以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

成功的在线现场指导——忽略案例

朋友的孩子,诊断有ADHD,朋友一直抱怨孩子不肯做作业,天天在线跟我讨论对策。我提了好多建议,朋友都说这不行那不行,有一回,终于说到我烦了,我很不客气地跟他说:你不去试下,怎么知道行不行呢。这样纸上谈兵只是浪费时间。你啥时候试了,看看啥情况,再拿出来跟我讨论。

今天刚回家,朋友就在线上叫我帮忙,说他正在试我说的办法。今天用的方案是“忽略”,正好和最近谈的话题相关,而且是一个成功的案例,所以写出来跟大家分享一下。

一开始的时候,我其实是想建议我朋友用加强物的方法的,结果讨论到最后成了忽略。

我先是想帮他找到加强物,他常和我说孩子喜欢玩电脑,我就告诉他说,平常不让孩子玩电脑,只有在写完作业的时候才可以玩电脑。朋友跟我说,“没有用的,我这样做就两个后果——一是他就不玩电脑,二是他就此荒废,再也不要学习。”我告诉他说,后一种结果不成立,我问朋友说,孩子不让玩电脑,会干些什么事?朋友说,“他就在那里混时间,看电视。”我说,那你就连电视也不让他看,凡是他想要折腾的,都别让他折腾。他要有本事,就上床睡觉睡24小时。朋友说,“那他跟你干架。”我跟朋友说,一只碗不响,你不理他,他怎么跟你干架?你对他来个彻底的忽略,要说话只有一句,写作业,要做什么事,都在写完作业之后。朋友说,“不让他看电视,他会吵的。”我在电脑这头笑,并且告诉他说,“他要不吵,你才应该郁闷;他要真去睡24小时的觉,那你才真是没辙了呢。说到底,这个时候就看谁耗得过谁,谁坚持到最后就是赢家。你的后顾之忧越多,就越不能成功。”朋友又说,“去年我让他自己管自己,他立即放纵自己不刷牙,结果落得牙齿不好。”我又笑,对朋友说,“我没有让你叫他自己管自己,我只是让你去控制他喜欢的东西,通过这些东西来控制他的行为。人是会为了自己喜欢的东西付出代价的,不管愿意还是不愿意。”

这一次讨论后,又隔了一段时间,(这段时间内,朋友并没有付诸行动),某天他又重提了这个话题:他告诉我说,孩子随便拿到什么东西都可以玩。我说,不管他玩什么,你就拿掉什么东西,反正不做作业就是不让玩。他说,“那孩子会爬上窗台看风景。”我说,“爬在窗台上看几小时的风景,你认为一个ADHD的孩子可以做到?”如果是自闭症的孩子,我还真不敢但保,但ADHD的孩子应该做不到。他还是跟我强调说,孩子会发呆的。我说,那你就让孩子发呆吧,一天呆八个小时,两天十六个小时,一个星期56个小时,你认为一个ADHD的孩子可以做到?朋友又跟我强调,那样孩子会消沉。我终于对朋友说:别争论了,去试下,没有一个方案在一开始的时候就是100%完美的,我们看结果,再来改善计划。我跟朋友立了几条原则:孩子玩什么,你拿走什么;孩子跟你说话,你不理会;孩子跟你有身体上的接触,你走开;不跟孩子说话,不争论,不讨价还价,你要说话,只有一句:做完作业才可以玩。孩子要睡觉,OK;孩子要看风景,OK;孩子要玩小手指,OK(因为这些东西是我们拿不走的,但我预计ADHD的孩子做不到只做这几件事)。朋友还跟我争论说,他拿走孩子玩的东西,孩子会跟他推拉,因为朋友身体不好,所以打不过孩子;我说没关系,你不用去推拉,拿了东西直接扔进垃圾筒了,太贵重的,找亲戚朋友来帮你搬走一段时间。朋友对我说,这种方法太强硬了。我说,这也算强硬吗?你没有打孩子,没有骂孩子。你只是用结果来说话。你只是没有给孩子他想要的东西,但反过来,孩子也没有给你你想要的东西,这叫作公平。温饱这些基本的生活需求,我们是不可以剥夺孩子的权力的,所以该吃饭时候还是吃饭,该睡觉的时候还是要睡觉。但玩乐的东西是奢侈品,我们要得到什么,也是需要我们自己去付出努力的;孩子也一样,他们要得到什么,也需要他们付出努力,天上是永远不会掉馅饼的。

后来类似的讨论又有很多次,每次说来说去都是差不多的争论。不过今天朋友终于实践了一次,而且很成功。

今天刚到家,朋友就在网上叫救命。他说,他正在用我说的方法叫孩子坐下写作业,不过孩子憋气走开了,面对厕所。我问他说,面对厕所干什么呢?他说,啥都没干,就不动。我说,那就让他呆着吧,一开始有情绪问题是正常的。接着,他又告诉我说,孩子进了卧室,把门反锁了。我说,这可就麻烦了,孩子在卧室里干啥,你就没有办法知道了,万一他找着啥有兴趣的事做了,就不管用了。话音未落,朋友说,“孩子自己走出来了,我是不是要继续跟着他?”我说,不用一直跟着他,否则就变相地成为游戏了,观察他就行了;他要玩什么东西,就把那个东西拿走;不要讨论,要说话就只有一句,写完作业才可以玩。反正原则就只有一个,要不他就坐下写作业,要不就闲着无聊着吧。接着,朋友又汇报说,“现在他在玩房间的柜子,门开开关关的,搞得怦怦响。”我说,不用管,这个不是游戏,是他在情绪发泄,当没听到,忽略。接着朋友又说,“孩子过来了,向他示意手破了。”我说,如果严重的话,你给包一下,别说话,光做事,别太多目光接触,别有任何情绪表现。如果不严重的话,也暂时忽略吧。朋友又问,孩子没吃饭呢,要不要紧。(下午两点多,孩子没吃中饭。)我问说为什么没吃,他说孩子不肯吃。我说,那随他,把吃的东西准备好,放在孩子看得到的地方,他要想吃,就让他自己去拿来吃,不用催他。朋友又说,孩子说这是爸爸向他发起的另一轮挑战。我说,忽略,不跟他理论。(不过本来也是挑战,看谁耗得过谁呗)接着,朋友又汇报说,“孩子主动向我汇报外面在下毛毛雨。”我说,“忽略,别反应。这是好现象,他要不理你才麻烦。记住别理他,直到他肯坐下来做功课,但只要他肯坐下来,哪怕只是做一点点功课,也要好好地夸讲他,给他很多注意力。”接着我自己花了十分钟去吃了个晚饭。回来的时候,朋友跟我汇报说,孩子正坐在他身上,看他看的书。我当时就感觉头一晕,立即回复他说,“你这也叫忽略呀?”朋友一头雾水地给我打了一个问号。我说,你让他坐你身上,也算是你理他了呀。朋友说,你要我忽略?那怎么办呢?我说,轻轻推开他,别说话。要说话也可以,叫他去做作业,告诉他做完作业爸爸才陪他玩。朋友照做了,接着又问我,“啥时候适合告诉孩子写作业啊?”我说,别说太多了,隔一段时间提醒孩子一回吧。(说实话,这隔多久,还真是没个定论的事,但一定不能说得太频繁了。因为提醒孩子做作业,也是理孩子的一种形式,与忽略冲突。)朋友接着又告诉我说,他去拿开了孩子看的杂志,顺便提醒了他一句写作业。十五分钟后,朋友告诉我说,“孩子终于走进了有作业的房间,但沮丧地扎进了被窝,该怎么处理?”我说:“不理。让他睡吧。”四分钟后,朋友兴奋地告诉我说,“我成功了,他坐下来了,并且开始动笔了。”我在电脑这头笑,对朋友说,“不是挺好吗,不打不闹,一样可以达到目的。不过今天这就算达到目的了,别逼太紧了,他能写多少是多少,哪怕完不成也没关系,别让孩子有逆反情绪。从现在开始,不断夸讲孩子,给他100%的注意力,告诉孩子,他今天表现好样的,自己做下来写作业,千万别提他前面晃悠的事,就当那一段不存在,就当他是自己坐下来的。

终于现场指导到此结束,朋友看孩子写作业去了,我就在这里码字,心里也是一个乐啊。写出来与大家分享一下。

re:加多一句,其实这个案例的方法是timeo...

加多一句,其实这个案例的方法是timeout+忽略,主要是timeout。

要使用time out,主要是首先要建立一个丰满的环境。换句话说,当孩子曾经什么都拥有的时候,他就不舍得失去,如果这个时候他不再能得到,就会愿意付出点努力去得回这些东西。

re:"朱老师训顽记",太精彩了....

"朱老师训顽记",太精彩了.

有机会等方老师请你去以琳开个讲座,就用这些活生生的例子,给家长们听听.

re:再多写几句。time out其实...

再多写几句。

time out其实是punishment(惩罚)的一种,但属于负惩罚,而不是正惩罚。对付问题行为,惩罚比加强物要来得快速有效,但在选择惩罚方式的时候,负惩罚要比正惩罚伤害小得多。特别是在国外,正惩罚基本上都是被法律所禁止的,也就只剩下负惩罚可以用了。

我有一位同僚的孩子就教育得特别好(正常发育的孩子),她跟我聊过这方面的问题,除了大量的正加强之外,负惩罚也是十分见效的。

举个例子,她首先给孩子建立了一个很丰满的环境,只要孩子在家,她的注意力就全都是给孩子的,陪孩子玩,带孩子出去玩,等等等等。有一次,孩子在公园里玩的时候有一个不适当的行为,她把孩子叫过来,告诉孩子他不应该做什么,然后当天就直接回家了,不再在公园停留。这是她教育孩子的一个原则。但每一次她通过这种方式提醒过孩子的事情,孩子都会牢牢记住,不会再犯同样的问题。孩子的行为从小处就建立起来,基本上从来都不没有出现过大的问题,也不需要更激烈的方式来教育孩子。

我见过朋友的孩子,特别聪明活泼,行为规范上也特别懂事,大概是我见过的教育的最棒的孩子之一。还有一个也是很棒的孩子,也是我的另一位同僚的孩子。呵呵,有的时候,我觉得学习ABA对于我们自己的生活也是很大益处的。

re:F版,我在跟方老师联系了,不过您离得太远...

F版,我在跟方老师联系了,不过您离得太远,不能一见啊。

re:我们可以远程听讲的.希望你能成行,青岛还...

我们可以远程听讲的.希望你能成行,青岛还是一个很有玩头的地方,要是请你老父母一起去就更好了,夏天那里的气候很舒服的.

re:唉,我妈妈被我关在新西兰了,否则真要计划...

唉,我妈妈被我关在新西兰了,否则真要计划把老父母都带上。不过也没有那么快可以成行的,这去青岛对我来讲可是出远门啊,要计划计划再计划。

re:开心地告诉F志: 小猪已经答应...

开心地告诉F志:
    小猪已经答应我一定成行,就在10年暑期。
    我在忽悠那两个海外才女,小忘已经严词拒绝了,多多我得换一个方法。还有KY,我也一定把她搞到手。

re:方姐,加油,努力!小忘怎么这样呢,还严词...

方姐,加油,努力!小忘怎么这样呢,还严词啊。。。等我去美国抓她?

re:来正经的。小猪的招数我在石头身上起码...

来正经的。
小猪的招数我在石头身上起码用了十年,不是吹的,我虽然没有专业背景,但是天生会ABA。
这忽略法只要用得好,就一定是次次管用。
想起石头跟在我后头说:妈妈,理理你吧,理理你吧。
后来终于会说:理理我吧,理理我吧。
好几次我被他逼近厕所反插了门在里面偷笑,小子在外面说:妈妈爱你,妈妈理你。
我冷着脸出来就是说:该干吗干吗去。

re:方姐,听着都乐。 不过也可以知道...

方姐,听着都乐。

不过也可以知道您对石头一定很好。因为这种方法一定在一个原来很丰满的环境前提下才会有效的。要是原来就对孩子不理不睬的,那再不理不睬也是不管用的了。

不过你可千万别对我们来这着,要不,我先想想反着?哈哈。我得和小忘她们几个私聊一下。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:
    我在忽悠那两个海外才女,小忘已经严词拒绝了,多多我得换一个方法。还有KY,我也一定把她搞到手。

What?! When? Where? Why? How? I am now throwing up my breakfast...

re:刚看了一个帖子,说F志即使弄点洋文上来也...

刚看了一个帖子,说F志即使弄点洋文上来也要对大家有益才好,凡是说自闭和重金属中毒可能无关的文章都是对大家无意的。我直接趴下了。
看旺旺来那么多洋文,我立马起来了,有本事你贴点对大家有用的,结巴管什么用,如果自闭加结巴你认为好玩吗?

re:幸好是早上,还只是 throwing u...

幸好是早上,还只是 throwing up my breakfast,要是昨夜看到这一段,还不 drop down my pants ?

re:我早上迷糊着开了这个网页,结果给笑醒了,...

我早上迷糊着开了这个网页,结果给笑醒了,还好,还没有吃早饭。。。

旺旺,咱得私聊下,对着方姐和F版,咱俩的功力差远了。不过你这个5个W Questions一问,是不是说你也有可能夏天回来聚一聚啊?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

幸好是早上,还只是 throwing up my breakfast,要是昨夜看到这一段,还不 drop down my pants ?

就是,就是,老姐真是不替你F老弟着想,这让F版一手提着裤子,怎么上夜班?

re:jinglenn写的忽略很精彩,很受益啊...

jinglenn写的忽略很精彩,很受益啊!

以后把忽略方法用于实战,还要把ABA贯穿于日常生活中.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

刚看了一个帖子,说F志即使弄点洋文上来也要对大家有益才好,凡是说自闭和重金属中毒可能无关的文章都是对大家无意的。我直接趴下了。
看旺旺来那么多洋文,我立马起来了,有本事你贴点对大家有用的,结巴管什...

您还是趴着的好。在以琳人人叫您老师,看您压根不稀罕,到了珠海一人叫您老婆,哇赛!立马抖起来了!
你在以琳的时候叫俺‘旺才’,到了珠海叫俺‘狗剩’就得了。惹不起,别理我。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

我早上迷糊着开了这个网页,结果给笑醒了,还好,还没有吃早饭。。。

旺旺,咱得私聊下,对着方姐和F版,咱俩的功力差远了。不过你这个5个W Questions一问,是不是说你也有可能夏天回来聚一聚啊...

这事说来话长,哎!我们可以私聊哈。

re:汗啊,我闪。以为方姐和F版功力深厚,没想...

汗啊,我闪。以为方姐和F版功力深厚,没想到旺同学的功力也不浅。我得找棵大树躲起来,好在新西兰人虽然不多,树还真不少。。。