以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家训孩子抵触不配合怎么办

最近在家给孩子上课,孩子总是没等说两句就跑开了。
以前是可以坚持半小时的,后来我心急,朝他发了几次火,他就渐渐的不愿意上课了。
我试过转移阵地,改到床上边玩边教,但是只要涉及到学习的内容,他一概抵触,说妈妈我不学习。
孩子很明白,强化物什么的根本不管用,我就是不要学你能怎么样,我只能收起东西等待下次机会,这样学习根本无效。
各位有没有办法帮我?

re:学不一定要有学的形式,玩乐之中也可以学的...

学不一定要有学的形式,玩乐之中也可以学的。不想用强的办法,就把训练融入玩乐中去吧。

re:行为学上有一个专有名字叫stimulus...

行为学上有一个专有名字叫stimulus control(我还真不知道中文怎么翻译),它是一个非常非常基本且重要的概念,基本的意思是说我们的行为是受到某些事物的出现的控制的。我举一些简单的例子,大家就能明白:比如:我们听见电话铃响,就会去接电话(电话铃就是stimulus),控制我们接电话的行为;比如我们开车的时候看到红灯就会踩刹车;比如孩子看到训练用品堆在桌上,就知道是学习时间了。有些stimulus,引发的是负面的情绪,例如听到牙医那个钻子的声音,就会感觉害怕想要逃跑;例如看到青苹果就开始觉得牙齿发酸,例如孩子看到学习用具,就想逃避学习。

楼主在以往的经历中,可能已经对孩子形成了看到训练就害怕的负面效果,那么现在不如先抛开那些可能引起孩子负面情绪的东西,换一个方法试试。训练是怎么都可以进行的,跑着跳着都可以训练,充分发挥想象力。再不行,说说要训练点啥内容,这里的家长们想象力可都是超丰富的,集思广益啊。

re:陈远妈妈,不知道你是怎么训的?你家陈远很...

陈远妈妈,不知道你是怎么训的?你家陈远很聪明的,大概还是你方法没做好。要做桌面事先要做好准备的,孩子有抵触情绪大概是有以下几种情况:
1.项目太难了,孩子达不到,这时候妈妈要知道怎么用提示,或者怎么退一步。
2.孩子身体情况。比如说,太累了,精神不能集中。这时候妈妈应该让孩子每次少做一点,或者就像jing说的可以设计了在玩中学。
3.做项目的时间太长。每次做项目,项目要事先设计好,使得做桌面的时间要尽量的短,孩子掌握了,马上就让走。妈妈容易犯的错误是,一个项目做对了,乘胜追击,再来一个,还对了?哈哈,今天小子情绪不错,再来一个,什么?又对了?哇赛!中大奖了,别走,再来一个。这样下去,孩子的好表现就被不断的追加难度和项目变相惩罚了。一坐下来就遥遥无期,你说他怎么愿意呢?
4.孩子坐下来跟你做项目,这个本身就是个好表现,所以,原则是:always end with good turn.就是说,孩子离开桌子的时候都是带着奖励走的。当然这个奖励是根据他的表现可大可小,项目太难的时候,要退到他能胜任的地步。哪怕是他发脾气哭闹,你放弃原来的项目,让他模仿你做一个动作也可以算做一次教学,让他服从了你的指令再让他走。所以,孩子跟你学习,你永远不要发脾气。
5.强化物不一定是实物,可以是他喜欢做的事情或者是游戏,笑话什么的,甚至他坐下来,做对了,你让他走,这本身都是强化物。

供参考。

re:昨天两个老师给无心的儿子上个训。今天两大...

昨天两个老师给无心的儿子上个训。今天两大才女上阵指导,难道她交双份学费了吗?

re:原来方姐没替我们收学费啊,亏了,呵呵,下...

原来方姐没替我们收学费啊,亏了,呵呵,下回您早一点提示啊。。。

re:感谢两大才女的指导,这些建议太好了!遗憾...

感谢两大才女的指导,这些建议太好了!遗憾的是你们的几步分析中那些错误我都犯过,难怪陈远抵触。
我想方老师来家访的话肯定要不就当场发飙要不就当场犯病。
我会努力做得更好,拔苗助长以后尽量避免。

还有我觉得带自己的孩子上课尤其要有平常心,不能心急,更不能贪心,难怪我妈一个当老师的小时候在家从不辅导我。

三位才女要是觉得亏了,下次在走廊见面,就让我家帅哥给你们献上一个湿吻,哈哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

陈远妈妈,不知道你是怎么训的?你家陈远很聪明的,大概还是你方法没做好。要做桌面事先要做好准备的,孩子有抵触情绪大概是有以下几种情况:
1.项目太难了,孩子达不到,这时候妈妈要知道怎么用提示,或者怎么...

忘老师的这段话很触动我的内心。我以前也这样,几次两败俱伤过后,反思再反思,两个老师讲到的强化物也下了很大功夫,现在基本稳定,想想以前,确实不是孩子学不好,不要学,是教的问题。

努力学习学习再学习!!!

re:这几天,家训已经正常。我不再贪心,要孩子...

这几天,家训已经正常。我不再贪心,要孩子一口吃个大胖子,我分了很多项目,每项时间都控制在5-8分钟。其实就像在个训课上一样,短时间也很出活的。
我也尽量把气氛营造得轻松些,让孩子没有学习的压力。但是陈远总在试探我的底线,而我也镇不住他,他哭闹的时候我还是很慌乱的。
他以前是顺毛驴,现在是软硬都不吃,我很多时候很狼狈。
我以前的方法不对,养成了他的坏毛病,也造成了我们娘俩的信任危机。

re:陈远妈妈,5-8分钟很长了,或者说对于训...

陈远妈妈,5-8分钟很长了,或者说对于训练有抵触的孩子来讲,太长啦.

我给孩子设计训练项目的时候,加强物都是按秒计算给的。。。

孩子并没有在试探您的底线啦,是他真的没有这个“能力”专业做那么久啦,既然孩子哭闹了,你也慌乱,是不是考虑再所训练细分一下呢?5-8分钟一个项目,但加强物可以给很多次的。。。

供参考。

re:看到帖子被转到教育训练的板块了,呵呵。...

看到帖子被转到教育训练的板块了,呵呵。
训练时长我确实需要调整了。前几天陈远能稳下来和我做几个回合,是因为有了新教具,他有新鲜感。现在做一些课堂复习或者针对弱项、对他有挑战的项目,他就明显没有耐心了,容易急躁。
强化物我也有点忽略,有时看他状态好,干脆就不强化了,或者一带而过,我比较看重最后取得的成绩,这个过程中他的心理变化少照顾到。
谢谢朱老师的提醒,我在以琳听过您情绪伤害的讲座,知道您是义工,对您很钦佩。——希望没有认错人,不然又闹笑话了,呵呵。

re:此猪非那猪,乱点谱子。

此猪非那猪,乱点谱子。

re:此猪非那猪,乱点谱子。无心乐死我!这...

此猪非那猪,乱点谱子。
无心乐死我!这两猪都给了我们很大的帮助,谢谢你们!

re:猪猪还不错啦,陈远妈妈给个以琳义工当。我...

猪猪还不错啦,陈远妈妈给个以琳义工当。我是直接给她认做以琳家长,给我个娃儿他妈当了。我这个以琳网再上下去,没法交代了。都不知道说什么好了,嘿嘿,那个,先打听一声,娃儿他爹是谁啊?然后,再谢谢方老师没让娃儿排队哈。我吐血去了。

re:小忘老师也来揭短,以后再也不敢在以琳乱认...

小忘老师也来揭短,以后再也不敢在以琳乱认人了,下次非得把他家底翻8遍才敢开口。鹏鹏妈啊,你害苦我啦!

re:3.做项目的时间太长。每次做项目,项目要...

3.做项目的时间太长。每次做项目,项目要事先设计好,使得做桌面的时间要尽量的短,孩子掌握了,马上就让走。妈妈容易犯的错误是,一个项目做对了,乘胜追击,再来一个,还对了?哈哈,今天小子情绪不错,再来一个,什么?又对了?哇赛!中大奖了,别走,再来一个。这样下去,孩子的好表现就被不断的追加难度和项目变相惩罚了。一坐下来就遥遥无期,你说他怎么愿意呢?

小忘老师说的这点我也是常犯的,下回得设好定时器到时间就下课比较好!

re:看过,学习一下。

看过,学习一下。

re:“做项目的时间太长。每次做项目,项目要事...

“做项目的时间太长。每次做项目,项目要事先设计好,使得做桌面的时间要尽量的短,孩子掌握了,马上就让走。妈妈容易犯的错误是,一个项目做对了,乘胜追击,再来一个,还对了?哈哈,今天小子情绪不错,再来一个,什么?又对了?哇赛!中大奖了,别走,再来一个。”
我以前几乎每次都这样,现在买了一个闹钟,铃声和上下课铃声一样,上课下课都会响铃。一开始他还是不愿意上课,我就在课堂上跟他做他愿意做的项目,比如穿珠子、唱儿歌什么的,等他情绪调整过来了,再进入主题。虽然现在还是有些不情愿,但我相信他会适应的。应该是这样吧!

re:小忘老师和朱老师给我们的建议很...

小忘老师和朱老师给我们的建议很好,我们家长有时真的是太急躁,有时也会很贪心的,殊不知这样不顾孩子的感受,会逼到孩子的。自己今天早上又犯了一次错误,让鹏鹏练写数字,因为他磨磨叽叽,耽误了很多时间,我还打了他,真是的,自己有时都控制不好自己的情绪,真该好好反思的。