以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这是视觉异常吗?

以琳老师们, 我有一个困扰了许久的问题希望得到你们的指点。我的儿子多多一直喜欢看电风扇等旋转的物体;最近几个月,我发现他喜欢沿着墙奔跑,一边跑一边斜眼向后看。开始我们以为他是在看自己的影子,但是斜眼的情况又发生在栅栏前,家里的木沙发的靠背前(也是竖的条纹)。 看了以琳网上白崎老师的演讲,我感觉多多可能是视觉有异常;请问你们可知具体何种异常? 可有引导或训练类似行为的经验? 我是否须带他看眼科医生? 另外他的右眼好像有些靠内眼脚,但并不明显。

期待各位老师或有类似经验的家长的回复。

Re:这是视觉异常吗?

这是一种视觉的刻板行为,可能并不存在视觉的异常,可以通过感觉统合训练中的相关项目得到训练,另外还可以通过加强注意力训练后,这种行为自然会减弱或渐渐消除。

但如果这种现象不及时进行训练和干预,时间久了会导致视觉上的问题,如眼部肌肉长期往一个方向牵移会形成斜视等。

当然,如果认为还有某方面的异常,带去正规医院眼科检查也是有必要的,我想这不是很麻烦的事。祝多多健康!

琦琦也有类似的情况,我们一直不知道怎样来解决这个难题。请问郭老师什么项目的感统训练比较好呢?能否具体说明一下。

我想我会很坚强

我同意郭老师的观点。

有什么相关的感统训练项目呢?

感统训练中关于视觉统合的训练很多,但都是组合式的,需要训练师或指导者根据需要和具体对象进行创造性的发挥,如:移动物体滑板,滑梯指定丢球;眼睛注视训练;双手拍球等等。很多方法很适合于在家庭中开展。我们据此专门编拍了家庭感统训练的VCD。有些方法家长还可以自己创造,原理是在一定注意能力的基础上,增加孩子眼睛注视的广度和速度。