以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和家人的矛盾怎样处理??

今天和我婆婆生气了,原因是孩子尖叫,我大声说了孩子,因为好说根本没用!我婆婆说那是孩子的武器,一尖叫就没人敢欺负孩子了不让制止并且还夸奖,还说我这样还能带好孩子?一天把孩子折磨的啥也不让,我无语了,我是和婆婆公公一起生活的,老公在外地,遇到我们之间的问题他总是向着她家里的人!我的家人又不能帮我的忙,(因为我爸妈离婚了而且我妈妈有病),我老公说只能随着他们谁让你家人帮不上忙的,我痛苦!孩子的时间不多对于孩子的问题我也不想随着他们,因为那是浪费孩子的时间生命啊!                                            
  我们总是因为孩子的问题而生气,我不让给孩子吃方便面,她就偷偷给孩子吃,还说啥也的吃点,我要不在家里我走多久就让孩子看多久光碟一首歌循环播放,所以我一般特少留孩子在家,在家做饭做家务孩子也是一个人,也不帮忙看一下!我想搬出去,他们又怕别人说闲话不让,我真想一个人带孩子好了,但是总感觉多点人多孩子好点。可是他们总是帮倒忙六岁还让喂饭,不自己穿衣服,我快崩溃了,这样迟早害了孩子,有时候真想放弃算了大家都这么轻松为什么让我一个人痛苦,而且没人能体谅一下!

re:处理矛盾的时候,一定要理性、更理性。一个...

处理矛盾的时候,一定要理性、更理性。一个好的前提是,看到你公公婆婆带给你的好处。需要老人帮手而不得的家庭多了去,你丈夫在外地,有公婆辅助一下生活,别人还求之不得。

就说你提到的几件具体事情,都没那么严重,可以解决的。关键是看看自己能否做得更好。

孩子尖叫,婆婆夸奖固然不好,但你大声说孩子,也不是好办法,具体可以参看其他相关帖子。
方便面是不吃最好,偶尔吃点也没大不了,不用给婆婆下禁令,可以让她尽量少给,可能更听得进去。
你不在家,试着安排一点婆婆能接受、可实施的内容,就说放碟片,你安排好给她放什么内容。

老人偏固执是普遍的,你不能和她心态上先对立,再处理问题,这样肯定是处理不好的。

re:先抱抱楼主,你的心情我能理解,而你的烦恼...

先抱抱楼主,你的心情我能理解,而你的烦恼,相信跟公公婆婆一起生活的人时常都会有的磨擦,特别是训练上的原则,很难达成一致的,不求完美,只要慢慢沟通,也许问题就会好些
.
毕竟公公婆婆比我们年长,不管是在生活阅历上,或是文化修养上,都会有些出入的,我们能做的也只有多从他们的角度考虑问题了,然后慢慢的让他们明白原来孩子是要这样训练的,原来孩子的行为是要这样处理的,也许他们的观念就会慢慢改变了,你们的关系也许就会慢慢好转了.

如果出去单过,楼主只会更累,那时累的不仅仅是心理上,更累的还是身体上,毕竟孩子的训练需要大人很多的精力,真希望您能好好考虑,再作决定也不晚啊!

re:楼主你婆婆说的对:“那是孩子的武器,一尖...

楼主你婆婆说的对:“那是孩子的武器,一尖叫就没人敢欺负孩子了”。
你做的不对:“孩子尖叫,我大声说了孩子,因为好说根本没用!”
看来你婆婆主要是针对你向孩子发火而不满的,她是心疼孩子啊,这样想,你就心里宽些了吧。
你剥夺了孩子的武器,但更该做的是教给他合适的武器,这婆婆肯定乐意。所以,你若完全自己带,看来也未必好,因为你上面的例子好多都是如何严管禁止孩子的。这样看来,你婆婆在,不是什么浪费生命。你就放宽心吧。
帮孩子穿衣吃饭,这些都是在帮忙啊,如果你看不顺眼,也别直接谴责婆婆。换个角度点拨,说让她歇歇。孩子真的自己吃穿,婆婆当然会更轻松更乐意了,以那做共同的出发点。

re:先抱抱楼主吧。我想你可以找机会和婆婆...

先抱抱楼主吧。
我想你可以找机会和婆婆谈谈心,当然是心平气和的。先从拉家常开始。凡是家里有矛盾都是从沟通不好开始的。我们家以前也这样。
然后你可以把话题转到教育孩子的身上。你可以让婆婆做选择题。
“妈妈,你觉得帮孩子穿衣服好还是让孩子自己学习穿好啊?”
“妈妈说得好啊,真是让孩子自己穿好。”
“可是孩子这么难教,怎么办呢?”
“我们一点一点来吧,让他自己把手伸到衣服里,让他自己把裤子拉起来。”
“吃饭怎么办呢?总不能一直这么下去吧。我有个好主意,你看好不好。先让他学习自己把勺子放进嘴里。”
“妈妈,我有时挺笨的,想不出什么好办法,您是老人家,有经验,您教教我该怎么做吧。”
......
楼主,吸气,放松,努力试一下,觉得别扭是吗?呵呵,慢慢来。加油!

re:谢谢大家的回贴,听到你们的开导我心里好多...

谢谢大家的回贴,听到你们的开导我心里好多了!有时候不能从多个角度去看待问题,更多的时候怕自己没有做好而耽误孩子!神经总是紧崩着!有时候我感觉自己也快有问题了!

re:有爱就会有神迹!

有爱就会有神迹!

re:其实孩子4岁半的时候我自己带孩子有一年,...

其实孩子4岁半的时候我自己带孩子有一年,那个时候他可以自己吃饭自己穿衣服,虽然有时候穿的不是很好,回来没有一个月就开始喂饭了,因为孩子做啥也慢所以奶奶就代劳了,其实我也希望奶奶疼着他,可是又怕这样会惯坏孩子,很矛盾!但是一般时候我都是随着她的,只是孩子放假了我有几次带孩子出去买东西他总是尖叫,人家看到说这么大的孩子还真不听话,我才意识到这样不行,但是我的方法也不好,现在孩子很反叛,我说的话他总是加个不,我说小孩子不能玩插销,有电危险,他就说大人不能玩小孩子能!或男孩子能玩女孩子不能玩!有一次他竟然说大人别管小孩子的事情!我好高兴!他现在的语言已经很不错了!看到他的进步我就有更大的动力!我相信有爱就会有神迹!

re:请楼主的情绪不要两级化。求神祝福您!

请楼主的情绪不要两级化。
求神祝福您!

re:我的情绪有时候自己也控制不了!如果能更理...

我的情绪有时候自己也控制不了!如果能更理性点对孩子也更好!慢慢来吧!