以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DD妈

我的RDI 读书笔记及体会

re:DD妈,我没吓到你吧?你接着写哈。我...

DD妈,我没吓到你吧?你接着写哈。
我再说一遍,我不是反对rdi,我只是想说,做rdi是需要语言和认知做基础的,rdi对aba的指责很多是不对的,个人认为,有商业和市场的竞争因素在里面。我对rdi的运作方式也觉得很不好,rdi的consultant,跟孩子接触得太少,光看看录像带,所以,往往对全局没有把握,根本不了解孩子,无法对家长提出行之有效的建议。但是,家长不找个consultant 还不行,因为无法进系统。所以,我听有的家长抱怨,rdi的consultant就是来给G博收买路钱的。
除此之外,rdi是能帮到自闭症的孩子的,这个无需置疑。

re:小忘老师,没有.我忙着过年呢.这才刚回来...

小忘老师,没有.我忙着过年呢.这才刚回来. 我觉得辩论起来会没完没了的.我知道我一那么说,肯定会有反对意见的. 这很好啊.大家都从不同角度考虑问题.很锻炼动态智慧啊.还有啊, 有你这样一个高手在这里持有不同意见是多好的事啊.对各位看客我自己都有很大帮助.百花齐放多好啊!

我现在就说一点.无论什么方法都是建立在孩子的自身的能力上的. 决定权不在我们手里.在孩子自己手上!我看过一个四岁孩子经过了ABA还是不说话的.也看过G博士的30%失败的例子,70%成功率.所以无论什么方法,最重要的都是孩子自己的学习能力!这个学习能力不是这些行为干预方法能改变的. Yahoo Group的RDI论坛里也有一开始不说话的.过了第一阶段,到了第二阶段自动说话的. 小忘可以加入那个group.有很多consultant在里面的.

我们的孩子是失去了第一次的成长机会.RDI提供了第二次机会.请注意这第二次不是放任的.是在所有缺失的能力方面有目标的干预.父母有方法的,有辅助的干预.而且是强化干预一个一个小的问题.2岁正常儿童的能力是跟父母等人学习至少5000个小时以上的.我们的孩子需要更多的时间!

小忘老师,在说提供支持的时候的slow down等等对很多学习困难的孩子不起作用.似乎忘记了一个准则.就是My words are important(我的话很重要),这点要求是我们自己说的话要跟孩子说话的水平能力相当.当孩子只有单字的语言的时候,我们最好也是单字.总之是我们的话不要超过孩子能接受的范围.这点做到了.孩子的学习语言就容易了. 对于认知,我知道孩子训练到第四阶段里.是有很多认知这方面的要求的.

我也看过太多的父母抱怨因为他们的孩子刚开始做了很多ABA,所以他们现在要很努力的去ABA化.有很多父母非常后悔当初给孩子做了ABA.所以我觉得还是那句,孩子的学习能力最重要.有很大学习困难的.什么方法都很难有好的效果.用ABA能说话了.有些认知能力了.还是上不了学! 这就是那么多AS孩子在学校呆不下去的原因. 而且我始终认为,AS的人生理上的原因跟很多Autism是不一样的.尤其生物疗法的时候,基本上生物疗法对AS没有什么效果!

RDI的consultant确实不怎么作为.我就觉得我的consulant基本现在对我没什么指导意义.可是没她又不行.她不给我分配任务. 我自己无权分配. 可看不到相关的录像片段! 但是我真的非常喜欢RDI的网络系统,这让我太有安全感了.而且一般情况下.父母只跟consultant紧密的合作一年左右.然后就可以基本脱离consultant,自己做了.做RDI有个好处就是,父母非常了解自己的孩子.一步一步走的很清楚! 还有就是RDI对父母要求是比较高的.父母的理解力,实践能力等等非常重要.好在以后会有越来越多的RDI方面的学校,这肯定是趋势.所以后来的父母应该比我们这个时候要轻松!而且我也知道有些consultant的诊所是有RDI的团体训练课的.这对父母也是个帮助的.RDI还有个好处就是.只有做RDI的人明白我们跟孩子互动的过程是在干预,其他人,孩子自己是感觉不到我们在做干预的.而且活动非常生活化,不需要特殊的场地!

我自己的孩子是会说话的.而且看上去学术上还不差.所以我可能对其他的父母所面对的困难体会不足.所以各位看客们,自己衡量一下吧.尤其现在国内没有RDI的consultant,所以完全做RDI是不可行的! 而且我对理论没有完全清楚,体系没有完全的建立好就做RDI的活动持有保留意见,RDI非常要求GPR关系的建立.这个不是一早一息就能建立的.在没有建立这个GPR基础上的任何干预都要打很多的折扣! 这也是为什么我进入系统三个月了,还没有做任何一个孩子目标的愿因.

re:我进入RDI系统差不多一年才开始孩子的目...

我进入RDI系统差不多一年才开始孩子的目标.开始都是训练家长,都是家长的目标.

re:DD妈,我想我们在根本上并没有分歧。G博...

DD妈,我想我们在根本上并没有分歧。G博如果只局限于在社交方面,他的理论是非常好,也非常对的。但是,他如果就语言和认知方面的教学指责aba,就不对了。G博所说的语言水到渠成法,至少到目前为止,世界上还没有成功的记录。我说的成功是按楼瓦斯当年的定义,从没有语言教起,教到几年后,孩子独立完成一年级。
楼瓦斯当年做的研究是有理论,有实践,有事实,有记录,孩子开始是什么程度,都做了base line,而且,他的目标set 在,孩子在没有aid的情况下,独立完成一年级。这是他当年所说的“康复”。只有47%。其实,这个比例在后来还是打了折扣的,因为,他所做的实验后来不断跟踪这些孩子,9个孩子中,其中有一个孩子只坚持到5年级,后来还是去了残疾孩子的学校。另外一些恢复得好的,我看过一个在他们teenager的时候拍的资料片,外人应该是看不出来了,但是,像我这样的人还是能看出些as表现的。
但是,如果你看到楼瓦斯手中的孩子,在片中从一个没有语言的孩子,被像训小狗一样从训练坐下来开始,到长大成人,在高中的时候已经能够加入学校的橄榄球队,带着灿烂的笑脸,享受他的人生,然后,进入大学。不知道别人怎么样,反正,我看到后来真的是忍不住哭了,真的是太震撼了,要知道那些孩子都是当时所有的医生都说了,长大只有住养护院的孩子,家长在走投无路的情况下,加入楼瓦斯的实验,死马当活马医出来的。
我也相信你说的,有些家长后悔做aba,我想原因有两方面,一个是孩子本身情况不好,aba的语言和认知教学是给高功能的孩子设计的,并不是所有的孩子都能行,就算楼瓦斯亲自上阵,也只有百分之四十多的成功率。还有一个原因,现在的aba训练机构之间,水平相差很远。如果遇到一个水平不好的,也是很要命的哦。
G博是做as的social groups 出身,在训练社交方面很拿手,这个你不得不服的。我当时学rdi的时候是属于公司培训,所以,没有走家长的系统,只是听到一些家长抱怨,也接触过几个rdi的consultant,给我的感觉不是太好,但是,对于rdi系统和怎么训练家长这一摊子,我事实上没什么发言权的。还是以DD妈和k妈的经验为准哈。
另外,k妈家的孩子现在肯定是做rdi为主的训练是最佳选择,DD妈的孩子如果没有语言和认知方面的落后,做rdi也很好啊,像小晨宝那样,年龄小,家长还担心他的语言和认知,两边都用跑得应该会更快些的。我个人经验,aba和rdi各有侧重,加起来效果最好。

re:确实! 老实说,我觉得好的ABA方面的训...

确实! 老实说,我觉得好的ABA方面的训练师太少了! 我自己参观过一个ABA的诊所,那个还是在当地有不错的声誉的.他们做的已经是很灵活的ABA了.但是我还是放弃了.因为一个是我要自掏腰包,二是我觉得DD能从那里学到的太少了, ABA太注重学术上的认知方面的了.这个恰好是我不想DD学习的.DD在这方面非常的专注的.而且那里的主管也说了.她能帮我的就是让DD行为上更compliance,学会英文的沟通方式.这个我觉得负那么多钱不值得.我请个幼儿心理系的大四女生每天来我家两个小时.用RDI的方式跟DD玩.说是RDI方式.就是说话慢,描述多,间接提示多.这几个基本的.但是DD英文还是有提高的.而且行为上的问题.我觉得我自己已经能够处理了.昨天去爷爷奶奶家.奶奶就跟我说了.向DD这么大的小孩.DD已经是很听话很乖的小孩了.这就是对我一直以来努力的肯定(要知道DD是多么喜欢自己控制的小孩啊!).而且RDI一开始的父母阶段的训练.行为问题的处理就是放在前面的!

我们的辩论可以告一段落了!感谢小忘老师的参与.以后还要继续参与啊! 毕竟是专业人员,看问题的角度会不一样.而且我对ABA其实没有什么经验.只是看过几个专业人士做.自己是没有什么实际经验的! 我买了很多书ABA,VB,Floortime,Biomedical方面的.都在路上或者书架上,还没时间看过.所以我的理解都是从RDI的学习的.而且时间短,可能也会有点偏激!但是给大家一个不同看问题的角度也是很好的!小K妈以后要长来补充啊!

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我也相信你说的,有些家长后悔做aba,我想原因有两方面,一个是孩子本身情况不好,aba的语言和认知教学是给高功能的孩子设计的,并不是所有的孩子都能行,就算楼瓦斯亲自上阵,也只有百分之四十多的成功率。还有一个原因,现在的aba训练机构之间,水平相差很远。如果遇到一个水平不好的,也是很要命的哦。
...

re:小K妈,你真沉的住气啊! 佩服!,那你是...

小K妈,你真沉的住气啊! 佩服!,那你是把所有的家长训练的都完成了之后才开始训练孩子的吗. 我看到这方面有些Consultant的做法是过了一定阶段,4段左右就开始孩子的训练了.可能每个Consultant不一样吧. 我感觉我的consultant就是属于比较push的.现在就让我检验一些一阶段的DD的一些项目.就是试一下DD有没有那些能力.不是训练,就是试探!但是我没着急.我现在的问题最大都在我自己身上.还没有很好的管理自己!睡眠问题很严重,其实我现在已经不焦虑了.但是由于身体上的原因,对DD放任自流的时候还是很多的!多亏找人来.不然我自己要累死了! 对,说到这点,RDI对家庭的要求还是很高的.因为父母训练,开始的几年是很难的!

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

我进入RDI系统差不多一年才开始孩子的目标.开始都是训练家长,都是家长的目标.

re:我也有点建议,我建议楼主专注于RDI上,...

我也有点建议,我建议楼主专注于RDI上,而没有多大的必要去把它去和ABA去比,很多人都想把和ABA的比较作为自己选择RDI依据,我觉得没多少必要,彪悍的RDI不需要解释,不需要去贬ABA而顶RDI。两种方法各有其理论根据,也各有实践基础,并不一定是不相容的死对头。

我们在五年前开始宣传RDI,到现在大家已经很普遍地认为了RDI和地板时光是除了ABA的另一个选择,但是我个人一直遗憾,其实我们没有真正地介绍过ABA,世界上标榜自己是ABA教学的很多,但是很多是变了色变了味的,我心目中的真正的ABA教学,应该是一个操作系统,是由很多的数据,很多的分析,很多的目标,很多的事例组成的,我们需要把忘忘和猪猪压箱底的宝贝挖出来,(小心地把情书分捡出来封存),这样来办一个实物展,让大家看看这个ABA背后是许多的踏踏实实的工作,而不是一两本书而已。

好了,打岔到此为止,DD妈继续努力,我们读过人受益非浅。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

我个人经验,aba和rdi各有侧重,加起来效果最好。...

严重同意这句话!就像方老师所采用的吧,不管是ABA或者是RDI,只要能抓住耗子就是好猫(这是我自己的理解啊)。

谢谢DD妈系统的学习,这对于我们这些懒人或者学习能力比较弱的人来说,是特别好的帖子。我想DD妈尤其倡导RDI的原因,还是建立在DD的水平上的,我想等你用到后来的时候,就会发现这两个学习系统是相辅相成的。

就像小k妈家的小k,我也不认为他是完全的RDI.他们住在service最好的地方之一,而美国这里好多公立学校的special service还是以ABA为主,所以我猜他还是接受了些ABA的(不好意思,我猜的)。而且,小k是那种胃肠道的主因造成了以前的症状,当这方面去除的时候,他自然就上来了,我估计哪种方法都能上来。再比如melon家的melon,以前肯定是正宗的ABA吧?那可是跟Lovas学的呢。但现在也特别好,我想肯定是ABA和RDI两者都有的。

简单的举个例子,小火炉喜欢计算机,不喜欢画画。我就让他画画,然后再玩计算机(这就是最简单的ABA)。但在画画这个过程中,他还是不喜欢,我就得采用RDI的方式,跟他玩,一起画,玩出有新意的游戏来。等到以后有那么一天,也许他喜欢画画了,我这两种方法就都可以不用了。

不好意思,没有实际经验,纯粹浅浅地说。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

确实! 老实说,我觉得好的ABA方面的训练师太少了! 我自己参观过一个ABA的诊所,那个还是在当地有不错的声誉的.他们做的已经是很灵活的ABA了.但是我还是放弃了.因为一个是我要自掏腰包,二是我觉得D...

DD妈,我觉得算不上辩论哈,只是我在两方面都有经验,所以,想澄清一下。因为,RDI针对ABA的一些话,很容易误导人的。
也是像你说的,好的aba方面的训练机构和训练师真的不多,楼瓦斯手下最好的,应该是明州的拉森主持的那个。楼瓦斯因为是做研究出身,所以一开始,他的机构都是很严格的,他自己在论文里写的,他手下所有的分支机构的负责人必须是有博士学位,之下的案子负责人基本上也都是硕士学位。但是,后来也有放水了的哈,就不八卦了。
看来你家DD真的是底子不错的孩子,等待你来分享跟他做RDI的经验。辛苦了,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我们需要把忘忘和猪猪压箱底的宝贝挖出来,(小心地把情书分捡出来封存),这样来办一个实物展

我说情人节怎么还没人给我玫瑰花呢,原来是情书放得不是地方啊,得赶紧找出来,贴大门上去!今天没有玫瑰花就甭见我了,哼哼!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

严重同意这句话!就像方老师所采用的吧,不管是ABA或者是RDI,只要能抓住耗子就是好猫(这是我自己的理解啊)。

谢谢DD妈系统的学习,这对于我们这些懒人或者学习能力比较弱的人来说,是特别...

老大就是牛啊!我这里费了半天劲,她都没现身就功劳大大的了。哦耶!

re:老大应该是ABA派的,我个人觉得啊。(说...

老大应该是ABA派的,我个人觉得啊。(说了就撤了怕挨拍)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢谢DD妈系统的学习,这对于我们这些懒人或者学习能力比较弱的人来说,是特别...

记得小K以前是每周10个小时的语言课的。小K是自己聪明,不过我觉得语言理解的加强对于小K也是起了很大帮助的。如果语言课靠一下的话,应该是比较ABA一些吧。我觉得桌面ABA的时间真的要保证,日常生活就是RDI+DIR吧。

另,正常孩子跑得多快?我身边有个例子,2.6岁的小妹妹,到我家,她妈妈说她上金宝贝课耐心不好,小妹妹顶嘴-金宝贝的老师批评我了,我不愿意去了。

找抽词汇-耐心, 愿意,批评

这对ASD孩子有多难?人家就自然学会了。 我们的估计不下点儿功夫教真的不行。

re:再问一个问题, 如果用RDI的话,还需不...

再问一个问题, 如果用RDI的话,还需不需要给孩子吃VB6+MG,或者其他控制多动和行为问题的药呢?

re:RDI只是行为训练手段上的一种干预方式....

RDI只是行为训练手段上的一种干预方式.我理解你说的是生物疗法.跟RDI并不冲突.只是你最好能在专业人员的指导下进行. 还是那句话,身体是根本,自闭是表象! 请好好读读前面的贴子!

下面引用由[U]八月桂花香[/U]发表的内容:

再问一个问题, 如果用RDI的话,还需不需要给孩子吃VB6+MG,或者其他控制多动和行为问题的药呢?

re:你好DD妈,我是一位新手,非常感兴趣RD...

你好DD妈,我是一位新手,非常感兴趣RDI,因为我的儿子3岁了,去年9月被当地的医院(法国)诊断为自闭,我认为我儿子的最大的问题是社交,他非常害怕别的同龄的小孩,远远的看见别的小孩(小狗,小猫,小鸭,)就全身发抖。今天早上还给我说他害怕小男孩
我通过你前面的介绍,和加拿大魁北克的一位consultant联系了,但一年需要17700美元的费用(还只是通过网络),还要一年2次飞往加拿大。费用太高了,(我现在又不能上班)而且所有的资料是英文的,我的英文水平很烂的!
希望你能再接再厉写好读书笔记,我们这些无法进入系统的家长也能从中受益呦

re:帖子顺序被打乱了,一时没找到,还以为规避...

帖子顺序被打乱了,一时没找到,还以为规避知识产权去了呢!

顶!

re:不好意思.好久没更新这个贴子了.最近忙着...

不好意思.好久没更新这个贴子了.最近忙着看生物疗法.现在又忙着家里的好多事情.估计要等一段时间才能来更新了.先说声抱歉.等我事情忙完了会回来更新的.不好意思.

re:继续阿,期待

继续阿,期待

re:好难啊,感觉很复杂。

好难啊,感觉很复杂。