以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问如何训练语速、语调

我儿4岁2月,从2岁10个月才开始发音,开始基本都是鹦鹉学舌,到目前和家人及幼儿园熟悉的人讲话时大致能明白他要表达的意思。
目前的问题:一是只和认识的人讲话,陌生人一概不说(有时说其实也是自言自语);二是语调问题,说话很慢,好像是一个一个字的蹦,基本没有节奏和感情,如果让他快点说,他就一口气说完,他就好像很用力气大声喊出来,而且喊出来的什么话都是一个调。正常孩子应该在2岁多说的都明显比他快多了。
在儿子3岁时开始,我们给他做过约4、5个月的口腔按摩,也偶尔读过儿歌,也不知是这是发音的问题还是用气(好像儿子还不会憋气)的问题,想请问各位,用什么好办法能训练出较自然的语速、语调?

re:顶一顶!

顶一顶!

re:单纯地突击抓语速和语调意义不大,效果不好...

单纯地突击抓语速和语调意义不大,效果不好。
还是要从实质的交流上抓,让孩子其实体会到语言的交流功效,那样他自己会努力去使用语言来沟通,让别人听懂而努力说准。
训练上还不如抓多练习,让他有更多的机会说,更多地体会交流的力量。
普通孩子犯的语音错误也许并不比我们孩子少,他们进步快,也因为他们说得多,甚至一天说得话比咱孩子一个月的都多。好像有资料说4岁NT孩子每小时说1000个词。

re:不同意秋爸爸的看法从我的经历来看,我...

不同意秋爸爸的看法
从我的经历来看,我儿子与别人的语言交流很多,每天都与大人,同学,朋友等交流,但这个问题并没有解决。
我认为这是个大问题,而且很重要。如果不解决,孩子上学会被人嘲笑的。决非多说话就解决,必须进行相关训练。
由于我还没有完全解决问题,这里只谈一点思路:
1、加强朗读
2、加强阅读,并归纳中心思想,让孩子概括地说出来。

re:我儿子目前离秋爸爸说的自我矫正的水平还差...

我儿子目前离秋爸爸说的自我矫正的水平还差的远,不过多交流确实应该有帮助。我儿子目前说话是挺多,但好多不是交流。
巍妈说的上学让别人嘲笑也是我担心的,现在经常带他出去玩,不说话时感觉还算正常,一说话就让人感觉不大正常。

re:多让孩子模仿不同的发音,用不同的方式,如...

多让孩子模仿不同的发音,用不同的方式,如慢,叫他快,小了,叫他大.等什么都会了.让他学会控制适当.