以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的情况是该坚持机构训练还是回归正常生活?

说说情况吧。

我的儿子,刚过两岁。

最大的问题:语言,只会说“不”和“恩“,会运用这两个字,发几个叠音(比如A。打打,给给)无特殊所指,不会叫爸爸妈妈。

自己做过测评表,包括儿童医院专家测评,说不是孤独症,但智力测评分数落后5-6个月。自己对测评不是完全赞同。大夫建议做核磁共振。

孩子是足月顺产,孕期和出生期都没有不良历史,回忆起小时候的测评,曾经疑似过,因为拇食指捏小东西晚等,但1岁测评追上了,所以没太在意。

真正着急是1岁半后,还不会叫爸妈,当时儿童医院测评了,智力不落后的,让两岁再去,我们也注意加强了语言的训练,但两岁测评却落后了那么多。我们感觉这半年他还是进步不少的,例如会说不了,会跑步了,会自己吃饭了等。

我儿子的情况,不好的方面:
1.语言,前面说了,最大的问题,不存在倒退。从来就没叫过。
2.有时候不太积极,有点呆呆,当然都是短暂的。
3.精细比较差,不会食指指物,是两个手指一起。偶尔提示下食指指。还有,是左手。不会拧盖子。
4.还不会跳。会扔球踢球,但不能按方向,比如说给妈妈扔过来。
5.嘴部功能差:例如干果常嚼不烂吐出来,不会吹,伸舌头也不愿意,但是是能伸出来的。

好的方面:能分辨大人的喜怒,会假装游戏,例如主动喂娃娃吃糖,哄睡觉。
               和父母亲,愿意和家人交流。吃好吃的会主动给家人分享。
                 外人来了他会注意别人的举动。执行指令很好,比如说宝宝拿一个公共汽车,去给小鲨鱼(贴图上)吃个汉堡包(贴图)。大人进门帮拿拖鞋拖帽子等。例如妈妈洗澡拿吹风机,下次看见妈妈洗澡出来,主动去拿吹风机给妈妈。

其他能力:
大运动:13个月走路,现在能跑,自如协调,上下楼梯矮的不用扶,中等的会牵你手。
认知:认得很多,会要求别人告诉他,但自己不说。说错了他说不。很好地分辨大小、颜色等。数字100之内,字母认得一半。会画圈和1.
交往:大小便会招人或自己坐马桶,自己能吃饭,但经常用手抓菜放勺子上吃。
语言:理解力较好,很喜欢让人讲故事或自己翻书。但有点太过于爱看书和卡片。

大概就是这些,大家帮看看,到底怎么办,现在请了老师在家教语言,以前在以琳的一个老师,也说不像自闭。刚开始去感统训练,还要做什么?能排除孤独症么?

会是智力低下么?我实在想不明白如果是的话,为什么?苦恼的妈妈,大家说说该怎么办

如果做核磁的话,谁知道会是怎么样的一个过程?

re:从认知方面来看,不像是智力低下,比我儿子...

从认知方面来看,不像是智力低下,比我儿子两岁时还要好些呢。]
自闭症也不太像。他会用肢体动作、表情什么的与人沟通么?我们邻居的小孩二十个月,也是只会叫妈妈,其它什么都不会说,但是他一人在外面玩,我问他你妈妈呢,他都会用手指家里或者其它妈妈所在的地方。

re:从你描述的情况下,我个人感觉孩子情况不像...

从你描述的情况下,我个人感觉孩子情况不像智力低下或是自闭,我儿子当时也是两岁不说话而且一直说话不看人,我们才怀疑孩子的问题的。男孩一般语言发展相对女孩要慢一些,现在看你儿子这情况还不错。别心急。

re:他不是一直不看人的,叫名字一般都回头,说...

他不是一直不看人的,叫名字一般都回头,说话叫他看或者有兴趣的故事会一直看你。但感觉看人脸还是偏少,特别是很靠近的时候

re:我儿子也是2岁零一个月,不说话,对视不好...

我儿子也是2岁零一个月,不说话,对视不好,爱看广告,喜欢和小朋友疯,但喜欢用推或拉的方式,爱玩躲猫猫,滑梯等,模仿能力好。要什么东西的话就马上要,不然就在地上打滚。和我们有部分交流,如要他拿鞋子,关电视之类的都会做,看到小女孩叫他亲亲抱抱的也照做。医生诊断为疑似孤独症,过年后做干预训练

re:我觉得你儿子情况还好,尤其是认知和语言理...

我觉得你儿子情况还好,尤其是认知和语言理解,智力测试对小龄孩子不怎么准的,正规的智测要10岁进行的‘
我们楼下有一个男孩跟你儿子差不多年龄,语言也很少,但是理解力很好,最重要的是分享和指物很好,我们一路发现他不停的和大人做分享,我羡慕的。。所以我觉得人家即使语言没我们好,但大可以不必担心
如果你儿子话不多,可以看看他有没有跟人主动沟通和互动的意愿,比如用手势或其他方式引起你注意并表达;
如果上面不多的话,建议按特殊儿教养宝典(地板时光)训练,这个不是单对自闭的,对语言滞后或其他问题的孩子都适用,晨很多方面比你儿子还晚2-3个月,有些稍好一些,但是我一直坚持跟她互动,我觉得所有的孩子都需要教育,不但是有问题的,适合孩子的教育方式就是好的

re:别的我不知道,但说话,我女儿两岁的时候是...

别的我不知道,但说话,我女儿两岁的时候是什么都不说的,连恩什么都没有,更别说爸爸妈妈了。
现在两岁三个月,能说不少词了。

re:除了不会指,其他基本可以排除自闭症的问题...

除了不会指,其他基本可以排除自闭症的问题。
会观察,假想,听指令,说话晚点没关系。

re:医生建议做核磁,不知道有做过核磁的么?要...

医生建议做核磁,不知道有做过核磁的么?要是核磁有问题的话是不是都很严重的?

re:我不太明白,医生为什么坚持要做核磁?目的...

我不太明白,医生为什么坚持要做核磁?目的是什么,对小龄孩子通过核磁可以排除吗?但也没听说圈内的孩子的脑部结构跟普通的一定有不一样的啊

re:在北京看了三个比较权威的大夫,包括脑神经...

在北京看了三个比较权威的大夫,包括脑神经的,语言障碍的,儿科心理的都认为不是自闭
所以大夫怀疑有轻微脑损伤,因为要求做核磁
这两天就做,大家祝福我们吧

re:顶一下自己的帖子,核磁脑电图都做完了,没...

顶一下自己的帖子,核磁脑电图都做完了,没看出问题
最近开始在一个机构训练,哭闹的很厉害,不知道到底是否该坚持?

re:肯定不是自闭症,是性格问题,你的宝宝很正...

肯定不是自闭症,是性格问题,你的宝宝很正常,让他到正常的儿童群体中生活吧,他在对你的安排表示抗议呢。

re:该坚持

该坚持

re:第二天上课好一些了,但现在就安排了语言、...

第二天上课好一些了,但现在就安排了语言、特教和心理科,音乐课还是哭的厉害,我都觉得那钢琴弹的太大声了
其他几个课和我们原来请的家训老师也差不多啊,到底要不要坚持啊?

re:两岁多的孩子压力就那么大,真的好可怜啊!

两岁多的孩子压力就那么大,真的好可怜啊!

re:我觉得应该坚持,我的孩子刚去机构时天天都...

我觉得应该坚持,我的孩子刚去机构时天天都哭几乎每节课都哭,而且哭起来就没完。经过两个半月慢慢哭的次数越来越少时间也短了。在家也哭也是按照老师的方法干预。孩子那时3岁。现在很少有哭闹行为。

re:LZ家孩子的情况,我个人也觉得很好了...

LZ家孩子的情况,我个人也觉得很好了
在机构干预之后的效果如何?

re:感觉孩子的发育情况还是不错的,比如有很好...

感觉孩子的发育情况还是不错的,比如有很好的假想,认知好像也不错。不过用手指物、目光对视和语言这几项还是有点让妈妈担心吧!不管是不是,重视起来应该没坏处的。地板时光和RDI都不错,这么小的孩子一定要重视互动游戏,可以看一看晨宝和世界上最好的生物疗法等贴,先充充电吧!

re:我的老帖子谁给翻出来了,呵呵?孩...

我的老帖子谁给翻出来了,呵呵?

孩子干预后进步算挺大的,尤其是语言,差距还很多,不过9月打算开始送半天幼儿园试试了

机构的老师也建议我们试试,因为感觉他在机构并不太开心,每次下课就开始很高兴,话多,在机构声音都小小的