JING后面学习来着。4)干...

一直跟在JING后面学习来着。
4)干预的方面。我不知道孩子对于您有没有类似的行为,如果有,就最好,试着忽略,然后找机会教她怎么样正确的获得别人的注意力。比如,您和孩子的爸爸一起,当孩子去找其中一个人的时候,装看不到,另一个人就教孩子去轻轻拉一下对方的手,孩子有语言的话,就教孩子叫人,然后你再看向孩子,微笑,问孩子要什么,再来点互动。在公众场合,这个很难要求其他人的配合忽略,所以能阻止孩子的就尽量先阻止孩子,然后教孩子正确的打招呼的方式。详细点讲,就是当观察到孩子对某人感兴趣的时候,提前拉住孩子的手(这样可以避免孩子冲过去拍人家),然后慢慢走过去,让孩子对人家问好,握手。。。。。。如果孩子感兴趣的是陌生人,您又觉得这样做太突兀,毕竟就算是这样做法,对于陌生人来讲,也是挺奇怪的,并不符合社会的正常行为规范,就提前强行阻止了吧。换句话话,在公园,孩子可以去和其它的陌生孩子打招呼,这个是没有关系的;但如果是走在大街上这样的场合,就强行阻止孩子。当孩子停止了冲上去的冲动的时候(其实是被你阻止的),马上夸孩子,这样做是正确的,再外加其它的加化物(如果有可能的话)。

这条建议很受用,我儿子在幼儿园出现过喜欢或想和别的孩子玩时,推别人现象。老师放学后把孩子留下,示范:喜欢别人时可以怎么做?
老师和孩子保持一定距离,说:xx(孩子名),喜欢老师就过来和老师抱一抱。此时老师蹲下来伸开双手等待孩子过来拥抱,孩子走过来抱抱老师。老师再提示“轻轻地拍三下”,孩子照做。然后老师再示范加指令:喜欢老师还可以过来和老师拉拉手。孩子过去和老师拉拉手。几次后,老师和孩子保持距离,依然蹲下来问:XX,喜欢老师怎么做呀?孩子自然走过去轻轻拍拍老师或和老师拉拉手。回家我也示范复习几次,每次出门都提醒下,变化很大。建议可以试试。

楼上的给的建议也非常好,我的孩子看到喜欢的即使是陌生人也会打招呼:你好,常常会受到没有表情的没有回应的交流,有的很开心会说:这孩子真嘴甜,能干。是不是我也该教孩子:不认识,不打招呼??

re:小鸟,我总算也有粉丝了,脸红一下。...

小鸟,我总算也有粉丝了,脸红一下。

跟陌生人打招呼,其实在国外并不是什么太突兀的行为。我们在这里,走在公园里,大家擦身而过,都会说一声hello;站在街旁等公车,互相就会聊天。。。当然前提是这里人少,以国内的人口比例来讲,个个都要Hello,那就啥事都不用做了。

孩子这方面来讲,是不是跟陌生人打招呼,更主要的是从安全的角度来考虑的。我们一般会做一个训练,教孩子哪些人是可以说话的,哪些人是不可以说话的。可以说话的人包括家人,亲戚,朋友,老师(基本都是孩子认识的人),外加穿制服的人,比如警察,医生,护士,保安等等。陌生人,我们还是会教孩子不去说话,以避免不安全因素。

供您参考吧。

re:谢谢JING.是您的粉丝,您的招对我的孩...

谢谢JING.是您的粉丝,您的招对我的孩子非常管用,最近进步非常非常的大。
我孩子也不是每个人都打招呼,比如车站等车,有时等的时间长点,看到个别阿姨或奶奶就去上去说声:阿姨好或奶奶好等。这时一般会受到阿姨或奶奶的夸奖,这孩子嘴甜,可爱。有时看到陌生小伙伴在一起玩想加入进去,也会上前说:你好,你叫什么名字呀?小朋友有的会搭理但大部分不理会。有时对走在大街上,对擦身而过的自己喜欢的人会:阿姨好或XX好!这时大部分人没有反应过来没有理会的多。
该怎么去教孩子呢?

re:小鸟,按您讲的这些,其实我觉得不干预也没...

小鸟,按您讲的这些,其实我觉得不干预也没有什么关系。孩子的行为没有太出格,而且大多是有原因和目的的,而且也是很友善的。走在大街上的时候随便和陌生人问好,没有受到别人的注意力,如果你们对他的行为也忽略的话,基本上这个行为就是处在一个被忽略的环境下了。同一个行为在不同的环境下,发生的概率也会不同;受到强化的,就会更多的发生,被忽略的就会自然减少。所以,自然来讲,孩子在公车站,在公园跟陌生人打招呼的可能性会远远大过走在街上和陌生人问好的可能性。观察一段时间再说吧。

我们一般说的不和陌生人说话,主要是针对一些功能一般的孩子。为了安全的需要,我们一般从开始训练就教会孩子回答一些重要的问题,比如名字,父母的名字,家庭住址,电话等等。而那些孩子在学了这些答案后,基本上是机械操作,听到问题直接给答案,这样就给了一些“不法份子”可趁之机,所以我们才同时要教孩子哪些人可以说话,哪些人不可以说话。

re:谢谢JING, [B]同一个行为在不...

谢谢JING,
同一个行为在不同的环境下,发生的概率也会不同;受到强化的,就会更多的发生,被忽略的就会自然减少。
精华呀,受教了。

低功能孩子,喜欢去拍打别的孩子,乱叫乱跳,怎么办

我也先谢谢JING,您的招我都打印收藏了。
我家孩子也常跟陌生人打招呼,还凑得很近。前几天带他去买玩具,在公交车上刚一坐下就快靠到一个陌生青年男子的身上,一直盯着别人看。下车问他:
妈妈:“你刚才哪里没做对?”
他:“不应该靠那么近看人家。”
妈妈:“为什么?”
他:“我不认识他。别人会觉得我很奇怪。”
买玩具时,老板(中年男子)拿玩具给我,他趁老板转身的时候,快步过去拍几下后背,笑眯眯地看着老板,被我叫了回来,悄悄问他:
    妈妈:“你是怎么回事?”
他:“我的脑子没有管住手,我控制不住自己啦。”
妈妈:“你为什么管不住自己呢?”
他:“我以后不拍人家了,人家也会打我的。”
妈妈:“你再拍不认识的人,我们就回家。”
接着往前走,再一次停下来看玩具的时候,他故技重施,只不过这回对象是一位老奶奶。
妈妈:“现在我们马上回家。”
他生气着急:“早知道我就不这样做了。”
我家孩子常趁我不注意时出这样的状况。说得多了,有时候他也知道不和陌生人说话,特别是自己觉得做得对的时候,会抬头笑眯眯地看着我,等着我给他一个赞许的微笑,然后必定会自己说:“这样做就对了。”
孩子对有些不熟悉的人更是热情过度,让幼儿园老师也很头疼。比如家长来接同学的时候,他总是从教室跑出来和他喜欢的人(可能是同学的爷爷、奶奶或爸爸)打招呼,然后拉着别人的手问这问那,让别人觉得他很奇怪。
也试过用社交小故事和他演一演,现在从教室跑出来和他喜欢的人打招呼的现象减少了,但是其他方面没有什么改观,真的让我很头疼。他嘴上是会说的,实际上还是不会解读别人意图,就更谈不上控制自己的行为了。

re:jinglenn 和“飞翔的小鸟 ”真是...

jinglenn 和“飞翔的小鸟 ”真是让我感动,思路清晰而且有针对性,我想以这些做指导效果一定很好。但是,这毕竟是一项社交训练,可能需要在很多场合参与进行,估计刚开始的效果未必明显(自闭者的有的训练有时在开始阶段不明显)。依能做到说出我们一起玩,就说明已进入相当的阶段,即便说了一起玩而不懂得玩,也可以拉拉手,问个好,,,玩的项目建议让孩子先观察然后再培养兴趣再逐步教会,可以和孩子一起参加小朋友的游戏,边玩边学寓教于乐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

Pastryjing,收到你的留言了,所以上来冒个泡。其实早上就看到你的贴子了,一直在想,不过没有什么能立杆见影的法了。先提些不成熟的建议吧:

1)要测试一下孩子行为的功能到底是什么。行为的功能...

很专业的建议啦.学习了